主题位置 驴光掠影 / 珠海 / 长假远行 / 走遍中国 » 论坛 » 驴光掠影 » 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记 169
旧帖 2016-07-19 10:23:34
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记









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旧帖 2016-07-19 10:31:45
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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旧帖 2016-07-19 10:34:23
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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      走在羊肠小道上,看着层层叠叠的石头,这些历经成上百上千年,成了一座座山。且不去想,石头是怎样的造型。丑陋也好,奇特也罢。却印刻着无数历史痕迹。用心体会,石头是有灵性的。岁月沉淀了壮美,丰富,沧桑!
那些勇敢的大树小树,仅仅环抱大山,沧桑间夹杂着青翠。站在此处,闭上眼深呼吸,对,这就是大自然的味道。贪婪的再吸上几口,大概你就会中了南太行山谷的毒。此刻,你还想说,没有落英缤纷的地方就不是桃花源吗。
山高谷深,绝壁连天,危石累累。这是最为惊险之处峡谷内五步一景,十步一变,老藤盘曲,枯木倒悬,石缝出水,壁挂苔藓,林密叶茂,鸟鸣猴吟,河水流淌,碧潭映天。一时冲动,就想要站在这样的崖底,抬头仰望。那该是怎样的一种心旷神怡。不自觉的张开双臂,只想把这样的美好定格。

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旧帖 2016-07-19 10:39:51
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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旧帖 2016-07-19 10:42:08
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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 沿凤凰大峡谷过鹿场后,一直前行就是八里沟的景区了。八里沟的景区属于河南地界,要不在抱犊村时听当地人讲,站在岩壁上是山西人跳下去就是河南鬼。这形象的说出山西、河南边界的划分。从沟底前进,可以见到小桥流水,曲径通幽,别有风味。沟底瀑潭众多,可谓五步一潭,十步一瀑。盘龙潭是一深潭,潭内巨石众多,颇具神韵。
  我们在景区随便走走,此时天空又电闪雷鸣,天气慢慢转坏。我们抓紧时间,在天瀑那里快速抵达八里沟景区观光电梯。坐电梯还是快很多。几百米高的岩壁几分钟就到达,岩壁上这里是董家寨,电梯口和董家寨,从这里到抱犊,被景区划进去了,称为抱犊沟探险区,董家寨是一家准三星级宾馆。董家寨右边的路直走,悬崖边有一道栅栏,这是一个流水口,垒砌了石墙防止冲垮崖壁,从石墙上走过去,有条很细小的路斜向上,那就是去抱犊的路,去抱犊的路一直贴着崖壁边走,此处再无他路。天边隐隐滚过几个闷雷,稀疏的雨点噼里啪啦落下来,大家赶紧打开雨具。雨点变小,在树林里很少淋到,这一路走得很急,道路转过一个弯又一个,似乎永无 尽头,沿崖边的小路,也是唯一的路,一直前走,走过两个拦羊用的木栅栏门,就离抱犊村不很远了。再过一个山弯,远远地看见老龙口了,路边有木架钢索,小道边有卷扬机的钢索,旁边有个建设的茅棚,发动机就在棚子里。这台卷扬机可是联系抱犊村物质的通道啊。这条线路也是众多旅游的人们专门来抱犊村走的最捷径的路线。
梵歌 于 2016-07-19 12:42:35 编辑

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旧帖 2016-07-19 10:46:00
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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  当我们回到抱犊村的抱犊人家客栈,雨也慢慢的停下了。大家在房间闲聊,这时也许是听到我们的谈话吧,那位画家走到我们的房子里,因为昨天在画画时的相遇,昨晚上又都抱犊人家一起吃饭所以有点熟识。
   画家段生龙先生给我们讲述了抱犊村的故事,以及他来这里第一次的经历。
抱犊村人居住在太行山南麓紧临河南平原的悬崖绝壁上,脚下就是辉县地界,村子北与锡崖沟相邻。抱犊村和锡崖沟相距35公里,有一条缘山腰的羊肠小道相通。两村同属古郊乡,都处在太行山南段悬崖陡壁与河南平原相接的地方。抱犊村周边林木苍翠,山环水绕,风景奇秀。抱犊村凭借着和锡崖沟的衔接与古郊乡沟通,但不同的是,锡崖沟人开山不止,到1995年从半山腰上挖通一条可走汽车的大路。抱犊村人除了在五十年代和八十年代在崖壁上凿出一些脚窝和在危险处装了一段铁链外,没有大的动作。

我们眼前的这位晋城市著名画家,常年到抱犊村来画画,他来抱犊村第一次走的路线就是我们这次行走的线路,当年他走到一线天楞是不敢下来,在上面连续抽了三根烟,脱掉鞋子手脚并用一点一点移动下来,用他的话说:破着掉进潭了,反正我会游泳。当年抗日时,现任村主任王健康的爷爷从县里领回了二干土造和二挂手榴弹,连人带东西一下子掉到潭里。王健康的爷爷把二干土造和二挂手榴弹从身上卸掉才浮出水面,据说那潭水有30多米深啊。

在抱犊村这样的交通条件下,村庄人怎么生活?他们怎么婚嫁?怎么进行商品交换?怎么与所属的基层政府联系?又是什么原因让他们对这个风光绝佳但进出艰险的地方安之若素呢?这一点一直为慕名而来的游客所惊奇。
画家段生龙先生讲述到:抱犊村人家并非想象中的贫穷。山中物产背出去,价格都是非常好的。唯一的不同是这种“运输方式”很费力气,且效率不高。但“山货一年也就收那么几次,要那么高效率干什么?” 。至于力气,抱犊村人认为那不是一个稀缺的东西,用了还会生出来,不用反倒没有了----只要不把人累病了就行。

现在,村里人的进出、运输问题基本解决了。村里花了3万多元,已经在悬崖上装了个卷扬机,焊了个铁笼子,高程800米,每次可吊运货物800斤。要买东西,从河南雇三轮车拉进山沟,再从悬崖下吊上来即可。

几年,抱犊村的“不通”和“悬崖飞瀑”成为无数国内驴友、户外运动爱好者、普通旅游者、学生露营训练组织者的行进目标,其“不通”和“难行”正成为一个时尚卖点,给村民带来意外的福利。那么,一个风光秀丽的村庄,到底是交通便利好,还是山重水复,崎岖坎坷一点好呢?这一点可以从抱犊村和锡崖沟两村的比较中看到答案,老画家说道。
两村两种做法的效果是:锡崖沟成为王莽岭景区的一个景点,抱犊成为既独立于王莽岭,也独立于河南八里沟景区的独立景点。锡崖沟由于有了大路,游人都开车来,回王莽岭住,留不住人;抱犊以“难进难出”为特点,凡是来的人就是以“享受艰苦,村中小憩”为目的来的。凡走进来的人,也基本没有体力马上走回去,这倒成就了抱犊村四五个小旅馆的生意。算下收入来,抱犊村挣的倒比锡崖沟人还多。

段生龙先生用他的话说:他不止一次叮嘱抱犊村的两任村委会主任----王保和他的儿子王建康:“记住,这个村千万不可修路!一修就全毁了。 ”

那么,“不要修路”,村里人的生活怎么办?在画家段生龙先生的建议下,村里已经花了3万多元在悬崖上装了个卷扬机,焊了个铁笼子,高程800米,每次可吊运货物800斤。要买东西,从河南雇三轮车拉进山沟,再从悬崖下吊上来即可。用现任主任王建康的话说:“村里人现在的进出、运输问题基本解决了。”。村民们普遍认为:如果修路投入巨大,而且要破坏原生态,那么,在并不十分影响村民生活质量的前提下,就不修它。没有刻意“开化”的抱犊村有着吸引远方人们的自然特质。他们理应享受险远陡绝之地带给他们的赏心悦目以及外面人不避险远,而非要送到他们手中的经济收入了。当下,在老画家的努力协调和帮助下,这里通讯、上网、自来水都得到解决,方便了游客也方便了村民自己。

 是啊,近年来,随着乡村游、探险游的兴起,太行山里的小村庄抱犊村险峻的通行条件和原生态的自然环境受到了全国各地户外运动者的"青睐"。

我们和老画家谈的非常投入,他说他平时在这里创作没人说话,就养了一条狗,自言自语的可以和狗对对话,可是我们今天就看到了他在批评他的那条狗,说是狗去撵羊群了。是不是很有意思啊。

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旧帖 2016-07-19 10:47:09
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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旧帖 2016-07-19 10:51:23
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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旧帖 2016-07-19 10:54:51
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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我们走进段生龙在抱犊村的画室,在这里创作不少的南太行的春色、秋暮、浓夏、寒冬,枯树瘦石,流泉细瀑画卷,,他的作品生动雅致,自成格局,尤其是他长期扎根南太行,潜行创作,将自己的艺术风格和对家乡山川的热爱,融入描绘家乡美景的书法。使人感觉到中国黑白笔墨艺术亘古不衰的意蕴和段生龙书画创作的独到之处。

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旧帖 2016-07-19 13:32:17
Post #59
巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
*凤凰涅槃* 离线 *凤凰涅槃* 谢梵歌!感觉还在太行的崎岖山路中,当日的惊险刺激一切都在今日的笑谈中#
 
旧帖 2016-07-19 17:27:22
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
wlw海海 离线 wlw海海 看看图片想起在河南的许多岁月,许多逝去的往日;期待继续
 
旧帖 2016-07-19 22:19:37
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
犀牛营 离线 犀牛营 梵歌你们遇到的画家有没有请他为你们写几个字呀。
 
旧帖 2016-07-21 23:18:53
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
犀牛营 离线 犀牛营 LZ大伙喊你更新帖子了。
 
旧帖 2016-07-22 10:43:27
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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       按照计划我们要在第四天从抱犊沟经西莲到达锡崖沟。一大早我们就起床,原本还想在抱犊村的周边再走走。用画家的话说:这里你来一次是不够的,秋天和春天同样的地点但风景却又有不同。七星潭的深度穿越我们这次没能成行,据说要走到深翁之中还要涉水才能到达。留点遗憾吧。有机会还会再来抱犊村。再见!

      我们今天的徒步线路抱犊沟—西莲—后静宫—隧洞—锡崖沟。
      从老龙口左拐,一直沿着小路前走,到西莲。也就是九莲山景区,西莲寺所在地,有许多农家酒店、饭馆。约3个小时可到达。基本上还是沿着岩壁走,绝壁长廊,风格粗犷豪放。景色也很美。在西莲吃过简单的午饭,沿公路前行,绕过一个山,到达后静宫。后静宫始建于东汉,相传东汉王莽追刘秀,刘秀逃经此地时,饥饿难行,遇一老者赠食相救,刘秀才得以逃脱。刘秀称帝后,不忘老者之恩,就在这里盖了个院儿,叫后静院,让老妇人住进去,颐养天年。老妇人去世后,人们就趁院建庙,取名后静宫。这里路有一个岔口。在庙的台阶下面(不上台阶),沿路继续往前10多米,小路向前,左边的山坡有一条小路口。从这条小路上爬上山,可以直接到隧洞口。上这段坡可有点吃力,但能省半个小时的路程。临近隧洞口时天空又飘起了小雨,雨天在岩壁上行走是一件非常小心的事情,主要是注意从山上落下的石块伤人。好在我们快速的到达了隧洞口。游鱼已经联系好在锡崖沟的住处,店家这会刚好在我们到达时也开车来接我们,也省去了摸黑走隧洞口了。
      
过了隧洞口,闭着眼睛也能到锡崖沟。








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旧帖 2016-07-22 10:45:41
Post #64
Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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旧帖 2016-07-22 10:46:25
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
梵歌 离线 梵歌  我们到达锡崖沟住下,下午就随便的走走。据村民说,这里以前有一个锡矿,锡崖沟村名就是这样来的。在锡崖沟过得是开门见山的日子,抬头看见的都是让目光无路可逃的万丈高山。这里四面皆山,若平视的话,无论哪一个方向都不是天色而是山麓。下雨天,雨水都神差鬼遣地一起流到村里来,于是在村边形成了一条长长的出水口。久而久之就成了一条深沟,再经岁月的打磨继而就成了峡谷。而越向南面(就是往河南辉县的方向),峡谷就越宽和越深。在峡谷的任意一边,无论是上下午任意的一个时辰,都可以眺望峡谷对面,那都是以泛着金黄色的太行山悬崖作前景,以农家、田园作中景,以大山作背景的画面。可以很肯定地说,日后在绘画或摄影中冠名的"崖上人家"什么的优秀作品,一定是源出此地。
    走在锡崖沟的公路上,那绵延不断的山体,多种地理地形地貌集结,既有断崖沟壑,又有低缓的山坡,既有北方山势的狂傲霸气,又有南方山体的俊美,那里时而大山巍峨,时而山坡垭口平缓,时而绿树横枝绕径,山花烂漫,时而隧道幽深须掌灯探行,既有淳朴善良的农家及无污染的农家小餐,更有太行精神造就的崖壁公路。    
 当初落后闭塞又偏僻边远的小山村,沟壑变通途,随着挂壁公路及锡崖沟精神的声名远播,早已今非昔比,如今村民依靠着旅游业的发展开始发家致富,村庄里几乎家家户户搞农家乐,而山外的人们也对这个创造了筑路奇迹,诞生锡崖沟精神的地方充满了好奇而纷至沓来。。
沿着峡谷边上走,隔三差两地就能让人找到相当不错的天然观景台,也让人始料不及地再激动一番,忙不迭停下观赏拍照。千百年来的闭塞隔绝,带来了贫困、艰难等诸多不便,但也使它世外桃源般的风情保护得相当好,无论自然景色还是风土人情都是天然去雕饰。由于山大沟深,百姓们过着自生自灭的原始生活。后来,他们耗时三十年,三代人前仆后继,用钢钎、铁凿等最原始的筑路方法,用凿子凿通了十多公里的挂壁公路,牺牲了两位修路的壮士,伤残了数十名村民。他们树立起了人类修路上不朽的丰碑,这是条需怀着敬意徒步的公路,因为它是一尊表现人类力量、人类坚韧和意志的雕塑。
 虽然挂壁公路使锡崖沟改变了与世隔绝的环境,但为保证安全,挂壁公路已禁止外来车行驶。锡崖沟紧捱着王莽岭景区,要进入锡崖沟可乘坐王莽岭景区的班车。
  从陵川县城汽车站每天前半天每隔一个小时有直达王莽岭景区的乡村巴士,将近60公里,车程1个半小时。返回陵川的车下午就没有了,所以要在景区住一晚。
    几天没有吃大米饭的队友们,晚上点上几个农家菜,端上酒杯痛饮一番。在这太行腹地尽兴一把,解除几日徒步的疲劳。
   

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旧帖 2016-07-22 10:52:37
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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旧帖 2016-07-22 10:55:45
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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    一大早队友们就早早的起床,大家自由活动。总想在这看到更让人难以忘怀的美景。因为我们是从抱犊村徒步而来,没有买景区的门票,同样我们今天还是徒步走进王莽岭。
      
店家很热情的对我们说,有条徒步线路可以直接到王莽岭,到时他会把我们送到徒步的路口。
     
早饭后我们出发了,店家开车把我们送到公里上,从锡崖沟至王莽岭,除了从挂壁公路走以外,从东崖这边有条小路都可以上王莽岭,3个多小时差不多就可以到达,上山以后路上的风景也不错。刚才正顺着一个大峡谷逶迤向上行走。两边是一座连一座的山峰,有的如冠,有的如削。这些山峰联想起来,各有神似。有的形似骆驼,眼神迷离,昂首远望;有的似一只憨态可掬的狮子狗,欢天喜地地迎上前来;有的似苦行的僧人,以悲天悯人的姿态在眺望远方,苦思冥想……我们边走边看,边拍照留念。这么突兀出现的山峰或远或近,或清晰或模糊,但是,都是那么壮观,那么如梦如幻。山风习习,凉润舒适,再加上山谷两边如削的峭壁,陡直的山峰,幽静的环境,让我们的行走越来越惬意。空气更加清新,山岚之气更重。不时有峡谷、深涧出现,蜿蜒曲折在一座又一座山的腰际。好在有羊肠小道清晰可见,顺着这些驴友和山民用双脚丈量无数遍的小道,我们离王莽岭渐行渐近。转过一座山峰,视野也越来越开阔。直觉告诉我们王莽岭快到了。

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旧帖 2016-07-22 11:05:24
Post #68
Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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 王莽岭因相传西汉王莽追赶刘秀在此安营扎寨而得名。景区西起陵川县古郊乡营盘村,南至锡崖沟村与河南辉县青峰巍对峙;东临600高的绝崖陡壁,至晋汴咽喉天柱关与河南省辉县滴水寨俯仰相视;北至古郊乡昆山村与河南省辉县郭亮、南坪风景区毗邻。
     顺着羊肠小道过景区栏杆缺口,进入王莽岭景区。站在深涧中间一个伸出去的窄窄峰顶上,看两边都是悬崖深谷,危岩相跌、峡谷纵横,让人心惊胆寒。初见王莽岭,我在震惊之下有一刹那的恍惚,太行山兼具南方山脉雄奇险秀和北方山脉的高大雄伟。行走在王莽岭的悬崖峭壁上,太行山在我的眼里也丰富多彩起来:不再是只有仰观的山峰,有了深涧,更有了深涧底下长出来的山峰,大小山峰形态各异。大峰顶可跑马,小者状如笔尖耸立,有“鸵鸟峰”、“一柱擎天峰”、“姊妹峰”、“龙泉宝剑峰”、“莲花峰”、“仙女峰”等等,巍峨峥嵘。仰瞰之间,怪石嶙峋,浓绿浅翠。千奇百怪的峰岩,青中带紫,近看山形勾勒分明,远眺如画中写意,朦胧如幻。

     当年古代设防及守备部队的故事和那些历史的传说。看着这些景象,我仿佛看到历史在呼啸而过。穿过历史,我今天与他们站在同一地点。千年的光阴啊,这里似乎还是一成不变,变化的,唯有人事沧桑。从这方面来说,人在自然面前,是何等的渺小!

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旧帖 2016-07-22 11:08:50
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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     中午已过,在王莽岭上走了一圈。今天计划到营盘寨住下,游鱼打电话请住宿的房东用车来接。可是对方说这会没有时间,让我们自己来吧。好吧,我们沿着从王莽岭至营盘寨的盘山公路下山到王莽岭古战场大门,在大门口有家王莽岭人家客栈,好吧就住着吧。
     在客栈吃完中午饭,店家招呼我们下午去昆山挂壁公路走走。营盘村分上、下村。我们住的地方到昆山挂壁公路入口处车程10分钟。昆山位于太行山的东南,是山西与河南在此垂直分开之地,千仞峭壁环列,险峰巨石峥嵘,被称为绝壁胜地。这里有二绝之景,一为隧道公路,隧道从绝对高度约500米的悬崖上当腰穿过,近10米左右开一“天窗”,透光而入,可窥见洞外云蒸霞蔚,拐弯处回头观望,“天窗”一字排开,上罩危壁,下临深渊,让人惊魂骇魄,叹为观止。二为山光水色,昆山周围绝壁千仞,屏障环列,仙女峰、磬棰峰、盼夫石、飞来石等景点比比皆是,茂盛植被披覆下,使得“云间树色凌空绿”;峰底大壑、峡谷次第下跌,清流潺潺,飞瀑垂逸,可闻“渊底水声彻地鸣”。挂壁公路是一种最有特色的公路,是在悬崖峭壁上开凿而出的奇险公路,此类工程奇险、艰难,在中国筑路史上都很少见。为了施工方便和开通后取自然光照明,挂壁公路多贴壁而凿,相隔十余米旁开一侧窗。从远处望去,这一线侧窗勾勒出隧洞的走向。这些隐藏在太行山之间的“太行新路”,在南太行的绝壁上构筑成一幕幕壮阔的美景,同时也建立了人与大山、人与自然沟通的神秘纽带。那些经过一双双粗糙的手、一把把铁锤和一根根钢钎开凿而成的隧洞和石窗,不仅见证着大山深处一些过往的故事,还记录着中国乡村筑路史上的奇迹。

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旧帖 2016-07-22 11:10:58
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旧帖 2016-07-22 11:15:06
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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旧帖 2016-07-22 11:26:17
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
@叶子 离线 @叶子 终于更新帖了,可以继续跟着看了。
 
旧帖 2016-07-22 14:24:20
Post #73
Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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      来到王莽岭,一定要早上去看日出或云雾。“不登王莽岭岂识太行山。天下奇峰聚,何需五岳攀?”先期而至的摄影家、画家、文人皆陶醉于此,叹道:“世人知黄山、桂林,而不知王莽岭,是世人之憾”。
      
      我们早上4点钟起床,店家用车把我们送上王莽岭。我们到达时天刚蒙蒙亮,鱼鳞般的峰峦渲染在灰朦朦的云海中。太阳还未出,东边天上先出现一线红云。渐渐地,一线红云“拷贝”成两线,中间夹着一丝深蓝。远处一缕灰白色的云带浮在东面山上,近处蔚蓝色的群山披了一抹淡灰色薄云。天空在慢慢地放亮,红线中显出一小片金光,逐渐扩大变亮。太阳先露出一指宽的脸,缓缓地升高,天空也一点点地变亮。云霞渐次幻变成金黄色、橙红色、绯红色、粉红色、蔚蓝色、灰色……直至白如轻纱,薄如蝉翼,轻灵地飘浮着。在王莽岭顶上,有多处可观日出的峰点,可从不同角度观赏不同的日出奇观。
    
       王莽岭是太行山脉的奇葩,险峰幻叠,云海浩翰,瞬息万变,被誉“云山幻影”,由于山西少雨,王莽岭只有在大雨后才能出现云雾奇观,所以,来到王莽岭能欣赏到云雾奇观并非常事,我们还算是有点运气的人了。王莽岭的云雾来得快去得也快。早晨阳光普照,我们一行走到山南顶部。一阵西北风吹来,大雾随后跟进,举起相机赶紧咔嚓咔嚓拍几张吧,正在拍摄兴头上,不料大雾便跑的无影无踪。
梵歌 于 2016-07-22 14:42:25 编辑

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旧帖 2016-07-22 14:27:52
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Re: 巍巍太行 如画江山 —2016南太行徒步记
 
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   在王莽岭度过了一个愉快的早晨,该是返回营盘村的时候了,店家的车已经在路边候着着。我们吃过早餐,要前往郭亮村。从营盘村去郭亮村基本上都通了公路,我们这次来还是想徒步不走公路。店家推荐给我们一条路线,那就是从营盘村坐一段车到莲花村,从那里徒步直接穿越到郭亮村。好主意!就这样定了。

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