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旧帖 2013-03-24 14:14:28
Post #1
那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记(完)
 
般若心 离线 般若心

那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记(完)

扎西是一条棕毛褐眼威武雄壮的藏地大狗狗。这么形容似乎有点不大合适,因为我对它不再害怕之后才发现,原来扎西可算是狗界的一枚大美女。转山路上她的追求者们(当然都是与扎西同类的大型狗狗)不绝如缕,更有痴心耿耿的黑马王子泽郎全程追随护花,可是女王一般的扎西啊她的眼里只有我这个妄想在零下二十度的深秋季节转神山的孱弱孤单需要照顾的外乡人。于是在58公里,海拔5000米上下的转山路上多了一只修行的狗狗陪伴,哦不,保护着我,在我走错路时给我指方向,在无数野狗的狂吠中将我解救,在漆黑的夜里为我守门,在我筋疲力尽的时候给我提供支撑。我想扎西一定是神山派给我的使者,带着我遇到独臂大叔、奥索卡老大、珠峰小伙和无数好心的藏人,完成了自己都不敢想象的神奇转山之旅。写下这个故事,也是为了感谢和感恩,神的恩赐无处不在,也许是扎西,也许是每一个命运的拐角处遇到的路人。。。

回想起来第一次遇到扎西,应该是长途班车把我丢在冈仁波齐脚下转山起点的塔钦小镇的黄昏。十月底的天气,冈底斯山脉下海拔4700米的高原已经寒风呼啸、衰草连天,由印度人、尼泊尔人以及藏人、乃至穿着冲锋衣的各色驴子构成的喧嚣转山人潮已经褪去,矗立在小镇背后的神山于是显得更加寂静和威严。小镇上做外地人生意的饭馆旅社也几乎全部撤退了,好不容易找到住处后,我开始在镇里镇外百无聊赖地溜达。空无一人的主干道上,只有东一只西一只团着晒太阳会周公、不知是家养还是野生的狗儿。于是我做了一件无聊到极点的事——挨个和狗狗们打招呼。我蹲在那些看起来面善的狗狗前,用人类语言跟它们絮絮叨叨:Hi,狗狗你好呀!你家在哪里?你在这里睡觉冷不冷啊?你的毛毛好漂亮呀我摸摸你好不…

大部分狗狗都在自顾睡觉,懒得搭理这个自言自语的异类。客气些的就动动耳朵表示我听到了但是懒得跟你沟通哇。当时我只是苦中作乐发作一下招猫逗狗的老毛病,心里还在发愁明天开始的转山之旅,偶遇看来是没戏了,向导也都下山了,一个人走会不会迷路?会不会高反?会不会有坏人来打劫……

我相信神山一定在高处默默看到了这一幕,同时读懂了我的心事的,还有他的侍者——那些睡着大觉眼皮子都不夹我一下的酷酷的狗儿们。



般若心 于 2013-04-17 22:00:38 编辑

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旧帖 2013-03-24 14:18:21
Post #2
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 就在这样神山最寂静的季节,俺还是遇到了不少好人。第一个是我坐的拉萨开过来的长途班车的四川司机,尽管25个小时的车程里,定员50人的豪华大巴只拉了6个乘客,也没影响他特地绕路把我送进塔钦镇子里的一片好心。要不我除了得背着大包步行将近一个小时之外,还得多花一笔200元的巨款买门票。

张师傅把车停在他认为塔钦条件最好的圣地宾馆大门口,将我无缝交接到下一个好人——宾馆老板闫老师手上。闫老师是一个资深北京美女,我在空荡荡的楼层间找到她时,她正在收拾行囊准备明天停业回京过冬。由于俺的装备看起来实在不靠谱,闫老师主动借给我她的登山杖,告诉我下山时放在宾馆隔壁四海饭馆就行。很难想象要是没有这根登山杖,我这转山之旅的痛苦指数还得往上翻多少倍,最重要的是,因为闫老师的安排,另一个重要人物——四海饭馆的东北老板出场了。他的另一个身份,是扎西的半个主人……

接下来的事就顺理成章了,我安顿下来以后就去四海饭馆吃晚饭兼认人,吃饱喝足和老板聊了会儿天后就开始溜达。由于东北老板的施粥舍饭,好多无主的狗狗把这里当成了半个家,躺在饭馆门口晒太阳,吃饱了正撑着的俺就这么凑了上去一个个打了招呼。。。

第二天清晨我在四海饭店吃过早饭,把大背包寄存在饭馆里,背着小包挥舞着登山杖往镇后的转山起点进发时,六条团在饭馆门口睡大觉的狗狗站起身,很有默契地跟着我一同迈步走起来。

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旧帖 2013-03-24 15:04:34
Post #3
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
汤尼发 离线 汤尼发
  先坐大沙发 叹壶茶 慢慢看

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湯尼發 facebook 2020大鸟带着梦想去飞翔  1月日本熊本  春节马来西亚槟城
2月日本鹿儿島    3月非诚勿扰北海道
6月放暑假  欧亞首都十国60天休闲游 €7000
中国香港出发 杜拜、俄罗斯、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、德国、捷克、土耳其、格魯吉亞、泰国、缅甸.

 
旧帖 2013-03-24 18:11:22
Post #4
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
大三 离线 大三 慢慢看

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爱户外 爱摄影 爱旅行 爱生活

 
旧帖 2013-03-25 10:31:18
Post #5
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
妖行天下1986 离线 妖行天下1986 记号。慢慢看

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到处走,是为了寻找停下来的理由。

 
旧帖 2013-03-25 13:00:24
Post #6
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 俺承认俺被这个状况搞得有点满腹疑窦。之前的徒步经历中也有过被当地狗狗友好尾随的情况,可是六条……这场面有点太大了吧。更何况它们都是清一色的大藏狗——世界第一猛犬藏獒的近亲,体格强壮如同成年公狼,长期的流浪生活带给他们天不收地不管的外形,皮毛杂乱眼神冷酷,对人没有半点亲近乞怜的举动,一望可知不是什么驯良友善的大型宠物犬。它们之间到底交流了什么,决定一致行动跟我走呢?

猜想一:(好客型)来的都是客,这个客人也太孤单了,咱们当东道主的,就欢送一程吧~

猜想二:(好奇型)这个外乡人什么路数,自己拿根棍子就想转山,以为是出门散步?跟着她,看她爬不动了怎么哭的。。

猜想三:(好吃型)冬天来了该养膘了,这送上门来的女娃虽然瘦点,看起来还算鲜嫩可口啊……跟她走到没人的地方,可以好好打个牙祭……

{{{( >_< )}}}我不敢再往下想了……

当时俺最大的希望就是能够偶遇一些藏民好跟着走,在这个寒冷的季节,他们是唯一还在转山的群体,跟着他们既可以认路,也不用担心被狗侵袭。藏地的野狗是非常厉害的,我在拉萨遇到一个沿着国境线骑行了1万5千公里的男孩,因为带了点牛肉干在萨嘎被追咬,驮包撕破,伤痕累累。我知道在阿里这个地方,藏人民风淳厚,剪径的匪徒会嫌气候太恶劣,治安基本上不会有什么问题,最大的危险就是迷路和饥饿的野狗们。可是事与愿违,习惯一天转山的藏民们天不亮就出发,这会儿不知都走到哪里了。更悲催的是,沿着主干道还没走出塔钦镇,我就发现自己迷路了。

按照闫老师的说法,转山的路非常好认,往北出了塔钦镇左转沿着小路走就行了。可没想到往北一直走,我竟然走到了一个口袋般的巨大院子里啊啊啊啊!转经筒围墙从大门口长长地向两边延伸,院子里是一个藏医药学校,层层建筑的遮挡下也不知道有没有后门。我相信要是进去探一圈路,我一定会高反发作、出师未捷的。可要命的是,竟然找不到一个人来指路。。。太耻辱了,都还没开始转呢就迷路了,累得呼哧呼哧的,还有几条虎视眈眈的野狗跟着,这是什么事儿啊!我一屁股坐在石头上,沮丧极了。

在院子里张望了好一会儿,我决定退回大门口,遇到人再问路。万幸的是一个小卖部里传来说话的声音,俺激动地冲进去一看,竟然是个转山人。天使啊!

天使长着一张被世界屋脊上的阳光晒得斧劈刀刻的黝黑面孔,穿着不知多少年没洗的尘灰泥垢的藏袍,竟然还会讲简单的普通话。他爽快地答应了带我走一程的请求,购买了一些食品后,匆忙带我出门,沿着向西的转经长廊走上了正确的转山之路。要是我够聪明的话当时应该发现,几只狗狗没有跟我进院子,它们一直等在转经廊下,沉默而又耐心地给我指明着正道。

可是亲爱的狗狗们,那时我还以为你们是会把我吃掉的恶魔啊。

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旧帖 2013-03-26 14:03:26
Post #7
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 桑吉大叔虽然普通话说得磕磕巴巴的,可与他并肩聊了两三公里后,我的心情就从兴奋变成了崇拜。原来我遇到了一位转山96圈的大神……其中6圈还是磕长头转山!要知道藏民走着转山只要轻轻松松一天,磕长头得20天啊,这完全是信仰的力量有木有!

这样说并不是恭维,藏人的习俗里,转山108圈真的可以洗净历世的罪孽,在当世立地成佛的。而磕一圈长头,也相当于走路转20圈的功德了。我崇敬地看着桑吉大叔额头上磕出的厚厚硬痂,却惊讶的发现一边袖筒空空荡荡,原来他在一次事故中失去了整个左臂!要知道磕长头需要用两只手支撑起身体,只有一边手,怎么能做到的呢?这六圈100天300多公里上下4000多米的崎岖长路……桑吉大叔一定是神,来拯救我的神。

那天桑吉大叔和他的同伴早上5点就出发了,可不幸的是一个同伴路上身体不适,桑吉大叔决定折回头来买一些药品,于是就被我遇上了,真是冥冥中的天意。

要不是遇到桑吉大叔,我没准在院子里就沮丧得当场放弃了。

要不是桑吉大叔一路的鼓励,说我比他遇到的汉人走得都快,我也不会越走越有信心。

要不是桑吉大叔对我说,这几只狗狗应该不会咬人,我大概会走一段后止步不前的吧。

对了,狗狗的数目在逐渐减少,有两只将我礼送出镇以后便完成任务返回,其他几只在我们前前后后跑动,不时跑到山坡上觅食,有时站在我们前方垂头发发呆,似乎在掂量走这么远是否值得。走了三四公里以后,只剩下最高最壮那只还在我们身旁,其他的都已不见踪迹了。

远处第一个天葬台已经在望,这时候桑吉大叔抱歉地说,他要追赶前边的同伴,再陪我走的话今天估计赶不上了。前边的路很明显我不会走丢,他得加紧赶路了。

真是受打击,以为自己健步如飞,原来是桑吉大叔故意放慢了脚步在陪我哈。感谢了桑吉大叔后,他一溜烟(真的是双足生烟)地转过了天葬台,就此消失不见。

我颓然坐在路边的大石上,看着远方天葬台上几个参拜的藏民。他们是为信仰而来,而我是为了什么呢,纯粹的自虐么。我羡慕那些有信仰的藏民,却无法说服自己,去信仰一个个有名有姓却虚无缥缈的神佛。我只是相信,单纯的为善会有天意的应答,而那时的我却不知道,这次漫不经心的转山也是一场冥冥中安排的修行,那些一次次将我解救于险境中的贵人们,或者已露面,或者已排好队准备出场了。









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旧帖 2013-03-26 14:09:03
Post #8
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 终于吃力地爬上了天葬台的高坡,藏人已经走远不见。巨大的经幡塔后,一直被遮挡的冈仁波齐南壁终于露出了一点侧脸,塔下扔满了破旧的衣服,藏民将旧衣留在这里,代替自己沐浴神山的圣严。我也低头默念了一阵,祈祷自己安然返回,回头看时,另一座神山纳木那尼在遥远的天边默默矗立,山脚的一抹碧色,便是圣湖玛旁雍错。独自赶路的我忘记了恐惧和疲劳,闭上眼睛,享受神山和圣湖之间吹来的清风,享受心灵与这广阔无比的天地拥抱的喜悦。是的,极目所至的风景里只有我在独坐,这是多么奢侈的享受。





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旧帖 2013-03-28 22:00:39
Post #9
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
pa.pan 离线 pa.pan 继续呀!加油!写得不错哩1

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活着就要精彩

 
旧帖 2013-03-29 10:57:00
Post #10
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 谢谢顶贴的同学们,忙了两天,现在继续~



最后还跟着我那只狗狗在我身边停了一下后,径直跑到天葬台上觅食,还欢乐地打起滚来。那里是分解死去的人的尸体的地方,在飞来的秃鹫们带着死者的灵魂升空后,也会有野狗来打扫最后的战场。我不由又开始紧张起来,这狗是吃死人的啊,那活人呢?……




前方数公里的地方似乎有人烟,我赶快起身赶路,希望在它兽性大发之前偶遇下一个同伴。走下天葬台的高坡后狗狗才发现我不见了,赶快冲下来找我。霎时间我心念一动,呼唤了出来:“扎西,扎西!……”

在那电光石火的彼时我闪过无数念头。我首先想起了日本传说中的“言霊”,即所谓能够唤出妖怪真正名字的人便能有控制并将其用之为仆役的能力。而在通俗的说法里,言灵就是交流,并通过交流将自己的愿望影响环境。我这么害怕这只狗狗,可是在潜意识里,还是希望它成为我的朋友,给我带来好运。可是,我真的真的不知道它的名啊。那么就给它取一个吉祥如意的名字好了。扎西德勒~~~藏地的狗狗一定能听懂藏语,它听懂了,也就能听懂我对它的期望了吧……




“扎西,扎西!”

我对着欢快地向我跑过来的狗狗蹲了下来,我的眼睛正好对着它的眼睛,深深地看到它的眼神里。狗狗越跑越近,它也在看着我的眼睛,黄褐色的眼神里没有贪婪,没有欲望,也没有躲避……那是一双无比坦然而又和善的眼睛。一瞬间我明白了这狗狗跟着我并非为了行凶,更非为了乞食,它是命运派到我身边的带着某种目的的使者,虽然我还不知道这目的是什么……甚至我知道了这是一只有了年纪的女狗狗,雄性生物绝对不会有这样和善的眼神。

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旧帖 2013-03-29 10:59:27
Post #11
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 我伸出手,摸了摸狗狗肩颈上厚厚的长毛。这真是一只漂亮威武的大狗狗呢,体型比走掉的其他几只粗壮一圈,四只毛绒绒的大爪子显得格外有力。从脖子到背上的棕褐色长毛自然倒成了油光水滑的中分,最漂亮的是她那条硕大的尾巴,厚厚的尾毛翻成了一朵大花,摇起来别提多神气。总而言之,对于这个刚刚消除了猜疑的伙伴,我非常非常满意。

一人一狗继续结伴往前走。扎西并不是亦步亦随地跟在我旁边,远远的路边小草、坡上的石头、石头上可能爬过的各种小虫都会吸引她的注意力,但是只要我一叫“扎西”,她就会摇摇尾巴跑回我身边然后再跑远。在这么可爱的陪伴下我的步伐也变得轻快起来了呢,冈仁波齐的身影也变得越来越清晰,还在一处封冻的水塘上留下曼妙的倒影。之后路过四足经幡塔,神山的顶上,由峰顶垂直而下的巨大冰槽与横向岩层构成的、代表佛法永存和吉祥护佑的佛教万字格清晰可见,令人叹为观止。







不知何时扎西跑了回来,一反常态紧紧地贴着我的腿走路。走了一会儿,她干脆四十五度斜在我的腿前不让走了,耳朵紧张地背了起来,嘴里发出几声压低却示威般的吼叫。

正在纳闷间我突然发现,一大群黑狗正远远地结队向我袭来,伴随的是震耳欲聋的凶狠吠叫,一副要将我们吃了的架势。我顿时双腿发软,天啊,刚刚放松了一下就大劫临头了……

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旧帖 2013-03-29 11:02:24
Post #12
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 狗群的吠叫与扎西的低吼隔空较量了几个回合,冲天杀气居然烟消云散了。也就几秒钟的事,俺都还没来得及反应过来,来狗们已经将扎西围住,把个还在吓得发呆的我晾在一边当空气。

而扎西呢,一副老大的样子,坦然接受着狗们的挨个拥抱亲吻、请安问好。





猜想一下他们之间的对话:

狗们:啊呀大姐大您又亲自来巡视啦,刚才离得远没看清,失礼失礼!

扎西:没关系,不知者不为罪嘛。不过这妞儿是我罩着的,你们统统不许动她!

狗们:大姐大的朋友就是我们的贵客,必须不能动。好久不见我们可想死您了,可否在此地多盘桓几日?……

狗们在围成一圈寒暄,气氛热烈友好。这时候突生变故,一条不知好歹妄想挑战扎西的愣头青窜了出来,将扎西的脖子一口死死咬住!




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旧帖 2013-03-29 11:03:08
Post #13
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 好个临危不乱的扎西,站稳阵脚后从被咬住的喉咙里发出阵阵低吼,有理有力地警告着敌人不要轻举妄动。在她强大的气场下傻小子终于被震慑住,松开嘴为扎西舔了舔毛,又用脑袋蹭了蹭扎西表示臣服。大度的扎西没有采取任何报复行动,若无其事地转过身,继续亲切接见众狗。

后来我相信这傻小子就是在此刻对扎西一见倾心,继而决定陪扎西走这转山的漫漫长路,以追求心目中的女神。问世间情是何物,这傻小子的痴情一片啊扎西你就收了吧,唉。

可是当时傻站在一旁的我还没怎么搞明白状况,只知道被咬的危险是没有了。看着扎西这么如鱼得水的样子不由有一点伤感,也许和之前五只狗狗一样,扎西会留在这个乐园,与我告别了吧。送君千里终有一别,一只素不相识的狗狗送了我六公里,已经很感谢了呢。也许她知道这里有一群狗会威胁我,才送到这里的。现在任务完成了,也该是道别的时候了。我依依不舍地看着她,扎西,我刚刚给你取了名字,把你当成最好的朋友,你就要离开我了吗。

扎西似乎明白了我的心思,她离开狗群跑到前方路上回头望了我一眼,好像在说:“走呀。”

狂喜充满胸膛,我顿时双眼发光,原来扎西还会继续陪我!这时傻小子狗也跟了上来,与扎西肩并肩,一起望向远方。

你问我要去向何方,我指着神山的方向。

好的,那我就陪着你走吧。



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旧帖 2013-04-15 22:51:29
Post #15
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 出了两个差回来,继续更。帖子好冷清啊,5555


一人二狗就这样意气风发地再次上路了。从四足塔到我今天计划住宿的地方——止热寺,还有十六公里山路。这段路是整个转山里最轻松的部分,沿着河道延伸的路面宽阔平缓,基本没有上升,走几公里就会有藏民售卖食品的帐篷,可以进去避风喝水和休息。扎西也很开心的样子,满山跑着寻找各种有趣玩意,以山路为轴线做画出的的布朗尼轨迹估计是我走的好几倍路程,真羡慕这些精力旺盛的狗狗啊。有时她嫌我走得慢了,就会坐在远远的路前方等我,一动不动也不回头,酷酷的不知道在想什么。等我的脚步声近了,又跑开自个玩儿去了。有一段山路我觉得上上下下挺浪费体力,就走到河道里,结果把扎西急坏了,它站在路上远远地朝着我又是大声吼叫又是摇尾巴,直到把我叫回正确的路上后才放下心来。

另一只呢,亦步亦随地跟着扎西,不时上去给扎西舔舔毛,很明显讨好的样子。看扎西并没表现出讨厌,竟然想图谋不轨、做爱做的事,结果当然是在扎西的厉声呵斥下夹着尾巴吓跑了,不一会儿,又讪讪地凑上来。我看得又气又好笑,这只傻狗啊!女王不是这样追的啊,这样显得很猥琐有木有?

我给它也取了一个名字叫泽郎。这个名字来自藏族作家阿来的小说《尘埃落定》里,藏族土司大智若愚的傻子少爷的忠心耿耿小跟班。泽郎体型精干、浑身黑毛闪闪发亮,也是只年轻气盛的漂亮小公狗。可是被威武的扎西一对比,只好变成狗界的小白脸了……╯-╰


悬在半山腰的曲古寺


山路、河道,还有不时在前方等我的扎西








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旧帖 2013-04-15 22:54:03
Post #16
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 这个是泽郎


虽说路面平缓、天气晴好,海拔4700米的高原徒步还是让我走的非常劳累,又干又渴。看着头顶上大奶油雪糕般的冈仁波齐,真想扑上去啃一口啊。


又走了几公里,前方看见两个大帐蓬,那是转山藏民的食品铺兼休息站。已经下午两点多了,感觉已经超负荷的我决定好好休息一下。更重要的是扎西应该连早饭都没吃,虽然她没向我要吃的,可是我不能让狗狗跟着我饿肚子啊!走进帐篷才发现物资非常匮乏,基本上只有方便面酥油茶,只好买了几十根火腿肠,一条条剥好皮招呼两条狗狗来吃。
    扎西看来也饿坏了,毫不客气张嘴就吃,倒在方便碗里的矿泉水也一口气喝干了。我发现尽管帐篷外很晒很冷风很大,扎西也只是守在门口,即使我用食物诱惑、甚至拉她的爪子,她也坚守狗儿的本分,绝不进入温暖舒适的帐篷内。对于食物和水虽然送来就吃,可吃完了我还没来得及续上的时候也绝不摇尾乞讨,顶多看我一眼。泽郎就更有骨气了,他似乎认为不是为了保护我而来所以无功不受禄,无论我怎么召唤也绝不上来吃食。我只好远远地将火腿肠扔给他,也不知道吃了没有。这些在世界屋脊的恶劣环境里自强自立生存下来的狗儿们,自尊得体得实在是让人怜爱。

帐篷的老板娘尊萨康珍和她的儿子,小家伙虽然没他娘漂亮,可长大了绝对也是一枚超酷的藏族帅哥啊。


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旧帖 2013-04-15 22:55:21
Post #17
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 午休后又走了一个多小时,看见一个桥跨过河流。过桥的话是走到止热寺的的寺院里,如果不过桥,止热寺的对面有一个很大的招待所。走在我前边的一队用牦牛驮运行李的队伍过桥进了止热寺,那些应该是从尼泊尔或者印度来朝拜的有钱人吧。我决定不要和他们挤,住在招待所好啦。


狗儿们也累坏了,一停下来就在阴凉处晒太阳。这里已经转到了神山的北壁,冈仁波齐的万字符看不到了,山体呈现出非常漂亮的穹顶帐篷的摸样。




U字型格局、两层楼高的招待所规模相当大,开口正对着神山,景观一流,可是里边静悄悄的如同鬼宅一样。已经筋疲力尽的我一间一间推门、大声呼喊找老板,体力又严重透支一次。老板对我这个唯一的住客并不感冒,懒洋洋地说你随便找一间住下吧。于是我在60几间房里选择了一楼最中间、也是景观最好的那间安顿下。一阵折腾后,这才发现一直坐在拐角处看我的扎西已经消失了。

一阵剧烈的失望涌上心头。难道扎西真的回头了吗,刚才是在向我告别?我跑到院外的小山坡上极目远望,远远地看见几只狗儿在玩闹,也许扎西和泽郎也在其中吧。我大声呼唤:“扎西!扎西!……”狗儿们回头望了望我,却没有一只跑来我身边。神山的脚下,只有呼啸的风呼应着我的呼唤……恩,这时候飞奔回塔钦,也许还赶得上四海饭馆的晚饭吧。再见了,扎西!




疲累加上失望,我一头扎到床上不想动了。还没到四足塔时左脚的鞋垫里进了一颗小石子,懒得脱鞋清理结果竟然磨出了一个水泡,万幸没破,但一拐一拐地消耗了更多体力。午后的阳光透过窗户烤在身上,暖暖的很舒服,我望了望窗外的冈仁波齐神山,孤单和忧桑涌上心头,不由自主沉沉地睡去……

不知睡了多久,“嗒、嗒”几声敲击窗户的声音把我惊醒。睁开眼一看,哇塞,帅哥啊!高高的个儿、轮廓分明的面孔、穿着专业的户外羽绒服,正趴在窗户上担忧地观察着我。身后的晚霞和神山的反光给他们的轮廓镶上了一圈金边,简直就像上帝派来的天使~~而且还是俩。

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旧帖 2013-04-15 22:57:14
Post #18
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 看见我醒了过来,俩帅哥大大松了一口气。看来我这个胆大包天独自转山、看起来情况很不好的女生也把他们吓住了。把我叫醒过来后,他们指指附近的一间房,叫我过去吃晚饭。

不情不愿地穿好鞋走过去,发现那间房应该是食堂,而且还生着温暖的炉火呢!这时候太阳落山,气温已经迅速降到零下十度以下,有炉火温暖的地方简直就是天堂。太感谢这两个帅哥了,要不是他们叫醒我,我肯定不吃晚饭直接睡到第二天早上了。

没有电力供应,宽敞的食堂里黑洞洞的,只有摇曳的炉火闪烁着光亮。俩帅哥坐一边喝茶,话语并不多,一副典型的行走天下见多识广对弱驴们别来麻烦我的酷模样。不过除了他俩,屋子里还有另外两个穿着登山服的藏族帅哥……这俩对我倒是挺好的,用高压锅炖好了面条后,直接给我倒了一碗,我二话不说呼噜呼噜就喝完了,肚子里暖暖和和的好舒服啊……

藏族帅哥却没吃面条,原来是给另一个外国老头煮的,让我沾了沾光。一边吃一边聊天,原来他俩是西藏登山学校的牛人:一个曾经登顶珠峰三次,另一个……八次!我不由“哇”了一声,怪不得他们有点拽拽的,有资格拽啊。

不过对于坐在一旁的那个看起来足有六七十岁的外国老头,俩藏族帅哥却是毕恭毕敬,言必称“我们老大”,不时用英语跟他交谈几句。老大看起来很面善,在有滋有味地品着一壶普洱茶。俺吃饱以后也想喝足啊,反正已经沾光了就沾到底吧,厚着脸皮就跟老大讨茶叶兼搭话去了。

俩藏族帅哥一阵紧张,老大却好说话得很,直接从登山包里拿出一小包真空包装的茶叶送给我。好东西!一口热茶下肚后俺的心情又好了起来,原来上帝安排扎西离开了我,又送来五个帅哥做补偿啊,哇哈哈哈!明天不用担心翻卓玛拉山口的时候会迷路啦。

和帅哥们请教明天的路线,顺便请求他们收容我的跟屁。先前的两个高个儿帅哥说他们凌晨四点出发,我要是能跟上就可以跟⊙_⊙太夸张了吧,干脆晚上不睡觉好了……我把期待的眼光投向另两个藏族帅哥,结果也好不到哪儿,他们要五点半出发,而且,因为要保护老大,别指望能照顾我哈。

好吧,五点半就五点半。可那时还是黑漆漆的,为神马偏要这么早哇?

——因为我们要抄近道,要是天亮了你看见坡这么陡,会吓得双腿发软爬不上去的。

咕\(╯﹏╰)/~~~



比起这几个帅哥,老大可是和蔼可亲多了,一边喝茶一边聊旅行经历,开心得很。原来他是瑞士人,跟我说起瑞士的各种登山,说得我眼睛发光。我问他在哪里工作,老大指指身上羽绒服的奥索卡商标,说我在这家公司服务五十五年啦。

——到这时候我已经知道老大是奥索卡公司的大人物,到底有多大呢?在当时的环境下,又累又困的我没有精力去关心。再说一路上遇到的大人物太多了,那两个神神秘秘的高个儿帅哥也不定是什么神人呢,对于路上遇到的朋友,我已经习惯了一见如故,然后相忘于江湖。有缘的话,自然会在将来的某个时空再见,然后惊喜地打个招呼说,啊哈,原来你也在这里。。。——这就是旅行的乐趣吧。

心里边还是惦记着扎西,在这么又黑又冷的荒野里,它们怎么过夜呢?我絮絮叨叨地跟老大说起这只狗狗和她的男朋友,老大也觉得挺神奇的。聊了一阵困意上来,我想早早休息补充体力,于是便告辞了。

回到房间躺到床上,我继续惆怅地趴在窗台上张望了一阵儿,希望奇迹能够出现。远远的院子外边,四合的暮色里出现了两个黑黑的身影——扎西和泽郎!奇迹竟然出现了,扎西竟然没有回去哇哈哈哈!我从床上一蹦而起,大声呼喊着扎西,扎西你别走哇!我去给你带吃的!!

一阵旋风般冲进食堂,我大声欢呼,耶!我的保镖狗狗扎西回来啦!把大家都吓了一跳,哈哈大笑起来。急忙问老板有没有火腿肠,还剩五十多根,我统统包圆儿了。将火腿肠一根一根对半切开剥好皮,扎西已经坐在我的房间门口等我啦,吃得狼吞虎咽的,显然饿坏了。可是泽郎又不见了,显然它不愿吃嗟来之食。这是何必呢?大丈夫能屈能伸……估计是沾光的话怕扎西因此看不起他吧。Anyway我放了十几根在刚才看到他的地方,骨气归骨气,吃不饱没力气跑,心上人更加看不起你啊。

吃饱了的扎西并没有离开我的意思,她静静地趴在我的门外,有时摇摇尾巴,不知道在想什么。我明白了,夜深了,她要给我守门吧。可是外边这么冷,我抓住她毛茸茸的大爪子想拉她进来避风,扎西吱吱呜呜地发出不情愿的声音,坚决不肯踏进房间一步。我只好将房门虚掩着,趴在窗台看看远处神山的微光,看看门前守卫着我的扎西,不知不觉进入梦乡。


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旧帖 2013-04-15 23:48:05
Post #19
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
丙酮 离线 丙酮 精彩,期待你的大作。
 
旧帖 2013-04-17 21:47:31
Post #20
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 “砰!砰!”几声砸门把我从梦中惊醒,看一看表五点半,该起床出发了。再看窗外繁星满天,把冈仁波齐映得清清冷冷的,条条雪线清晰可见,在夜空下显得格外圣洁和威严,让人不禁看得发呆。扎西不知何时已不见了,我在匆忙收拾的间隙把相机扔在门口,30秒快门盲拍的神山星辉竟然一次成功。



用热水就了两块干粮后匆忙出发。俩帅哥居然真的护着老大不管我,刚出门就跟丢了,好一阵狂奔才追上,幸好他们用了头灯!这可是海拔5000米的高原啊,缺氧反应使得我的心脏几乎狂跳出胸膛,胸闷得天旋地转。可要是不拼命追上的话,我一定会在这无人的荒野上迷路的。离天亮还有几个小时,零下20多度,还是很难辨认的小道上!在这样情急的关头迸发出的能量真是难以想象。

发现我气喘吁吁地跟了上来,三个人也相当意外。跟上他们的节奏后我的心跳逐渐恢复,于是对着身后的夜空大声呼唤:“扎西!扎西~~~”

远远的神山传来回音:“扎西~~~扎西~~~~”

大家也和我一起呼唤起来。不一会儿身边出现了两条神秘的黑影,我不由得得意地笑了。哈哈,老大有俩帅哥保护,我也有俩狗狗保镖啊!跟屁虫的架势也不差的呢。

四人俩狗组成的小队默默在星光下攀登。两个藏族小伙一前一后将老大护在中间,我跟在最后。狗儿们依然体力充沛,在陡峭的山坡上到处乱跑,不时远远地跑到前面又返回来接我们。老大毕竟上年纪了,走得不快但一步一步很稳,中间基本上不停顿,是我跟得非常舒服的节奏。星光如此明亮,我关掉了头灯还能看清楚路。右手边镶满钻石的蓝天鹅绒一般的星空下,冈仁波齐神山映照出圣洁的光辉,美得令人窒息。虽然高原反应还在肆虐,寒气将脸冻到麻木,心脏狂跳不止,我深刻体会到了,什么叫身在地狱,眼在天堂……



8点半,天色渐亮,玫瑰色的朝霞照亮了天地。我们到达一处小小的冻湖边开始补充体力,卓玛拉山口在望了。老大开心地在这里与我合影一张,作为一个70多岁的老人,他能爬到这儿也是非常不容易的,好几次我看见他拄着登山杖停下,几乎喘不过气来,可是没过几秒又继续顽强地迈开步伐,保持攀登的节奏。作为一个第一次上4000米的弱驴,我能这样意外轻松地登上5600米全靠了老大的带领的示范,谢谢你老大。





(说个题外话,半年后的某天我在网上闲逛时偶然又看到了这位老大,竟然就是奥索卡公司的创始人Hans Schallenberger!尽管有所预感,我还是被这样的奇遇震惊了。在这里悄悄感谢一下奥索卡,不为他们支持的西藏登山及慈善事业,只为这位带我攀上人生最高峰的老大和两个帅小伙……)

与扎西也合影一张,谢谢你扎西。好几次我累得双腿发抖、直不起来的时候,是抓着扎西才迈出了下一步的。



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旧帖 2013-04-17 21:49:53
Post #21
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 接下来是最后的冲刺了,卓玛拉山口,还有最后一百米的高度。行百里者半九十,这最后的一百米成了我最大的难关。老大一行已经跟丢了,我几乎走三五步就要停下来喘喘气,平静几乎已经发狂的心跳。藏民们一个个超过了我,然后回头用关切的眼神看看这个摇摇欲坠的汉人,用简单的普通话问:“帮你背包吗?”

我满脸痛苦地摇摇头,连“谢谢”两个字都没有力气说出来了。

就这么一步一停地走啊走,又一个藏人超过我后停在了我前面。我抬头一看,这是一个多么美丽的姑娘啊。厚重的藏袍裹着她苗条的身躯,肤色健康的小巧脸庞上转着两只乌溜溜的大眼睛,看见我望着她发呆,姑娘嫣然一笑向我伸出了手。



只犹豫了一秒钟,我紧紧抓住了她的手。姑娘又是低头一笑,转身拉着我继续往上爬。

隔着手套,仍然能感觉到藏族姑娘手上的温度和力度,使得我几乎冻僵的手渐渐复苏。这个海拔5600米的高坡对于她来说简直如履平地,她一只手拉着我,一只手挽着碍事的裙裾,一步一步迈过石头轻巧地上升,简直就像仙女那样优雅。

可是就连这样的步伐我都跟不上了啊,脚上的水泡尤其讨厌,左脚基本不能用力,我几乎是单足蹦上来这个高度的。姑娘拉着我虽然速度快了,可右脚更加吃不消了……走出几百米后我扑倒在地上,用最后的力气挤出一个微笑对她说:“我真的走不动了,你先走吧,谢谢啊……”

女孩睁大黑白分明的眼睛困惑地观察了我一下,确认我没事后又是嫣然一笑,飘然远去。我坐在石头上喘息,心里又在谴责自己,为什么又来自找苦吃了呢?

可是另外一个声音对我说,人生有这么多挑战,这会是最有意义的一个啊。上帝派来扎西、桑吉、珠峰小伙、瑞士老大、还有藏族姑娘这么多人来帮助你,有什么理由抱怨命运的礼物呢?攀过这一关,就是新的天地,今后再大的困难也无法阻挡你……

不停给自己加油打气,站起身来后随山路一转,看见满地的经幡如海。藏族小伙和老大在远远地向我招手,最高点——卓玛拉山口,原来我已经到了……乌拉拉拉拉~~~



好开心,我快步向前与他们会合,想要跟小伙们也合影一张,他们说:“和我们这样的名人合影是要收钱的哦。”太拽了吧。我毫不客气地将双手搭在他们肩膀上,被登顶珠峰十一次支撑的感觉真好!哈哈。不过POSE因此有点难看,不管了。



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旧帖 2013-04-17 21:53:10
Post #22
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 短暂的休整后开始下山。转过了山口,出发时看到的纳木那尼又在望了。想到苦难的上升终于结束,我的心情好到无以复加,啦啦啦~~~



没过多久我就发现高兴得太早了,什么叫上山容易下山难?转山之旅九九八十一难,这才过了一小半呢。看看这令人眩晕的陡峭高坡,左脚残废、两个膝关节早已无力的我蹲在坡上痛苦地将脸扭到了一边。积攒了半天勇气以后我四肢着地,慢慢蹭了下去。



下坡的尽头——平地上的两个大帐蓬就在眼前,只要不小心一打滑,就可以飞流直下几百米、直接砸到帐篷里的样子。可是这个大坡我足足下了一个半钟头——回想起来,简直是满腹血泪啊。登山鞋的鞋型不好,下坡时大拇指承载着全身的重量在鞋尖顶得钻心痛。还偏偏是个坚硬的大V底,踩在细碎的砂石地上直打滑!纵然我有爬上5600米的坚强,下这个大坡还是将我气哭了,那是一段多么令人煎熬和绝望的路程啊……5555

当我面无人色地终于下到坡底、走进帐篷时,我知道自己是结结实实地P掉了。爬上卓玛拉山口后我还能通过短暂的休整恢复体力,可下这个大坡,让我成了真正的强弩之末。后边还有20多公里平路和下坡,我已经做好了今天走不完、在尊珠寺再住一晚的思想准备。

奥索卡三人组也在帐篷里休息,老大看起来也非常疲劳,毕竟上年纪了。两个小伙完全若无其事,我问他们要是自己转山的话,走多长时间啊?小伙伸出一只张开的巴掌——五个小时??我瞪他一眼,悄悄把自己挪到一边。和这样变态的家伙坐在一起实在太太太伤自尊了。

扎西也疲惫地趴在门口,连我喂她火腿肠也没吃多少。这可是我千辛万苦背上山又运下来的口粮啊。狗狗辛苦了,没有什么好吃的犒劳她,我摸摸她的毛,觉得好心疼。泽郎还是躲得远远的不露面,真是年轻人莫名其妙容易受伤的自尊啊。

坐得太久就会失去走下去的勇气,于是我决定强打精神,告别三人组继续往前走了。之后的路就像第一天那么好走,就是无尽的漫长……

左脚的水泡已经扩散到整个脚心了,大拇指也顶得生疼,全身的所有关节都在吱吱嘎嘎,马上就要散架。我一瘸一拐、眼珠发直地走着,无力的双腿直打漂……这副尊容引起了几乎所有路过我的藏民的注意,他们超过我后会回头望望我,问:“要不要帮你背包?”



我摇摇头谢谢他们后,就留下这么关心的深深一瞥。



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旧帖 2013-04-17 21:55:03
Post #23
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 还有磕长头的藏民,虔诚地用身体丈量着神圣的转山之路。



扎西也累坏了,不再四处跑来跑去,老老实实走在我的身边。很累很累的时候,我就摸摸她的脊背,感受一下脊背的力度。



最可气又可爱的是几个藏民小男孩,在我坐在路边喘气的时候跑来我面前七嘴八舌地问:“你还走得动吗?要不要我们给你背包?嘿嘿哈哈”还跳着朝我做鬼脸。我已经连说话的力气都没有啦,只能朝他们翻白眼。唉,俺收拾齐整的时候也是淑女一枚啊,为何落到这般境地……

对了,还碰到一个讨厌的,貌似来自东部某地的驴子。该身穿劣质冲锋衣、外貌WS的男驴超过一瘸一拐的俺后似乎想显摆一下,于是跟我搭讪。

“你哪里来的?”

“我是从拉萨过来的,骑车哦”

“我打算一天走完转山”

“我还要骑新藏线哦”

“你接下来打算去哪?”

NND没看见姐已经累得说不出话了吗?有点儿眼力劲不?得瑟什么劲啊,姐见过比你强的猛驴多了去了。严重缺乏存在感的户外LOSER。

没有如愿看见俺表达惊叹、羡慕、崇拜等表情,还“啊,哦”地连像样的交谈都欠奉,该猛驴顿感意兴阑珊,一扭头绝尘而去。

88了您那,好走不送!留着忽悠那些刚出校门的小白驴妹妹们去吧。

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旧帖 2013-04-17 21:57:21
Post #24
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 转过一道又一道山,扎西也不知跑到哪里去了。我回头望望,她正和泽郎一起趴在草丛里休息。摸摸背包里还有它们的口粮,却再也没有力气返回去喂了。辛苦了狗狗,你们睡一觉再来追赶我吧。



路过唯一可以投宿的尊珠寺,我咬咬牙继续向前走。最崩溃的时候,我坐在道路中央,呆呆地看着昊天苍苍、藏地茫茫。回头望望,自己是从最后边的山的后边的后边走出来的,再想想,前边同样的路不知还有多长,背包的双肩痛的快拆掉,脚上的水泡不知能否坚持下去……俺想为什么这么残害自己呀,下一次再这么自虐的话,就是猪!









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旧帖 2013-04-17 21:59:04
Post #25
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 就算当猪,也得走出来才有资格啊。俺垂头丧气地迈开沉重的步伐,感谢闫老师借给我的登山杖,没有它支撑我的身体,不知会有多少次我会跌倒在地上……

转过最后一个山口,纳木那尼再次一览无余地出现在眼前。几对藏民夫妇超过我后,对着远方静静地坐下,休整一天的疲惫。夫妻一起转神山、望圣湖、修来世,心灵在信仰中相通,这是我们无法体会的幸福吧。





最后六公里。平坦的大道一览无余地通向塔钦镇,暮色再一次落下,我每走2、300米就得休息10分钟,痛苦地挣扎。

晚上8点半,俺终于带着一身风尘跌坐在四海饭馆的椅子上。鸡蛋西红柿、回锅肉,大碗的白米饭,好幸福……

闫老师已经下拉萨,俺得搬到丁字坡上的另一个客栈里。大包实在背不动了,给20元车费央求东北老板用私家车帮我搬过去,好心的老板没收我钱,直接把我和行李运到房间里。

洗漱完毕后挑破已经蔓延到半个左脚掌的水泡,加上一直用力过度的右脚,双腿俱废。头疼欲裂,浑身关节已经散架,倒在柔软的大床上时幸福得发自肺腑地叹息了一声,失去意识前的最后一个念头是:“扎西呢?”

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旧帖 2013-04-17 21:59:35
Post #26
Re: 那山那人那狗——俺和扎西的冈仁波齐转山记
 
般若心 离线 般若心 一觉大天亮,俺又满血复活了!满怀希望的拎着一袋子火腿肠回到四海饭店找扎西,昨天吃晚饭时听老板说他养的有条会转山的狗狗也许就是她呢。可是天不遂人愿,老板说转山狗狗还没回来,也许是累得昨晚在什么地方过夜了。要是今天还不回来的话,明天他们也要下拉萨回乡过冬了……心里一紧,怏怏地吃过早饭后,我坐在门口晒着太阳,一边刷微博一边有一搭没一搭地跟老板娘聊天。

不知什么时候老板娘的身边多了条狗狗,趴在地上懒洋洋地吐着舌头。我揉揉眼睛一看,不正是扎西吗?简直就是天上掉下来的宝贝啊!我高兴得哈哈大笑,赶快把火腿肠全部拿出来犒劳她。老板娘听说她的事迹,也转身进厨房给她张罗好吃的去了,看来扎西相当受宠爱啊!

扎西吃饱喝足后,便靠在我的身边晒太阳,一人一狗享受着这辛苦后难得的悠闲时光。抚摸着这只同甘共苦的大狗狗,我的心又开始纠结起来了。

是啊,凛冽的秋风已经吹徹阿里高原,寒冷而漫长的冬天马上就要到来了。世界屋脊的冬天是那么冷酷,而能够庇护它们的善良的老板夫妇却马上就要离开。这些通人性的狗狗们就算能挺过这样的冬天,也得遭多大的罪啊。

很想很想把扎西带回我居住的大城市,享受衣食无忧的饱暖生活。可是我的旅途刚刚走到一半,还有计划中的新藏线、喀喇昆仑公路和巴基斯坦。就算带回去,在遍地打狗的城市里也难以找到这样的大型猛犬能够安居的地方啊。

最重要的是,自由自在、聪明野性的扎西,她愿意离开生她养她的这片辽阔大地吗?愿意离开不知转了多少圈的神山和无数的伙伴,为了一点口粮去忍受陌生的城市里狭窄的笼子、喧嚣的噪音,在脖子上套着短短的牵狗绳去做低眉顺眼的宠物犬吗?千般思量,都指向一个确切的答案:不可能。

扎西们,是这片高原圣地的孩子。生于斯,长于斯,死于斯,城市不是属于他们的家园。冷酷的气候给了他们强大的生命力,让他们在我们望而生畏的这片环境里艰苦而自由地生活。他们不屑于人类的垂怜,反而在他们眼里,孱弱的人类才是需要保护的对象。它们是居住在世界中心的天神——冈仁波齐的侍者,遇到和帮助我这样的转山者,便是它们的修行。这一世相遇的时候,我是人,它是狗狗,也许来世我们还会相遇,那时我们各自会扮演怎样的角色呢……

我搂着扎西坐在四海饭馆的门口,在温暖的阳光里迷迷糊糊打了好久的瞌睡。真舍不得离开啊。可是,这是必须说再见的时候了。

四海老板开车捎我去普兰,再次路过四海饭店门口的时候却没有扎西的踪影。也好,这样分别我会忍不住哭鼻子的。老板安慰我说,他会拜托长居的藏民给狗狗们喂食的,看,还给它们搭了窝棚呢。

两天后我从普兰到狮泉河,再次路过塔钦。没有进镇子,班车在喜马拉雅山脉和冈底斯山脉之间的辽阔高原上飞驰,远远的前方出现了一大群黑色动物,足足有几百只。我以为那是黑羊群,可是到近处一看,那些全是狗狗啊,浩浩荡荡的。只有这样聚集在一起取暖和捕食、抱团抵抗严寒,才能抵抗难以想象的冷酷冬天。也许扎西也会加入它们,成为其中一员吧。

“狗狗们,你们要坚强地活着啊!拜托了”

不知不觉间,我的脸上已经泪流成河。





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