« Prev12Next »
旧帖 2019-09-06 20:27:33
Post #1
西藏这五年

我叫姜姜 离线 我叫姜姜

西藏这五年

这个叫西藏的地方,是异乡,也是家所在。

虽然现在长期离开,还是一次又一次的留下记忆,
人说在一个地方呆上三年,这个地方就会留下不可磨灭印象。
那它会是了。
不可磨灭,很多故事,有悲有喜,有情有景,不增不灭,定在那里。
是起点也是终点,那些人,那些事......

图片不分时间排列,都是记忆,只为留个爪记。

~~三大一小,徒步色季拉山之旅。

~~买了一个藏族背带,把娃娃背在身上带着。

~~做了山上住宿的准备,最重的背包,轮流背。

~~后面发现最难背的不是大背包,是娃娃。

~~一路有晴,有雨,有雪。

我叫姜姜 于 2019-09-08 10:10:02 编辑

----------------------------------------
和有情人做快乐事,别问是劫是缘,都成风景

旧帖 2019-09-07 00:06:23
Post #2
Re: 西藏这五年

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 这个世界上桃花很多,只有林芝的桃花开的那么绚烂,无拘无束,漫山遍野。
不见林芝桃花,不知道桃花可以如此之美貌。

~~林芝 | 三生三世漫山桃花

~~青旅墙壁上的涂鸦

年年桃花,样样不同

----------------------------------------

旧帖 2019-09-07 00:16:44
Post #3

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 若秋季,西藏的小江南又是另番景色。

如果在拉萨地界内,你看到的是没有遮掩的大山,

至林芝,景又是另一番景,有大开大合,有山黛蓝魅,韵味十足。

~~随便一条小道,随便都是风景

~~大户荒废旧宅

~~艽野尘梦中的“艽”

~~山核桃

~~“椒”也

旧帖 2019-09-07 08:25:36
Post #5

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 一次坐藏族人车去拉萨,这车也逗,客一点不少拉,车不保养,一路冒烟,好不容易跑到拉萨城二十公里处又不行了,停下来等部件冷却,大家都下来看风景。

拉萨城和林芝城至今去过最多的两个西藏城市,拉萨街道规划混乱,老城新城都有种混乱的有序的奇怪感觉,另一种美也是。

八廓街辐射出的老城一带,各色老建筑,茶馆,转经人......

~~藏式大院,以前也是有钱人的地方

~~邦达仓大院一角

邦达仓大院,国家重点文物保护单位,
至今已有3百多年的历史,古城保存最完整的老院子,位于八廓南街,与大昭寺隔着一条街,
热振时期藏军司令擦绒府邸、后卖给当时西藏最大的商号邦达家族,
西藏解放前,邦达仓一直是最大的商号,

在院内餐厅点上一杯饮品,沐浴在日光城一直慵懒的阳光内,
门廊里的石柱,
铁花栏杆,
入眼的彩绘,
触手可及的贵族府邸百年的痕迹,
昔日的奢侈已经消散在云烟中。

~~八廓街辐射之周边

~~老城处处是背景,都是人的背景墙

~~鲁故巷附近

~~俯瞰八廓街

~~小巷中也有这样的现代装饰

~~餐食店门口的藏式宣传单设计的很潮

~~宇拓路步行街上的商场夜市场

~~老光明港琼门口总有一堆藏族人在玩牌

~~炸土豆片或者土豆条,配上奶茶、酥油茶,藏式茶馆最大众化标配

旧帖 2019-09-07 09:06:29
Post #6

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 曾经,左手修行,右手情郎,贵族小姐修行所——仓姑寺。仓姑甜茶馆搬出寺内后,寺内少了很多烟火气,宁静整洁一直都在。

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

旧帖 2019-09-07 09:15:56
Post #7

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 ~~燃灯扎基寺

~~大昭寺
为什么大昭寺门外有这么多朝拜者,究竟有什么魔力?

信仰二字足够。
我叫姜姜 于 2019-09-07 20:05:23 编辑

旧帖 2019-09-07 09:16:53
Post #8

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 布达拉宫。世界遗产委员会评价:坐落在拉萨河谷中心海拔3700米的红色山峰之上,是集行政、宗教、政治事务于一体的综合性建筑。它由白宫和红宫及其附属建筑组成。布达拉宫自公元七世纪起就成为达赖喇嘛的冬宫,象征着西藏佛教和历代行政统治的中心。

优美而又独具匠心的建筑、华美绚丽的装饰、与天然美景间的和谐融洽,使布达拉宫在历史和宗教特色之外平添几分丰采。布宫太高了,总觉的距离感特别强,在西藏居住几年每每绕大昭寺转圈,布达拉宫很久才去,是个淡季,预约和参观的感觉比旺季舒服多了。里面也不允许拍照,只能户外拍拍看,对我来说,淡季去很值得,旺季还是算了。

我叫姜姜 于 2019-09-07 19:51:44 编辑

旧帖 2019-09-07 20:39:08
Post #9

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 思金拉措本在计划外,计划去西藏海拔最低的大湖——巴松措,临了说是外地车牌不给进入,需要在景区外下来每人花80元坐大巴车进去,西藏有山有水都是美景,不去了,同样是去拉萨路上顺路,距拉萨更近,名气也不小,号称西藏财神湖,海拔4500米。

~~到达米拉山口离思金拉措就很近了,山风清冷,人不多,薄雪路面

~~思金拉措被当地人称为“财主百龙之王”居住的神湖,据说和佛有缘的信众在神湖观望可以看到自己的今生或来世,因此很多高僧大德常会在宗教节日来做法事。

~~远望煨桑处烟云相接,半水半冰的湖面,向湖边跑去,惊出一只只鼠兔。

~~与佛无缘,什么也看不到,是不是该去拉姆拉措再去寻寻前世今生呢?

旧帖 2019-09-07 21:48:22
Post #10

微笑革命 离线 微笑革命 今年公差去趟拉萨,离上次走318有十年了。拉萨变了很多,八廓街的人更多更热闹,但色拉寺的甜茶还是那个味道。借着楼主的照片慢慢回忆。

江南居,不易;相伴老,唯你。

旧帖 2019-09-07 22:00:15
Post #11

微笑革命 wrote:
今年公差去趟拉萨,离上次走318有十年了。拉萨变了很多,八廓街的人更多更热闹,但色拉寺的甜茶还是那个味道。借着楼主的照片慢慢回忆。

谢谢。下次去拉萨再去一次色拉寺,也喝喝茶,可惜一直没喝过布宫附近的山洞甜茶,知道后已经被关了。一天天慢慢传。

旧帖 2019-09-07 22:46:48
Post #12

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 冬日日头底下,暖
走几步阴影下,寒
几步之遥,季节交替
高原气候之奇妙!

~~拉萨电影院二楼的尼泊尔餐,永远记不住名字,最爱一份玛莎拉鸡配楠,最近一段时间再去吃味道似乎差了一点,是不是换了厨子不晓得。

~~顶峰咖啡馆,巧克力蛋糕

~~阿可丁藏式面包

旧帖 2019-09-07 22:50:50
Post #13

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 冬到浓烈转换,色彩渐渐明亮绚烂。

旧帖 2019-09-07 22:58:42
Post #14

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言  

旧帖 2019-09-07 23:13:20
Post #15

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 ~~南伊沟与黄牡丹

我叫姜姜 于 2019-09-08 09:43:52 编辑

旧帖 2019-09-08 09:53:05
Post #16
Re: 西藏这五年(从P15更新)

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 林芝号称“西藏的小江南”,鲁朗号称“西藏小瑞士”,鲁朗比林芝低一些,植被覆盖的更密,大片木栅栏圈围起来的草场,牛羊点缀其间,远处稀朗朗几间木屋,空气清朗,野花簇拥,确有几分欧洲感觉。

鲁朗新城完全是藏式新建筑风格,村落还是藏式原貌,住宿的选择很多,感觉都不错。

旧帖 2019-09-08 09:55:43
Post #17
Re: 西藏这五年(从P15更新)

旧帖 2019-09-08 18:11:24
Post #18

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 ~~林芝城外郊游

~~艽野尘梦女主西原的故乡,白色石头堆砌的建筑物的方式是这里传统的建筑手法,造成的结果非常超现代。

~~如果是三月中桃花季节,这条道沿线是另一种风景。

~~那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。

旧帖 2019-09-08 18:28:40
Post #19

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 ~~菜市场不仅是认识当地特产的地方,也有浓浓烟火气。

~~藏面的口感有别于内地面条,偏硬一点,主要海拔低,沸点低,藏面口感外软内似乎夹生,习惯就好。
但是另有牛肉汤是真的好吃,做的好的牛肉汤鲜而不腻,香而不柴,配上自制的用青稞面粉参和麦粉做成的面饼,好吃的不能再好了。(好吃的青稞面饼是现做出来的,以前林芝冬天最爱去一家叫阿牛的茶馆去坐,他家在二楼,是个阳光充足的大房间,暖和的需要脱棉衣,有时候提前一天预约青稞饼,因为做的麻烦,不是你想吃就一定能有的,后来阿牛茶馆关门了,因为租赁的房子属于单位房,不允许给做经营用。)

~~骑马的藏族汉子

~~西藏神山很多,每一个神山都是信徒们转山的中心,农闲时候,成群结伴的转山信徒非常多。

~~因为风口千百年吹出来的一座沙丘,佛掌沙丘,神奇所在。

我叫姜姜 于 2019-09-08 18:45:55 编辑

旧帖 2019-09-08 18:37:49
Post #20

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 ~~九岁的乐乐和爸爸一起骑行西藏,途中结识了很多朋友,次年,他无陪伴儿童重返旧地,看望好朋友们,他的好朋友是大人,这孩子好超前。

~~从三岁去西藏,我妞也一天天长大了。

~~深秋时分,牦牛肉大量下市,快该备冬货了。

~~万千大山,该有神兽,玄幻中说,上古如此,呼一声喊,何时回音!

~~工布族新年到了。

~~牦牛毛制作的软装饰真的太美了。

我叫姜姜 于 2019-09-08 18:50:14 编辑

旧帖 2019-09-08 18:40:34
Post #21

旧帖 2019-09-08 18:41:18
Post #22

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 色拉寺的辩经闻名遐迩,不懂,却很精彩,理解意思就是输入和输出的转换关系,僧侣们饱读经书,需要一个思辨的过程来精进和提炼,达到从经文单方面输入转为深层理解精进的层面。

一片树荫下,一群红袍僧人,摆着各种夸张手势和丰富肢体动作,或瞪目对视,或大力拍掌,或跺脚单立,言词激烈,不知道以为吵架。
我叫姜姜 于 2019-09-10 08:19:59 编辑

旧帖 2019-09-10 08:23:18
Post #23

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 在西藏,色拉寺辩经是场面规模、气氛程度最具特色的,已成为游客来拉萨不可不看的人文景观。

旧帖 2019-09-10 08:25:10
Post #24

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 色拉寺辩经有六百多年的历史,除了周日,每天下午3点―5点都可以看到辩经。

色拉寺辩经园在通往正门通道的北端。

旧帖 2019-09-10 08:31:17
Post #25

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 色拉寺,全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与哲蚌寺、甘丹寺合称为“拉萨三大寺”。

位于拉萨市北郊3公里处色拉乌孜山麓,始建于1419年,占地面积约11.5万平方米,自古就是高僧活佛讲经说法之地,朝拜信徒众多。

旧帖 2019-09-10 08:33:04
Post #26

我叫姜姜 离线 我叫姜姜 ~~色拉寺有一座马头明王殿,供奉着一尊马头明王神像。是观世音菩萨化现的怒相护法神。

在马头明王大殿里,侍奉的喇嘛会在前来朝拜的小孩鼻头抹上一点香灰,意为保佑孩子不被妖魔袭扰,顺利成长;有家长也会带着新生的婴儿或者年幼的孩子专门来拜拜马头明王,请喇嘛抹一下香灰。

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 驴光掠影 » 旅途作品 » 西藏这五年 28

邀请xuliang1215参加此活动