主题位置 异域之旅 / 驴光掠影 / Do You Hike ? / 行摄无疆 » 论坛 » 驴光掠影 » 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨(小篇幅更新:人像) 412
旧帖 2013-02-08 12:46:57
Post #26
Re: 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨

smtppop3 离线 smtppop3

中等调子中性反差的片子占据了风光片很大的比例,这种片子不会很吸引人,主要靠特定的场景吸引人。

峡湾:

大峡谷LIPAN点:

旧帖 2013-02-08 12:52:56
Post #27

马蹄湾:

布莱斯峡谷灵感点:

旧帖 2013-02-08 13:00:59
Post #28

峡湾:

ZION的OVERLOOK观景点:

挪威的盘山路:

石浪:

旧帖 2013-02-08 13:06:34
Post #29

25楼-28楼得几张片子,从明度角度来看,都没什么吸引人的地方。主要靠地点好,再加上一些色相上的对比。

诸如此类吧,都是糖水片。拍出这样的片子的朋友,千万不要沾沾自喜,其实这是你应该具备的最基本的摄影技术。

下面,开始谈谈色相。

旧帖 2013-02-08 13:24:32
Post #30

旧帖 2013-02-08 13:26:24
Post #31

旧帖 2013-02-08 13:26:57
Post #32

旧帖 2013-02-08 13:28:00
Post #33

旧帖 2013-02-08 13:28:46
Post #34

旧帖 2013-02-08 13:30:56
Post #35

旧帖 2013-02-08 13:33:33
Post #36

旧帖 2013-02-08 13:35:42
Post #37

旧帖 2013-02-08 13:54:43
Post #38

自然界的色彩是多种多样的,不容易找到完全的原色对比,只能找到大致的:

旧帖 2013-02-08 13:57:15
Post #39

间色也有类似的难题:

旧帖 2013-02-08 14:04:01
Post #40

smtppop3 离线 smtppop3 补色对比的片子相对容易搜寻:

旧帖 2013-02-08 14:06:22
Post #41

smtppop3 离线 smtppop3 同类色、近似色比较多见,海阳、沙漠、大面积植被:

旧帖 2013-02-08 14:13:32
Post #42

冷暖对比是我们拍片最常见的对比,在每一天的太阳升起和降落的瞬间都会出现。被阳光照射的地方呈现暖色调、没被阳光照射到的地方则呈现冷色调。所以,一定要不放弃任何机会去抓住这个瞬间,需要你做的只是早点儿起床,晚点吃晚饭,或许也要被吹吹冷风。但为了拍出冷暖对比强烈的照片,这些都是值得的。

元阳坝达梯田日落:

旧帖 2013-02-08 14:22:16
Post #43

明度的差异会立刻吸引人的目光,但是想要做到令人赏心悦目,则要要在色相差异上多下功夫。

磨坊的朋友多数是驴友,驴友的冲锋衣(红色、橙色)、牛仔裤,只要利用得当,就是与现实场景很好的互补色。
而在海边,一间黄色的泳衣也会与大海的颜色形成强烈的对比。

现实场景中,互补色也比较常见。紫色的薰衣草与土壤,红花和绿叶,偏暖色的花与蓝天,诸如此类吧,只要留心,总能发现。

下面,我要给大家查找一些色相对比的图片,冷暖对比的片子应该比较多,但依然要花费一定的时间。

旧帖 2013-02-08 18:43:13
Post #44

在网上手机了一些图片。既然这一小节讨论的是色彩色相的对比,那么就按照色相的分类。

原色、间色、互补色对比:

高调高反差:

旧帖 2013-02-08 18:47:50
Post #45

中间调高反差:

旧帖 2013-02-08 18:49:33
Post #46

smtppop3 离线 smtppop3 低调高反差:

旧帖 2013-02-08 18:51:33
Post #47

中间调中等反差:

旧帖 2013-02-08 18:56:43
Post #48

相近色对比:

高调高反差:

旧帖 2013-02-08 18:57:39
Post #49

高调中等反差:

旧帖 2013-02-08 18:59:19
Post #50

smtppop3 离线 smtppop3 中间调高反差:

» 论坛 » 驴光掠影 » 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨(小篇幅更新:人像) 412

邀请xuliang1215参加此活动