主题位置 异域之旅 / 驴光掠影 / Do You Hike ? / 行摄无疆 » 论坛 » 驴光掠影 » 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨(小篇幅更新:人像) 412
旧帖 2013-02-07 11:06:33
Post #1
献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨(小篇幅更新:人像)

smtppop3 离线 smtppop3

献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨(小篇幅更新:人像)

不知不觉,已经有10000多的浏览量了,已经超过了我的任何一个游记帖子了浏览量了。那就编辑一下此楼层,在目录里加上所在楼层。

=============================================================================

春节长假期间,由于照片都在办公室的电脑里,无法更新自己去年的帖子,所以想写一点儿这几年来我对摄影的一些感受。正常情况下,这个帖子应该发在驴光掠影板块。但是考虑到在那个板块发帖的朋友,其摄影造诣都比较高,所以不敢在掠影板块造次。其次,经常看到在异域板块发帖的朋友吐苦水:“真实的场景远比照片漂亮”。这说明很多异域的朋友还对相机没能充分了解,也没有掌握基本的摄影技巧、或者受到当时的现场条件所限。

本帖的目的是探讨摄影里最初级的东西,简单来说就是:把照片拍的漂亮一些。至于想拍一些有思想、有内涵的照片,则不在此贴的讨论范围之内。

目录如下:
     一 色彩
     1 明度   6-29楼
     2 色相   30-80楼
     3 纯度   81-94楼
     4 对比   95-103楼

二 光线
     1 光线的方向   105-107楼
     2 光线的强度   108-有点乱,有时间再编辑
     3 光线的硬度
     4 如何利用光线

三 构图
     1 焦点
     2 角度
     3 线条
     4 简洁

四 器材
     1 相机
     2 镜头(锐度、畸变、分辨率、防抖、虚化等)
     3 配件(热靴闪光灯、三脚架、反光板等)

五 不同国家和地区的拍摄体会

六 特殊条件下的拍摄方法探讨

吐槽:以我的水平来看,能否把这的帖子写完是个问题。另外,有错误的地方还请原谅。虽然是以自己的感受为主线,但不免还是要复制粘贴一些网上的文字和图片以更充分地表达。

免责声明:本帖不以盈利为目的,如果引用了磨坊内、外的照片,还请谅解。

smtppop3 于 2018-04-29 13:06:51 编辑

旧帖 2013-02-07 11:26:10
Post #2
Re: 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨

黑色的黑色 离线 黑色的黑色 mark

旧帖 2013-02-07 11:41:23
Post #3

我少年时代开始摆弄一个东方折叠镜头相机,陪着哥哥在自己家里的简易暗房冲洗黑白照片,在红灯泡下看着照片被药水泡出来,心里总是很激动。

后来哥哥借了一部理光10,那时感觉理光10真是高级啊,机身上全是按钮转盘,相机可以测光,不用自己估计曝光了。那时,我只有摸摸的份儿,趁哥哥不注意时,自己偷偷按动几次快门,虽然相机里没有胶片,但听着快门的咔嚓声感觉还是很爽。

但是理光10依然没能脱离变焦基本靠走,对焦基本靠手,虚化基本靠抖,防抖基本靠肘,测光基本靠瞅的尴尬局面。最要命的是:我是轻度近视,虽然不影响正常工作生活,但照相时的手动对焦对我来说是无比的痛苦,只能目测距离再转动对焦环到大概的位置。那是就暗想,啥时候能有一款相机能够自动对焦该有多好啊。

旧帖 2013-02-07 12:17:15
Post #4

蔚蓝海岸-湘 离线 蔚蓝海岸-湘 哇,菜鸟很期待 谢谢分享

旧帖 2013-02-07 14:17:57
Post #5

九十年代末,我终于有了一部旧的理光10。这步相机记录了我孩子的成长。

到了2006年,我有了公派出国的机会。我想,总不能让别人鼓捣半天相机才给我拍一张相片吧,而且拍的好坏还看不出来。于是下决心买了一台水货的佳能A610小数码相机。由于是5月份去西南部欧洲国家,天天都是大晴天,所以我对佳能小数码拍的照片挺满意的。

在2009年,由于种种原因,我要跟谁一个资深驴友去西藏和尼泊尔。在前往拉萨的火车上,佳能A610竟然区分不了不太明显的黄草和绿草,而火车上另一位用佳能G9拍同样的场面,画面却黄绿分明。这使我意识到这部佳能A610的成像质量是不够用的。

于是在2010年去东非之前,我买了尼康D90加16-85VR。可是,我明明记得09年别人用尼康D80拍的片子很漂亮啊,为什么尼康D90拍的片子都发灰呢?上网一查,原来尼康D90不用CCD了,改用CMOS了,这不是在向佳能的单反机器靠拢吗?佳能的单反都是用CMOS的,所以用佳能拍的片子要比尼康单反拍的片子平淡。再一查,知道了CMOS的种种好处,正是由于CMOS的反差容忍度大于CCD,才造成片子比实际的场景发灰,实际上是更好滴保留了场景的细节。如果经过简单的PS,片子的效果就会非常好。

这部尼康D90已经陪伴我2年多了,2011年美国中西部和2012年的北欧,都是用D90加16-85拍的片子,效果是令人满意的。机器本身也挺抗造的,就是快门有点儿小毛病。

现在我已经开始憧憬尼康D600了,等它降价再说。

旧帖 2013-02-07 14:36:03
Post #6

开始正文吧:

旧帖 2013-02-07 14:37:27
Post #7

旧帖 2013-02-07 14:38:38
Post #8

旧帖 2013-02-07 14:40:25
Post #9

旧帖 2013-02-07 14:41:27
Post #10

旧帖 2013-02-07 14:42:31
Post #11

旧帖 2013-02-07 14:44:01
Post #12

旧帖 2013-02-07 14:53:57
Post #13

为什么先讨论明度呢?因为人的眼睛对明度的变化最敏感。俗话说就是照片的反差。反差大片子会率先抓住人的眼球,当然,反差适中的片子看起来最舒服。

由于CMOS的反差容忍度大,所以COMS作为感光元件所生成的片子一般要比实际场景发灰。从相机从直方图上看,你会发现大多数的亮度值都集中在一小段区域内,明与暗的差别没有明显体现出来。

至于采用高基调、中基调、还是低基调,这个要根据实际场景来变通采用。不过不论采用哪种基调,都要尽量采用中反差和高反差,至少我个人是这样认为的。

下面,我要为大家寻找一些各种基调的实例让大家体会,不过这要浪费一些时间。

旧帖 2013-02-07 15:26:53
Post #14

随心大王 离线 随心大王 高度关注和学习中,因为我也买了部相机不咋会照

旧帖 2013-02-07 16:36:34
Post #15

先从教材上截几张图:

这个图片集中显示了高明度长调对比(亮基调、高反差)一直到低明度短短调对比(暗基调、小反差。

旧帖 2013-02-07 16:37:33
Post #16

旧帖 2013-02-07 16:38:45
Post #17

旧帖 2013-02-08 09:51:23
Post #18

隔了一夜,还没上图片。如果发在天涯里,客气的人会回复:无图无真相;不客气的人会回复:没图你说个JB。

好了,这就找各种例子。

旧帖 2013-02-08 10:08:22
Post #19

亮调高反差的图片一般冰雪场景比较多:

广告也有:

旧帖 2013-02-08 10:09:59
Post #20

亮调中等反差:

旧帖 2013-02-08 10:11:43
Post #21

暗调高反差:

旧帖 2013-02-08 10:15:19
Post #22

在一个黑暗的空间拍明亮的光束,也会产生暗调高反差:

旧帖 2013-02-08 10:20:29
Post #23

暗调中等反差一般出现在夜景:

旧帖 2013-02-08 10:22:35
Post #24

而极度的反差(黑白分明),闪电居多:

旧帖 2013-02-08 12:39:26
Post #25

对于亮调、中等调和暗调的低反差,我们应该尽量避免,以为人的眼睛一般不会对低反差的图片产生兴趣。

而中等调子的高反差片子经常出现在带着下方植被、土质的雪山:

» 论坛 » 驴光掠影 » 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨(小篇幅更新:人像) 412

邀请xuliang1215参加此活动