主题位置 驴光掠影 / 南京 / 休闲 » 论坛 » 驴光掠影 » 随便说说南京之一————非典型小公园的花鸟鱼虫树 20
旧帖 2012-07-13 22:18:20
Post #1
随便说说南京之一————非典型小公园的花鸟鱼虫树

又荷 离线 又荷

随便说说南京之一————非典型小公园的花鸟鱼虫树

十年前的南京绝对是个适合居住的城市,因为没有一个城市有那么多的参天梧桐树,一到夏天骑车躲在满眼绿色的清凉里那种感觉用现在时新的词形容就是小清新,那时高楼没有这么多,城南小巷子里这个季节往往看到老人各自出来纳凉聊天。现在的南京高楼越来越多,几乎每年都会有霾,梧桐树被砍了不少,城南片的老房子也被拆了很多。
也许是在这个城市住久了,失去了新鲜感,当有人问我南京有什么好玩的,我无法像十年前那样热爱它,可不想觉得它是处处平凡的地方,金窝银窝不如自己的草窝吧。
所以试着用照片去记录它的美丽。也许某些感觉在重温时会突然回来。

一提到南京,一般外地的TX最会想到的是中山陵,夫子庙,玄武湖。如果你真的想了解这个城市的百态,我倒建议你从这个城市中心的公园开始---莫愁湖

“莫愁湖边走。春光满枝头。花儿含笑,碧水也温柔,莫愁已去过千年,江山秀美人风流,啊莫愁啊莫愁,劝君莫忧愁! 莫愁湖边走,秋月歌当头。欢歌短暂比翼,笑语满枝头。自古人生多纷扰,何时愁白少年头
啊莫愁,啊莫愁,劝君摸忧愁”

是的,就是这首歌的莫愁湖,这个季节,清晨沿湖走一圈,你能看到晨练的,抖嗡的,唱歌的人,感受下南京普通老百姓的生活,如果注意看,可以看到湖面的白鹭,小树林的白头鹎,山雀,松鼠。如果愿意,走出来不远处是南湖菜场,菜场附近有很多“苍蝇”小馆,可别小看,历来南湖地区就是南京少数民族聚集居住最多的地方,牛羊肉这边是最地道的,那口味可远远胜于夫子庙的所谓名小吃。

当然,这个季节,最值得欣赏的是莫愁湖的荷花。

又荷 于 2012-07-21 11:35:59 编辑

旧帖 2012-07-13 22:29:25
Post #2
Re: 随便说说南京之一————莫愁湖的荷花

又荷 离线 又荷 看成片的荷花玄武湖区域(包含情侣园)也不错,但说到荷花的品种和开放的时间,目前南京城里莫愁湖的荷花是第一的,当然,如果各位想欣赏更多品种的荷花,也可去江浦的艺莲苑,据说品种上更为丰富。

进入莫愁湖的大门,直走,就能看到著名的莫愁女的汉白玉像,是不是名家雕琢的我不知道,不过就对那种古代仕女的温婉表情刻画而言,南京也就看看这个了,特别是夕阳斜下,坐在亭子里往一边看是光影丰富面相熙怡的莫愁女,一边体会下濯清涟而不妖的风光,很应景,所谓六朝古都的韵味也就在这一瞬了。

旧帖 2012-07-13 22:37:52
Post #3

又荷 离线 又荷 进莫愁湖的大门沿着河边走,这个季节是荷花展的季节,可以去看看,比如这种重瓣的荷花(更确切的从荷花分类科目里它叫重瓣红莲组),颜色艳丽浓重。

旧帖 2012-07-13 22:40:33
Post #4

又荷 离线 又荷 又或者还有白色的荷花(重瓣白莲组)

旧帖 2012-07-13 22:48:09
Post #5

又荷 离线 又荷 其实,最看的惯的还是这样的颜色和这样的姿态,觉得这才是荷。
-----这幅主要送给亲爱的nianyihuashi

旧帖 2012-07-15 12:08:09
Post #6

又荷 离线 又荷 赏荷这回事人不能多,相较于玄武湖的人来人往带来的人间烟火气,莫愁湖的气氛恰恰好。

鸟语

花香

一瓣自在

旧帖 2012-07-16 22:50:04
Post #7

又荷 离线 又荷 观己然则知未然,尽其然方听自然。

旧帖 2012-07-16 22:52:30
Post #8

又荷 离线 又荷 To see a World in a Grain of Sand 一沙一世界 And a Heaven in a Wild Flower, 一花一天堂 Hold Infinity in the palm of your hand 把无穷无尽握于手掌 And Eternity in an hour. 永恒宁非是刹那时光

旧帖 2012-07-18 08:50:36
Post #9

猪七猪八 离线 猪七猪八 莫愁湖的荷花好像也是惨遭人毒手的   玄武湖基本靠近岸边的 全部叶子  荷花什么的  全被人下毒手了

----------------------------------------
安全出行,理性户外

旧帖 2012-07-18 13:34:45
Post #10

又荷 离线 又荷
猪七猪八 wrote:
莫愁湖的荷花好像也是惨遭人毒手的   玄武湖基本靠近岸边的 全部叶子  荷花什么的  全被人下毒手了

玄武湖靠白马公园的荷叶是摘不到滴,在种植时就特意离岸九尺咯。莫愁湖靠莫愁女那段目前修了田间道路,确实能靠荷叶很近,我估计报纸上报道的就是那片“惨遭了毒手“

就这个辣手摧花的问题,莫愁湖公园为了促进荷花在6月就开放,做了很多科技手段,首先盆栽,然后人为提高温度,然后再栽回塘里,好处就是6月你就能能看到荷花了,坏处就是无论是荷叶,莲蓬还是荷花都不如自然发展的香,所以摘花摘叶摘莲蓬完全么必要。玄武湖的荷叶还比较香,但离岸边很远,估计为一顿荷叶鸡跳水里的人少之又少。其实从种植上,荷叶是需要经常做清理的,杭州西湖是卖荷叶,莲蓬,荷花,南京一下子就上升到道德问题上了,没卖的起来。

所以如果有用途,莲蓬不如菜场卖的清甜,荷叶不如淘宝某某湖的野生清香,荷花这个我倒是淘宝过一次,运来全部完蛋了,花店也不卖,不过有专家告诉我如果摘下花苞,90%以上花苞是不会开滴,要是真想天天近距离看到,可去河西花卉市场买一盆,好处是不用跋山涉水辣手摧花,坏处是蚊子的幼虫孑孓将成为你的近邻big smile

旧帖 2012-07-21 11:52:47
Post #11
Re: 随便说说南京之一————非典型小公园的花鸟 ...

又荷 离线 又荷 二、东郊小公园的树
话说,随笔是多么舒坦的写作方式啊,想写到哪里写到哪里。
东郊就是我们俗称的中山陵一带广阔的地区,如果你在专业时间也就是周末的上午十点到下午五点奔中山陵,有乌泱泱的人陪着你。除了你爬到最高处往下看能体会到一点点风水宝地的感觉以外,真找不到什么肃穆的感觉。

合适的时间去合适的地方才能看到合适的美景。

东郊地区最为人称道的就是遮天大树,其实不需要在人流如织的地方体会。

你知道这里是哪吗?如果知道,那么你是知道东郊春夏之季的美丽在哪里了

南京有报纸上把这个地方比喻成乌克兰的绿色火车隧道,我觉得的是过了,不过确实有点那个地方的韵味

不是只有明孝陵石像处才有那么一排排参天的水杉的

旧帖 2012-07-21 11:54:17
Post #12
Re: 随便说说南京之一————非典型小公园的花鸟鱼虫树

又荷 离线 又荷 谜底揭晓:

1、中山植物园
2、白马公园

旧帖 2012-07-26 14:15:57
Post #13

小Maggie 离线 小Maggie 我来顶帖的! 所有的思绪在这个“雨夏”又回到了那我想朝思暮想的地方!

脱俗的荷花,与世无争的淡笑,耐人寻味! 我还记得莫愁湖边的游乐场,不知道现在是否还在,那的碰碰车可以说是一碰解千愁,哈哈哈,我瞎吹的,不过见人见智啦!

白马公园,中山植物园,中山陵,明孝陵,玄武湖,夫子庙。。。。。每一个都写在我的心里,不会退色!所以我需要静等楼主图文并茂的南京,要加油哦!

----------------------------------------
星月不语,因为你已离去;
清风不语,因为我在哭泣;
我也不语,因为我想找回自己.....

旧帖 2012-07-26 23:13:55
Post #14

shiny.h 离线 shiny.h 珍珠泉也是个不错的地方~~

旧帖 2012-07-28 19:31:26
Post #15

又荷 离线 又荷
小Maggie wrote:
我来顶帖的! 所有的思绪在这个“雨夏”又回到了那我想朝思暮想的地方!

脱俗的荷花,与世无争的淡笑,耐人寻味! 我还记得莫愁湖边的游乐场,不知道现在是否还在,那的碰碰车可以说是一碰解千愁,哈哈哈,我瞎吹的,不过见人见智啦!

白马公园,中山植物园,中山陵,明孝陵,玄武湖,夫子庙。。。。。每一个都写在我的心里,不会退色!所以我需要静等楼主图文并茂的南京,要加油哦!

哈哈,莫愁湖的引人之处就在于休闲,正门口有个荷轩茶馆很适合文艺青年,进了大门往里走有个喂鸽子和小动物的地方很适合儿童,前面说的南湖菜场和旁边的小吃以及正餐餐馆当然是适合饕餮类食客,湖上还有游船,但碰碰车。。。我现在好像没找到在哪里。。~~~~(>_<wink~~~~

慢慢写,这两天南京居然出现水晶天。。。

旧帖 2012-07-28 19:32:39
Post #16

又荷 离线 又荷
shiny.h wrote:
珍珠泉也是个不错的地方~~

smile是的,但就是我这个久住民,也不常去,因为太远了,在江浦,没办法沉下心来静静欣赏。

旧帖 2012-07-28 19:45:10
Post #17

邃蓝 离线 邃蓝 上些大景观如何,张张相只看到那么点东西,不看文字还不知是南京呢

章太炎:吾愿世之治伤寒论者,不蕲于为博士,而蕲于为铃医。

旧帖 2012-07-28 19:50:59
Post #18

又荷 离线 又荷 四月份清明左右,玄武湖很有名的靠近鸡鸣寺的樱花,这个算典型风光,暂且不表,五一左右,玄武湖的月季会开,也有一番姹紫嫣红哦

旧帖 2012-07-28 20:30:10
Post #19

又荷 离线 又荷
邃蓝 wrote:
上些大景观如何,张张相只看到那么点东西,不看文字还不知是南京呢

说到为什么没有大景观,很惭愧,我这么说吧,
从内容上,唉,我只能说我的粗浅技术抓不住您所说的南京的精髓,又或者说我本人没有从大景观中体会到南京的美。这些照片是我呆呆坐着,或者去过这些个公园20-30次的体会,您可能觉得张张就这么点东西,我坐着看的时候总觉得我认识的南京特质大多在此了---平淡也不精致,不过挺安静从容,这可能是很多人所说适合生活的城市。所以这不过是我眼中的南京,一千个人心目中有一千种哈姆雷特,我的这种比较文艺派,呵呵。
从技术上,邃蓝TX,也请您看看我的标题吧---非典型小公园的花鸟鱼虫树,拍这些就是大多独立微距的东西的,因为我的镜头以70-300主打,不是宽幅拍风景为主的镜头,另外,如果想看上佳风景,南京真的不是个理想之地,无论是夫子庙的夜景以及秦淮河夜游还是中山陵的清晨。。。。我实在没有技术拍的很美丽。如果是想了解这些的TX,我建议大家可以去南京著名的网站西祠的摄影版看看,很多摄影专家能把没有晚霞的长江大桥的夕照拍的霞光冲天,中山陵拍的比故宫还紫气东来,把玄武湖拍的比杭州西湖还婉约。。。也许看过照片的同学很兴奋来南京了,发现原来就这么个样子,大多会失望吧。我本人感情上是不太喜欢的,另外客观的说我也没有这个实力去拍,器材和PS功底要很强才能拍出这类大景,所以我在文中提醒大家这是随笔,有点心情游记+随笔的味道吧,大家随便看看,我也是随便写写,真的要把此当作来介绍南京的文章,那就太累人了,(*^__^*) 嘻嘻……

再次提醒大家,如果旅行过很多地方,南京的景色真不值得一提(我甚至不敢用大景来形容),山水是一般的江南风光,花草大多不稀有,鸟类大部分很普通,在这个地方生活的人类在整个中国地域排名中也不属于精明、聪明、美丽的翘楚。对了,南京的盐水鸭和龙虾也不是说好吃到极点的那种,也仅仅是蛮好吃而已,盐水鸭有的人吃不惯,龙虾也不是南京独创做法,菊花脑和芦蒿是南京本地的蔬菜,但实际上野生的味道比较冲,有些人吃不惯。

但也许你会通过一草一木去真正感受到这个城市的内涵,那也许就真正能体会到南京人的好,南京城的美了。

旧帖 2012-07-28 20:49:00
Post #20

又荷 离线 又荷 就本人而言,每年去看莫愁湖的荷花是必须的,每年端午前后在玄武湖和莫愁湖边散步边看划龙舟也是必须的,龙头不精致很普通,划船的人倒蛮专注的,号子震天响的喊着,很有趣。

莫愁湖在我眼里没有大景观。。。。只是个闲来去感受南京普通市民烟火气的地方而已而已,在春夏时,我喜欢这个地方超过东郊(它更接地气),超过夫子庙(夫子庙也有烟火气,但太闹了)。

旧帖 2012-07-28 21:06:57
Post #21

又荷 离线 又荷 一群小朋友在玄武湖COSPLAY,充分展现了这座古城的少年们追求时尚的劲头并不小
这个城市人们既不时髦也不落伍
因为这个城市的曾经,台湾人特别喜欢在这落户,在这做企业
但这个城市的曾经,并没有让这个城市的小朋友们特别讨厌日本人,虽然从小学开始就必去大屠杀纪念馆,12月就必然响起警报声

传统?时尚?宽容?

-----都是非典型----

旧帖 2012-07-29 00:02:50
Post #22

又荷 离线 又荷 四月,春暖花开,古林公园可以看牡丹,牡丹谢后可以看芍药,虽然没有洛阳牡丹那么壮观,但也够雍容华贵,看完牡丹可以顺便去水木秦淮看看,南京几大旧书古玩市场之一,周末附近的卖玉的什么的都会来摆个地摊,规模虽然不如北京的潘家园,但沿着秦淮河边走边看,然后和摊主随便闲聊几句,也挺好玩。

这边的雨花石和清凉山的雨花石一样真货居多,而夫子庙和雨花台想找南京正宗雨花石您就得多练练眼神了。

逛累了,附近买个小吃,边吃边在南艺门口看看美女,去旁边的先锋书店做做文学青年。

旧帖 2012-07-29 00:18:32
Post #23

又荷 离线 又荷 TX们,大。。。景观来了(由于本人绘画差,最喜欢拍这类攻略型地图),想了解南京,除了暴走东郊大圈以外,还可以暴走秦淮河大圈(大约十个小时左右,带着水和相机),我的建议是春天走,气候宜人,鸟语花香,两岸景色正正好,东郊我建议大家是秋天走,树叶黄了,微风吹过最爽

旧帖 2012-07-29 00:31:37
Post #24

又荷 离线 又荷 南艺后街,也叫水木秦淮,春天里,边散步边看地摊旁的热闹挺好

旧帖 2012-07-29 09:41:00
Post #25

邃蓝 离线 邃蓝 呵呵,不错的

章太炎:吾愿世之治伤寒论者,不蕲于为博士,而蕲于为铃医。

» 论坛 » 驴光掠影 » 随便说说南京之一————非典型小公园的花鸟鱼虫树 20

邀请xuliang1215参加此活动