主题位置 异域之旅 / 驴光掠影 / Do You Hike ? / 行摄无疆 » 论坛 » 驴光掠影 » 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨(小篇幅更新:人像) 412
旧帖 2013-02-08 19:01:39
Post #51
Re: 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨

smtppop3 离线 smtppop3

中间调中等反差:

旧帖 2013-02-08 19:02:51
Post #52

低调高反差:

旧帖 2013-02-08 19:03:42
Post #53

低调中等反差:

旧帖 2013-02-08 19:06:16
Post #54

补充一张中间调高反差互补色对比的片子,地点是元阳老虎嘴梯田:

旧帖 2013-02-08 19:27:16
Post #55

如果朋友们拍出了38-54楼得效果,如果把摄影也分为小学、初中、高中的话,那么恭喜你,你的小学已经毕业啦。

那还有色彩纯度呢?

我要告诉你,色彩纯度那是“奥数”。即使你高中毕业了,也未见得能解答正确。能把纯度玩得巧妙的,那都是半仙儿级别的人物,咱们只能仰视。所以,在讨论“奥数”之前,我还要找一些明度色相的例子,让我们把基础打的牢固一些。

我喜欢春节期间看自己以前的帖子,我会在自己的帖子里再找几个。

旧帖 2013-02-08 20:36:45
Post #56

不要嫌我磨叽。还要给大家提个问题:44-47楼是互补色对比,48-53楼是相近色对比。请问你们喜欢哪一种更多一些呢?

过一会儿我来谈谈我的看法。

旧帖 2013-02-08 21:12:53
Post #57

白堤 离线 白堤
smtppop3 wrote:

不要嫌我磨叽。还要给大家提个问题:44-47楼是互补色对比,48-53楼是相近色对比。请问你们喜欢哪一种更多一些呢?

过一会儿我来谈谈我的看法。

喜歡48-53楼相近色对比。

旧帖 2013-02-08 21:23:41
Post #58

我的感觉是相近色照片对比更耐看一些。互补色的照片虽然能抢先抓住人的眼睛,但感觉有些花哨。

同样是相近色照片,高反差的看起来舒服一些;而互补色照片呢,则是中等反差的更含蓄一些。

这是为什么呢?

摄影作品是一件艺术作品,对其欣赏,是见仁见智的事。在这里,我却要以科学的角度来解释这个问题(学工科的,干啥都认真,没办法):明度和色相是色彩的两个重要的方面,前面的教材截图已经做了生动的阐述。说到这儿,很多朋友应该明白了:要么反差相对小一些而色相互补,要么反差大而色相接近。说白了就是:保持一个相对稳定而变化另一个。

请尽量记住这个理论,在后面讨论色彩纯度后,这色彩的三个方面混淆在一起后,基本会让绝大部分人彻底迷糊。

旧帖 2013-02-08 23:35:03
Post #59

moyamoya 离线 moyamoya 这是读到的关于摄影的最有营养的帖子了,希望楼主继续下去,有相关的书籍也望介绍下!

旧帖 2013-02-09 11:24:26
Post #60

moyamoya wrote:
这是读到的关于摄影的最有营养的帖子了,希望楼主继续下去,有相关的书籍也望介绍下!

春节期间我会尽量多写一些。相关书籍我就没看过什么了,还真就帮不上什么忙。我是从胶片机熬出来的,基本不看摄影方面的书籍。

写这个帖子是以自己的经验为出发点,什么教材适合我的思路,我就采用什么教材。而不是拿着一本教材,顺着教材的思路往下讲。

旧帖 2013-02-10 16:16:17
Post #61

byronchang 离线 byronchang 很好的帖子,加油

旧帖 2013-02-10 16:19:37
Post #62

好了,我在我09年和10年的帖子里收集了一些素材。既有不错的,也有失败的。不按照高、中、低明度和补色、近似色分类了,就按照时间的顺序贴出来并谈谈感受。

旧帖 2013-02-10 16:25:56
Post #63

纳木错旁边,中调(中等亮度土山占画面比例最高)、高反差、互补色(经幡与蓝天):

布达拉宫,中高调(布达拉宫的白墙),高反差、互补色(前景鲜花与蓝天):

羊雍措湖,中调高反差(山的阴影与云)、互补色:

旧帖 2013-02-10 16:33:03
Post #64

进入尼泊尔之前拍的瀑布,由于是中调中反差,所以迫切需要互补色,但是画面里没有,所以是失败的拍照:

旧帖 2013-02-10 16:37:16
Post #65

尼泊尔安娜普纳大环线的开始部分,低海拔处有梯田,中调中反差,近似色对比,要是反差更大一些,就更好了:

中调中反差,互补色对比,不是很强烈地互补色对比,不理想:

旧帖 2013-02-10 16:40:39
Post #66

smtppop3 离线 smtppop3 Pisang峰,努力寻找互补色,但不是很理想:

高反差,互补色,还算不错,只不过佳能A610的宽容度质量不好,白云过曝了:

旧帖 2013-02-10 16:48:17
Post #67

跨越5416垭口之前的大雪,本可以拍成高调高反差的片子,但两个失误让片子不伦不类了,一是大面积蓝天,二是过小的人:

旧帖 2013-02-10 16:50:17
Post #68

这个还有点味道,但曝光不足了,这也是拍雪地很容易犯的错误:

旧帖 2013-02-10 18:12:20
Post #69

寻找色相互补:

旧帖 2013-02-10 18:14:37
Post #70

能用佳能A610拍出这个效果,还算满意。中调、高反差、自然不生硬的互补色:

旧帖 2013-02-10 18:16:38
Post #71

冲锋衣的颜色可以与环境形成互补色:

旧帖 2013-02-10 18:18:08
Post #72

日出、日落的瞬间形成了强烈的冷暖色相对比:

旧帖 2013-02-10 18:20:41
Post #73

角马群与环境形成的明度对比:

斑马可以与环境形成反差和色相的双重对比:

旧帖 2013-02-10 18:23:08
Post #74

恩格罗恩格罗里面一个很普通的土山,调子和反差都没什么吸引人的地方,就是前景的近似色对比和与蓝天的互补色对比,有些味道了:

旧帖 2013-02-10 18:25:23
Post #75

阳光从云层间洒出,形成自然的明度对比:

而太阳升起、落下的瞬间,形成自然的高反差和冷暖色对比:

» 论坛 » 驴光掠影 » 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨(小篇幅更新:人像) 412

邀请xuliang1215参加此活动