旧帖 2017-01-03 22:18:12
Post #27
Re: 永远的莫斯卡

爆炸子 离线 爆炸子

很用心的帖子,祝莫斯卡安好。

旧帖 2017-01-04 10:35:20
Post #28

小河流小水 离线 小河流小水 10分送上,写得很用心用情发自内心的东西看起来很接地气,是我喜欢的作业类型。我也很喜欢川西,喜好他们原始的风景,连续几年都去了川西,也去过2次丹巴,看了你的作业有种想去莫斯卡的冲动,到时希望能得到你的帮助!!!

----------------------------------------
用有限的生命享受无限的美景

旧帖 2017-01-04 16:15:35
Post #29

向日葵的流浪 离线 向日葵的流浪 磨房上很久没这种游记了smile。能在村子里呆这么久,厉害。

----------------------------------------
无论你遇见谁,他都是对的人;无论发生什么事,那都是唯一会发生的事;不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻;已经结束的,已经结束了。

旧帖 2017-01-04 18:48:17
Post #30

zq0726 离线 zq0726 今年八月份打算自驾莫斯科,趁着它沦为景区之前,感谢楼主分享。

大自然不需要人类,但人类离不开大自然。

旧帖 2017-01-05 21:15:36
Post #31

双1111 离线 双1111 确实很久没见到这么深度的好文了,感谢分享,也很羡慕楼主能深入藏传佛区。送分,收藏

旧帖 2017-01-06 14:39:28
Post #32

苹果熊 离线 苹果熊 好文

旧帖 2017-01-09 09:22:12
Post #33

匡匡匡 离线 匡匡匡 希望这里的人们能得到关注,生活得更好。但也不要过度开发,失去原有的淳朴。

It's kind of hard to explain.

旧帖 2017-01-10 09:29:43
Post #34

安宁90 离线 安宁90 13年去丹巴时,就想再延伸下,去趟莫斯卡。
当时只能摩托车或拖拉机才能进出,时间有限,只能作罢
今看这篇帖子,又勾起了一些思绪
找个机会去那里住上一段时间……

旧帖 2017-01-22 20:50:11
Post #35

Moon River 离线 Moon River 谢谢大家的关注和支持,统一回复如下。

安宁90 wrote:
13年去丹巴时,就想再延伸下,去趟莫斯卡。
当时只能摩托车或拖拉机才能进出,时间有限,只能作罢
今看这篇帖子,又勾起了一些思绪
找个机会去那里住上一段时间……

17年继续修路,也无法确定8月份是否能如期完工。趁没通车前,想来就来吧。

匡匡匡 wrote:
希望这里的人们能得到关注,生活得更好。但也不要过度开发,失去原有的淳朴。

相比两年前,这里变化都很多,而且我无力地感觉到,注定会继续快速变化下去。只能以己微力,不要让她变坏。

苹果熊 wrote:
好文

谢谢。

双1111 wrote:
确实很久没见到这么深度的好文了,感谢分享,也很羡慕楼主能深入藏传佛区。送分,收藏

谢谢。其实就是我的一些生活和思绪的流水,谈不上什么深度,您过奖了。

zq0726 wrote:
今年八月份打算自驾莫斯科,趁着它沦为景区之前,感谢楼主分享。

莫斯卡注定要沦陷成为景区,我只能想怎么让她成为一个不一样的tongue

向日葵的流浪 wrote:
磨房上很久没这种游记了smile。能在村子里呆这么久,厉害。

我也没想到居然呆了这么久,而且好像还要继续呆下去smile

小河流小水 wrote:
10分送上,写得很用心用情发自内心的东西看起来很接地气,是我喜欢的作业类型。我也很喜欢川西,喜好他们原始的风景,连续几年都去了川西,也去过2次丹巴,看了你的作业有种想去莫斯卡的冲动,到时希望能得到你的帮助!!!

谢谢您的认可。什么时候想来就打我电话,打不通就发短信tongue
谈不上什么帮助,作为一个稍微熟悉当地情况的寄居客,我尽量就是了。

爆炸子 wrote:
很用心的帖子,祝莫斯卡安好。

谢谢,同祝!

roburite wrote:
祝愿扎西一家一切安好。

谢谢楼主的这些文字。

谢谢您的关心和祝福。扎西一家都还可以,藏人对往生的看法很豁达,过去就是新的开始。

热爱山野

旧帖 2017-01-22 22:41:36
Post #36

Moon River 离线 Moon River 这是2017年春节前的第6天,我坐牧业村(小庙子)村长同麦的皮卡下丹巴,准备回家过年。

过年的安排,我想了好久。以前在外地工作,20年内只回家2次过年,一方面是假期短,花销大,不想来回折腾,另一方面也有事业为重的借口。这次作为一个客居莫斯卡的闲散人员,没有啥借口不回去了。虽然村里多个相熟都诚恳邀我与他们家人一起过汉历和藏历2个新年(藏历初一是阳历2月27日),我却实在不想。

在本文没有更新的这一个月里,我没有等到期待的大雪。村民扎西彭措对我说,他不希望下雪。大雪会遮盖草住草,牛吃不到草就会生病死亡。我说这样的死亡是自然选择的结果,生存下的牛保留了优良基因,如果不下雪春夏季没有融雪的滋润草长不好更多的牛会死。他说春夏季会有降雨草不会长不好,他不管什么自然选择,牛不死才好。我们都没有办法说服对方,只有等同样没有办法控制的天气自己来作决定吧。

今年的莫斯卡,干燥而冷峻。

热爱山野

旧帖 2017-01-22 23:28:00
Post #37

Moon River 离线 Moon River 这个月里,有2个游客进入莫斯卡,一个是福建的小李,一个是北京的霍霍。我和他们去了冰封的香塘措(日月海)和额森措。他们虽然只在莫斯卡呆了很短的几天,但也给我单调的生活带来了不少的新意,也给村民带来了一些新的话题。

香塘措结冰的表面布满裂纹。冻结的气泡在某些角度,看起来就像夜空闪烁的星星。

从香塘措对面的山坡上回看海子和来时的垭口,还有小李在冰面上“孤独”的背影。春夏丰水季,湖面会更大些。

霍霍上山的时候一直在下雪,下山的时候就晴了。
冰封的额森措,积雪在大风吹拂下,形成了类似波浪的纹理。

我很喜欢这张。

热爱山野

旧帖 2017-01-22 23:45:38
Post #38

Moon River 离线 Moon River 在这个月里,我去看望了住在牧业村(小庙子)的扎西的家人,他们的生活平静而虔诚。协助移动公司的工程师在牧业村开通了手机基站信号,那个基站已经建好了3年,现在终于等到了从党岭淘汰下来的设备。

热爱山野

旧帖 2017-01-22 23:57:57
Post #39

Moon River 离线 Moon River 这个月里,我与另外3名莫斯卡村的藏语老师,给寒假回家的小学生和中学生组织了2周的补课,我负责小学语文和初中语文、英语的课程。在时隔多年之后,再次被称作老师。

热爱山野

旧帖 2017-01-23 00:14:29
Post #40

Moon River 离线 Moon River
在这个月里,我的一个想法逐渐成熟,并和村民进行了深入沟通和探讨。期待年后,新的一年会有一个新的开始。

热爱山野

旧帖 2017-01-23 11:38:41
Post #41
永远的莫斯卡

祸祸Vampire 离线 祸祸Vampire 那里是一个梦

旧帖 2017-01-31 20:12:56
Post #42

Moon River 离线 Moon River 接到不少驴友的咨询,感觉因为网上关于莫斯卡的不同年代的攻略很多,有些杂乱和失效。我在2016年10月底到2017年1月底这3个月的冬季时间,就住在莫斯卡村。诵经、读书之余,爬了几座山,逛了几条沟,这里把一些信息更新更正一下。

1.别再误把莫斯卡村当做莫斯卡自然保护区
莫斯卡省级自然保护区很大。一般网上介绍就是13700ha,即137平方公里,里面有2个行政村,一个叫牧业村(小庙子),一个叫莫斯卡村(大庙子)。那是多大呢?如果从进入莫斯卡自然保护区的两河口白塔的位置算作南面的入口,向北沿莫斯卡河进入到徒步可及的源头,大约20公里的距离,则河东西岸只能各占3.4公里,而我徒步已多次超过这个范围。很多美景都在四周围高山上河谷中,而不要只是在村周围喂雪猪子哦。

2.丹东乡到莫斯卡的道路已经废弃了!
很多几年前的攻略都还在说坐拖拉机或摩托车从丹东乡到莫斯卡村。对不起,那条是简易开辟的土石路,每年都会被两边山上下来的融雪和雨水冲刷,早就破败不堪。沿着它徒步走还凑合,至于通车已经很难了。而且,自2016年开始,从二瓦槽沿磨子沟修建真正的水泥路,这条丹东过来的旧路也不再修复。所以2017年以后进莫斯卡的,就别再从丹东坐车来了。磨子沟修路工程冬天暂停,开春后继续。进来的游客需要采用山下一段乘车,施工路段徒步,再山上一段乘车的方式进来。其实如果可以,沿磨子沟徒步进来是最佳选择,沿途风景很好!

3.莫斯卡村海拔3960米,已经过了这个区域的林线高度,植物以高山草甸和灌木为主。牧业村处于林线位置,杉树、松柏等高大乔木很多。两村距离相隔5公里,高差大约100米,但气候迥异,景物各别。建议除了莫斯卡的草地,也应该去踩一踩牧业村周围山上的林间幽径。

4.金龙寺的日琼活佛是个非常和善睿智的老人。每有游客在寺内晃悠,活佛见到了都会邀请他(她)各处参观,甚至获邀一起吃饭喝茶,游客总会获得活佛的祝福和他亲手送出的哈达。寺内拍照也没啥特殊限制。如果喇嘛们正在诵经,轻轻走进去,坐在他们边上,在听不懂的经声里让自己的心灵获得平静吧。

5.2017年春节后我还会回去,有问题尽管问我。不过那里没互联网,手机只能电话短信,网上回复慢。着急的就打我电话18229044246吧。代表莫斯卡欢迎你!

热爱山野

旧帖 2017-02-05 00:53:18
Post #43

millennum 离线 millennum 文章很长,没看完 但是勾起了很多回忆
我们是14年国庆去的莫斯卡 当时应该也是看了楼主以前的游记 合照有点印象
扎西的小学同学尼玛是我们包车的司机 技术了得 从丹巴带我们去莫斯卡
在扎西家里住了一晚 那牛肉汤 那酸奶 那藏粑 味道还记得
那时党岭已去过 考虑到登山杖后面用不到了 同学把登山杖送给扎西的妈妈(因为他妈妈很感兴趣) 他妈妈很高兴 不会说普通话 用藏语让扎西转告我们 家里有什么喜欢的 随便挑。。。。离开前 用拍立得拍了一些合照 带走了一些 送了一些给扎西 他放在家里
莫斯卡是我去过最深入最折腾的地方 印象最深刻 无法磨灭

的确想不到 世事无常
愿逝者安息 家里人健康

旧帖 2017-02-05 15:58:45
Post #44
永远的莫斯卡

张爱军 离线 张爱军 楼主能说说你的此行目的和感受吗?还有原本的计划?要是能详细说明每张照片以及身临其中的感受就好了!

一个人的路很轻松!一个人的夜很寂寞!一个人的梦很遥远!

旧帖 2017-02-06 11:06:46
Post #45

junzibuqi101 离线 junzibuqi101 谢谢您!让我知道这世界还有个莫斯卡!让我的眼和心跟着你的文字一起徒步、读经、飞翔。期待着去看莫斯卡!

君子不器

旧帖 2017-02-06 11:09:46
Post #46

junzibuqi101 离线 junzibuqi101 记下您的电话了,如果去再仔细咨询,希望得到您的帮助和指点。

君子不器

旧帖 2017-02-06 14:03:12
Post #47

qizhizou 离线 qizhizou 很详细的游记,照片也拍得好。

腿长有优势。

旧帖 2017-02-06 14:03:45
Post #48

qizhizou 离线 qizhizou 很详细的游记,照片也拍得好。

腿长有优势。

旧帖 2017-02-06 18:59:25
Post #49
永远的莫斯卡

Moon River 离线 Moon River
qizhizou wrote:
很详细的游记,照片也拍得好。

谢谢

junzibuqi101 wrote:
记下您的电话了,如果去再仔细咨询,希望得到您的帮助和指点。

如需要协助和答疑请随时找我,我一定尽力。

millennum wrote:
文章很长,没看完 但是勾起了很多回忆
。。。莫斯卡是我去过最深入最折腾的地方 印象最深刻 无法磨灭

的确想不到 世事无常
愿逝者安息 家里人健康

世界确实不大,驴子都是一家。
我会转达你的问候和祝愿,欢迎你有空回来看看。

张爱军 wrote:
楼主能说说你的此行目的和感受吗?还有原本的计划?要是能详细说明每张照片以及身临其中的感受就好了!

我的目的、感受和计划都写在游记里了,当然还有很多不准备写给别人看的感受和心绪,留给自己就好。

Moon River 于 2017-02-06 19:11:51 编辑

热爱山野

旧帖 2017-02-09 18:32:44
Post #50

雪夜孤灯 离线 雪夜孤灯 开发也未必坏事,合理有序的开发可以帮助当地人提高收入、改善生活。

版务: 请联系各讨论区版主
用户事务: service@doyouhike.net
合作联络: contact@doyouhike.net
技术: webmaster@doyouhike.net

旧帖 2017-02-13 14:30:41
Post #51

兔兔是 离线 兔兔是 喜欢这种帖子~

» 论坛 » 驴光掠影 » 旅途作品 » 永远的莫斯卡(上) 239

邀请xuliang1215参加此活动