主题位置 异域之旅 / 驴光掠影 / Do You Hike ? / 行摄无疆 » 论坛 » 驴光掠影 » 话题 » 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨(小篇幅更新:人像) 427
旧帖 2013-02-11 17:38:43
Post #101
Re: 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨

smtppop3 离线 smtppop3

中调高反差、无色相对比、无纯度对比。
不足之处:只变化了一个色彩要素,造成无吸引人眼睛的亮点。

中调高反差、隐含色相对比(服装与皮肤)、无纯度对比。
不足之处:未发现。

旧帖 2013-02-11 17:58:51
Post #102

好了,这一章节就结束了。如果当做快餐看这些内容是没有意义的,需要在日常的拍照过程中去思考和运用。这些都是我个人的经验,是我多年总结出来的,如果与教科书雷同,那不是我抄袭教科书。

写到这里,认真的朋友,就要针对你准备实施的行程设计拍摄方案了。

例如:你要去尼泊尔看雪山,你会事先知道拍雪山会拍出中调高反差的照片,而色相对比就有些困难了,雪山地带的类似色对比并不吸引人,需要你努力寻找互补色或利用徒步者的冲锋衣与环境做互补色对比。你会尽量选择大晴天多的时机去那里。你会选择日出日落的瞬间拍摄、或者尽量选择太阳升起、落下前的各2小时之内多拍片子(这个会在下一章讨论)。

在全是雪的地方,可以尝试拍高调高反差的照片。

在雪山地带拍了一堆中调、高调的片子回到加德满都后,你可能还想拍点儿低调高反差的片子,例如:以古建筑为前景的正在升起的大太阳。那就需要你仔细寻找比较高、而且距离古建筑适中的旅店,还要房间窗户对着古建筑。

诸如此类吧。

先不要考虑饱和度对比,那是“奥数”,需要你有足够的经验和灵感以后再尝试。灵感这个东西用科学的方法来实现很困难,需要天赋的。

旧帖 2013-02-11 18:45:30
Post #103

我的游记贴不需要顶贴和好评,连贯的帖子我会看的很舒服。

但不同于我的游记贴,如果你喜欢这个帖子,那么请顶我。目的有2个:

一是 我会知道是否有很多朋友喜欢这个帖子。如果没人喜欢,我就没有必要写下去了。
      二是 在我再次有动力续写的时候,能够在前两页找到自己的帖子。

注:不需要好评。

旧帖 2013-02-13 12:15:04
Post #104

开始新的一章。

旧帖 2013-02-13 12:16:05
Post #105

旧帖 2013-02-13 12:17:23
Post #106

旧帖 2013-02-13 12:19:59
Post #107

旧帖 2013-02-13 12:26:32
Post #108

光线的性质:硬光、柔光:

旧帖 2013-02-13 12:46:36
Post #109

至于光线的强度这一小节,我没能找到适合的教材。就简单说几句:

前面说过,在太阳升起之后和落山之前的各2个小时之内尽量多拍一些片子。原因就是这个光线强度变化造成的。在太阳升起2个小时之后,我们会感觉到太阳光会非常刺眼。

前面也一直提及尽量多拍高反差和中反差的片子。但是等到太阳升的的很高的时候,你会发现,明暗反差太强了。假如你是在尼泊尔的EBC,中午时,你拍的照片雪山可能会过曝成纯白,而山脚下的阴影接近纯黑,而且是大面积的纯黑。整个画面变成白(雪山)、黑(阴影)、蓝(天空)、土黄(土壤),这4个颜色块的堆积。这绝对是令人沮丧的。

一般来说,画面亮度值的的变化超过1:6,就是特殊氛围的照片了,是摄影师烘托一定意境、氛围而特意制造或刻意利用的。而我们只是想把照片拍的漂亮一些、赏心悦目一些。如果身边起哄的朋友多,可以搞搞看片会之类的活动。

不经意间又提到了一个光比的概念,就不展开了,搞人像摄影的人都清楚。不搞人像摄影的,再写几页也说不明白。

旧帖 2013-02-13 13:16:33
Post #110

写到这,就牵扯出一个极为敏感的话题了,但不得不说。经常看到某些约伴帖子里明确强调:不赶路,要悠闲。至于实际行程到底是怎么回事,也没人深究,很可能是很赶路,很不悠闲。但这个言行不一的问题不在本帖讨论范围之内。

我要说的是,如果你的行程真的就是这么悠闲地、不起早、不贪黑地完成,那么我恭喜你:你拍出好照片的可能性基本为零。

有人要吐槽了:想拍出漂亮照片就这么费劲吗?

答案是肯定的:是的,就是这么费劲。

那不追求照片质量总行了吧?

答案是:当然行了。

这就又牵扯出一个旅行价值观的问题,是一个见仁见智的问题。没有评判标准,就看你是为了什么去旅行。如果你是为了美食去旅行,那我觉得还是在中国比较好;如果你是寻求子弹呼啸的刺激,那还是去叙利亚、阿富汗比较好;如果你是探寻女子社会地位问题,那还是独自去印度后得到真相的几率大;如果你是以拍出好的照片为重要目的,那还是先看看我这个帖子吧,也许能给你提供一点点参考。

旧帖 2013-02-13 13:46:27
Post #111

闲话少说,继续话题。把自己的经验写出来,虽然要构思、措辞,但毕竟是自己掌握的东西,可能写的不全面但可以补充,可能有错误但别人可以指正。

但理论的东西谁都看不进去,需要实例图片来辅助说明。可现在关键的问题是查找实例图片太浪费时间了,找一幅说明问题的图片可能要1、2个小时。

对于一个不以盈利为目的,纯粹义务奉献的帖子,这个时间成本太高昂了。说实话,我有些扛不住喽。

举两个逆光例子吧:

这个照片挺巧妙的吧。其它诸如调子反差色相就不提了,就这个太阳正好在剪影后面,就需要等待。太阳一旦落到这个高度,会很快沉入地平线。这一小段时间,阴天怎么办?下雨怎么办?没风或风太大怎么办?(裙子是被风吹起来的),前面的草地竟然还有细节!

侧逆光下的珠峰,没有质感了吧?平淡了吧?

为什么不等更好的时机呢?

亲,能看到就不错喽。下午还得赶路去尼泊尔呢。

为什么不前一个晚上住在大本营呢?

亲,一是行程设计仓促不知道住大本营这个事儿,二是一大帮人呢,意见不好统一。

旧帖 2013-02-13 15:02:01
Post #112

“摄影”二字,顾名思义,就是“拍影子”的意思。一幅照片里如果没有影子,那不是一幅优秀的作品。

以美国的马蹄湾为例:

我在上午11点左右,前侧光,留下了浓重的阴影,好在面积不算大:

别人在太阳落山之前的一段时间,侧逆光,为了提升阴影区域的亮度,天空被迫过曝:

阴天,散射光,没有影子:

旧帖 2013-02-13 15:14:56
Post #113

上文有提及了一个“术语”:散射光,云把阳光漫反射后形成的一种柔光。其特点是:没有影子或影子很淡。

显而易见:中午的阳光会产生浓重的影子,把握不好会形成大面积的黑色块;散射光情况下影子又很淡,无法形成高反差。

矛盾的是不是让人奔溃啊?

还是好好把握那珍贵的2、3个小时吧,日出后和日落前的一小段时间,阳光不强烈,明亮处与阴影形成的反差不是那么强烈。

不过,上午9点---下午3点之间毕竟占据了白天的大部分阶段,总不能无所事事吧?

那就需要一些运气:晴天、薄云,且薄云占天空比例在30%-70%之间。你所需要做的就是等待这个时机:让阳光的直射产生阴影,让薄云的散射光淡化阴影。

旧帖 2013-02-13 16:47:37
Post #114

这几年的旅行,我还很少遇到直射光、散射光并存的时候,所以需要在网上找。这个需要时间。但我记得一些坝上的好片子就是运用的这种复合光线。有时间的话我去给大家查找。朋友们如果有时间也可以贴出来这种照片。

对于不同时段太阳光对于阴影的刻画,我有现成的例子,这就贴给大家:

下午3点左右的大峡谷YAki点:

直射的侧光,山体右侧留下浓重的阴影。山体的红色与绿色明度都过高,没形成很好的互补色对比。

下午6点太阳落山前的大峡谷HOPI点:

基本是直射的侧光,你会发现阴影部分反差细腻、色彩过度自然。太阳升起角度的不同,竟然对阴影刻画的差异如此之大!
当这幅照片出现在相机的LCD上时,我对队友说:“卧槽!就这个,把磨房、穷游上所有大峡谷的照片都给盖了。

不要BS我,我也有虚荣心的。

上午9点左右的LIPAN点:

这是一个拼接的照片,所以里面既有顺光,也有前侧光和侧光。侧光部分阴影依然浓重。

旧帖 2013-02-13 16:55:39
Post #115

再补充一个太阳刚刚升起时的大帝顿:

前侧光,雪山不过曝,阴影柔和,细节保持完好,色彩互补较好。如果前景谷仓再小一些,就是好片了。
当时雪多,泥泞,所以没选到更适合的拍照位置。

旧帖 2013-02-13 19:28:30
Post #116

sandro33333 离线 sandro33333 顶!

旧帖 2013-02-13 22:43:29
Post #117

one two 离线 one two   以为摄影就是构图 还有根据经验调整光圈和快门的配合。 唉 看来我是小学还没毕业。我表示只把96-101楼的美女认真看了下,其他的还真没耐着性子仔细看。

----------------------------------------
nicht mit vielen wirst du dir einig sein,doch dieses leben bietet soviel mehr.

旧帖 2013-02-14 10:25:07
Post #118

one two wrote:
  以为摄影就是构图 还有根据经验调整光圈和快门的配合。 唉 看来我是小学还没毕业。我表示只把96-101楼的美女认真看了下,其他的还真没耐着性子仔细看。

看不看我的帖子,看多看少,都没关系。对于没有兴趣的帖子,我也是看两眼就关了。如果你喜欢摄影,又对别人现成的经验没兴趣,我还有一个快速进步的方法:拍人。

拍景是好是坏,你自己做主。甭管好不好,你自己认为好就行了。而拍人就不同了。你拍不好,人家是要有怨言的,你会感觉不舒服的。这样你就有继续进步的动力喽。

旧帖 2013-02-14 11:37:32
Post #119

one two 离线 one two 拍人我还是拍的很多,光线好的话(下午4-6点)随便拍都拍的好。我一般学别人经验就是看别人拍的好照片和EXIF值。不过话说回来,要想拍的更好 还是要学这些光学知识和原理。谢谢分享!

----------------------------------------
nicht mit vielen wirst du dir einig sein,doch dieses leben bietet soviel mehr.

旧帖 2013-02-14 14:06:00
Post #120

前面讨论了太阳升起角度的不同,造成对画面的不同影响。下面综合光线和色彩探讨一下。

天涯上截了几张图片:

侧光、暗部细节保持完好、色彩方面更是没的说。虽然感觉处理的过了一些,但总体感觉不错。

再看这个,侧逆光,太阳升起的角度并不高,但是在海拔较高和空气透明度高的地区,太阳升起1小时后,阴影就会很重了。这个片子雪山过曝、阴影处难以发现细节,好在阴影占的比例不高。色彩方面就很棒了。

旧帖 2013-02-14 14:13:07
Post #121

前侧光,能看出来太阳升起的角度并不高,因为比较矮的山头也留下了比较长的影子,但暗部有细节,白雪不过曝,中调、高反差、互补色对比等方面都非常好。

终于找到一个阳光和散射光并存的混合光线条件,可以看出来阴影不明显。相近色对比。值得一提的是,焦点位置非常好,正好落到黄金分割位置。这是下一章要讨论的内容,发现了就提前拿出来了。

旧帖 2013-02-14 14:18:59
Post #122

前侧光,暗部有细节,雪山基本没过曝,但云过曝了。色彩方面很好。

是不是没有好的光线就拍不出好照片呢?
也不尽然。这个片子雾气很重,但拍中近景的片子能克服雾气造成的高明度,而且这个片子里有天然的高反差物体:黑树枝。

旧帖 2013-02-14 14:42:31
Post #123

第二章的内容结束了。这一章我有些偷懒,前一章的内容写了4页,这一章的内容只是接近1页。但也不完全这样看待,有了第一章的基础,这一章当然要提速了。我记得小学的数学课,一学期才讲100页左右的教材。等到了大学,2个小时就将了50多页的高等数学,直接讲到拉格朗日中值定理,下节课就是微分、偏微分。

这一章在我的恐吓之下,想必有些朋友对于摄影有了畏难情绪。

亲们,没那么严重。因为大家想去的地方一般来说都是拍照的好地方。比如说:油菜花田、梅里、亚丁。

你想啊,油菜花田是天然的明度对比加上色相对比。天气不好,那咱就拍中近景;天气好,那咱就拍广阔的场面。

如果是秋天里的亚丁,到处都是互补色。清晨咱拍日出、上午咱拍高反差、中午反差太强烈咱构图取景时多留意减小大面积的阴影、下午拍拍倒影。。。。。。

那要不是好时候去的亚丁、梅里呢?

我的回答是:不是好时候,你还去那干嘛?你不会是等着油菜花谢了去专门拍绿叶吧?

旧帖 2013-02-14 14:59:25
Post #124

写到这里,认真的朋友,就要针对你准备实施的行程调整拍摄方案了。

例如:你要去尼泊尔看雪山。你事先就要调查尼泊尔的天气了:什么时候是旱季?什么时候是雨季?旱季哪个时间段空气透明度最高?什么时候山花烂漫?什么时候红叶最多?

查来查去,你忽然看到这么一个照片,你发现你先前的工作白做了,这张照片说明的一清二楚:

旧帖 2013-02-14 20:29:06
Post #125

liu5320217 离线 liu5320217 路过

» 论坛 » 驴光掠影 » 话题 » 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨(小篇幅更新:人像) 427

邀请xuliang1215参加此活动