主题位置 异域之旅 / 驴光掠影 / Do You Hike ? / 行摄无疆 » 论坛 » 驴光掠影 » 话题 » 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨(小篇幅更新:人像) 427
旧帖 2013-02-14 22:41:15
Post #126
Re: 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨

smtppop3 离线 smtppop3

可以幻想着这样一个场面:
      一群男男女女驴友背着长枪短炮顶着星星出发,终于在早晨7点半登山5300米的垭口,望着眼前的美景你脱口而出:中间调、高反差、荒草与蓝天互补色、侧逆光、太阳升起20度左右、同时还有散射光。正是好时机,大家一起拍啊!

此话声音刚落,说不定就有哪个美女暗中拉住你的,悄悄对你说:“大湿,你教教我吧,要不今晚我去你房间......”

但这话绝对不能当着一群拿着手机拍大头贴的美女同事面前说啊。否则要遭白眼的:“啧啧,你昨晚劳累过度没睡醒?还是脑袋让门挤了?”

旧帖 2013-02-14 22:52:09
Post #127

在楼上开个玩笑,轻松一下。

不管怎么说,只要是你稍微仔细地看了我这个帖子,即使你还缺乏经验而拍不出理想的照片,但你至少会看别人的照片喽。

说白了就是:你已经在摄影领域初中毕业啦。别人再贴出好照片,你已经有能力说出照片到底好在什么地方了。对于某个被一片赞扬声淹没的图片,如果你不怕被贴图人心里烦,你也可以委婉地跟帖提出:“这张照片哪都挺好的,要是反差再大一点就更好了。”

恭喜你:初中毕业的你,就可以挑高中毕业的毛病了,是不是很爽啊。

旧帖 2013-02-14 23:34:16
Post #128

若果此贴能继续进行下去。

当你看完后续的关于器材方面的内容之后,再遇到复杂困难的场面,你可以从容手动曝光、手动白平衡、手动对焦,让旁边只会用单反机AUTO档和P档的人嫉妒死。拍完后再微微叹息一声:“哎,没形成三角形稳定构图,视线也没消失在黄金分割点上,遗憾呐。你们慢慢拍着,姐先回去休息了。”说罢,撩一下长发,BS地看一眼大家,潇洒飘去。

这种感觉是不是很牛B啊。

旧帖 2013-02-15 17:01:49
Post #129

春节假期的最后一天,没给大家写点儿有用的东西,而且此贴也不能及时更新了,惭愧啊。

不过有了前面的基础,我认为,你可以去蜂鸟网、无忌网等一些网站看看高手的作品了。那里面还有很多个人的独特经验,我觉得比复制粘贴的东西更好。如果没有经验就去看高手的作品,有些照片你可能欣赏不了。不过,现在你有了基础,应该好多了。

旧帖 2013-02-15 22:11:30
Post #130

爱新波罗 离线 爱新波罗 认真拜读。

旧帖 2013-02-15 23:56:49
Post #131

大旗肖 离线 大旗肖 mark一下吧,虽然晦涩艰难,能写轻松点就好了

----------------------------------------
我的微博:http://weibo.com/daqilielie 微信: 83863000 群: 33078764  生命因经历而精彩!——我深以为然。《骑行川藏》

旧帖 2013-02-16 14:37:40
Post #132

angelafree 离线 angelafree 感谢LZ的认真与耐心,认真拜读!

----------------------------------------
Life is not the amount of breaths you take, it's the moments that take your breath away.

旧帖 2013-02-16 14:48:28
Post #133

战国孙膑 离线 战国孙膑 LZ,小弟辛辛苦苦注册,就为来顶你这个帖子.....
你写的对我非常有用,特地注册,前来支持。
希望你有时间能够继续写下去,授人鱼不如授人渔.....
支持楼主

旧帖 2013-02-16 16:59:30
Post #134

大旗肖 wrote:
mark一下吧,虽然晦涩艰难,能写轻松点就好了

赞同你的观点。我也不想复制粘贴一堆让人头疼的理论。我也是是从胶片实拍熬出来的,理论的东西基本没看过。随着废片越来越多,我开始自己琢磨色彩和光线方面的东西。

写这个帖子之前我曾经构思了一下:是直接发一些好看的图片、还是连图片再文字评价、还是先理论再图片加文字评论?纠结了一阵子,决定还是自己麻烦一些,尽量寻找一些理论方面的内容先贴给大家,然后再找图片给大家解释。我认为这样理论结合实际的效果会更好一些。

对于实战能力强、理论弱的朋友,他可以只看理论;
      对于理论能力强、实战弱的朋友,他可以只看图片;
      对于理论和实战都弱的朋友,他可以理论和图片都看;

刚开始的时候,我并没有寻找蜂鸟、无忌里高手的照片给大家。因为那里的很多图片都是反映了作者的一种思想,而作者的思想与大众的欣赏水平脱节的很厉害。比如说,在蜂鸟网,你经常会看到一些乌云压城城欲摧的片子,仅仅在黄金分割点上,有一束从云缝里钻出来的阳光正好照到画面的主题上。这种主题的片子,对于摄影经验还不多的朋友,其吸引力远小于那些画面简洁、五颜六色的照片。

这种片子即使某些朋友认为它好看,估计很多人也说不出来它到底好在什么地方。这就失去了让大家进步的初衷。而现在不同了,如果朋友们对于色彩和光线有了一定的理解,就可以适当地欣赏了,而且能够边欣赏边进步。

这就是我写这个帖子的一些想法,如果对不上你的口味,那我挺遗憾的。

以后如果能够继续下去,我会努力多找一些图片给大家。但是不同于无目的性的广泛地抓,查找这种对理论进行针对性解释的片子,真是太浪费时间了。

旧帖 2013-02-16 17:05:09
Post #135

战国孙膑 wrote:
LZ,小弟辛辛苦苦注册,就为来顶你这个帖子.....
你写的对我非常有用,特地注册,前来支持。
希望你有时间能够继续写下去,授人鱼不如授人渔.....
支持楼主

还真的有朋友喜欢我这个帖子?这个......太令我感动了。

对于经验少的朋友,不必非要等我后面的内容。不管你是用AUTO档,还是用P档,先去拍吧,反正都是数码相机。先考虑色彩方面的东西,等有一定心得后,再加入对光线的思考。等你这两个方面都有收获了,估计我后续的内容也会贴出来了。

谢谢你的支持!

旧帖 2013-02-17 17:56:40
Post #136

战国孙膑 离线 战国孙膑 楼主哥,真心喜欢你这个帖子,我08年入门的时候,人在日本,身边没有玩单反的朋友,就自己乱摸索入门,显示看蜂鸟,后来从链接中知道了无忌,于是就总在无忌混.......那时属于看说明书的阶段,理论篇基本看不懂.......就自己玩,拍一些到此一游的东西,后来慢慢有点不满足,但是工作了,比较忙,,动手拍的机会不怎么多,偶尔看看论坛,慢慢开始琢磨技术,网上一些大师的帖子也看了不少,但是都没看进去,一直到看到你的这篇帖子,真心觉着写的太好了,今天又看了一遍,时间虽然比较仓促,但是也觉着收获不少........再次拜谢楼主!!我觉着我明天还会来学习的.....smile

旧帖 2013-02-17 22:01:18
Post #137

greenmaple 离线 greenmaple 真的是非常有用的帖子,感谢LZ!

我们拿我们所有的一切,去换取我们没有的,得失只有自己知道。

旧帖 2013-02-18 11:39:00
Post #138

战国孙膑 wrote:
楼主哥,真心喜欢你这个帖子,我08年入门的时候,人在日本,身边没有玩单反的朋友,就自己乱摸索入门,显示看蜂鸟,后来从链接中知道了无忌,于是就总在无忌混.......那时属于看说明书的阶段,理论篇基本看不懂.......就自己玩,拍一些到此一游的东西,后来慢慢有点不满足,但是工作了,比较忙,,动手拍的机会不怎么多,偶尔看看论坛,慢慢开始琢磨技术,网上一些大师的帖子也看了不少,但是都没看进去,一直到看到你的这篇帖子,真心觉着写的太好了,今天又看了一遍,时间虽然比较仓促,但是也觉着收获不少........再次拜谢楼主!!我觉着我明天还会来学习的.....smile

你真的过奖我了。我写东西的毕竟没法与摄影师写的教材比。

摄影师写的东西比较系统,而我写的东西比较杂乱,没有一个统一的思路,属于想到哪里就写到哪里那种。但是我知道初学者的困境:面对着一篇篇的鸿篇巨制,不知道从那里入手。所以,我的思路还是希望写一些能够让大家速成的内容,把我所经历的曲折和坎坷一律PASS掉,把摄影的方方面面梳理成几个章节,大家踩着我的脑袋直接摘果子。等到大家有了基础之后,还是要看摄影师写的书。

旧帖 2013-02-18 11:41:48
Post #139

greenmaple wrote:
真的是非常有用的帖子,感谢LZ!

借你的顶贴,我声明一下:此贴欢迎顶贴(目的是为了知道是否有人愿意看),但我这个人不太愿意回帖,这是不好的习惯。但毕竟已经是习惯,不容易改。请顶贴的朋友原谅。

旧帖 2013-02-18 11:53:17
Post #140

“子午卯酉四正时,归气丹田掌前推。面北背南朝天盘,意随两掌行当中。意注丹田一阳动,左右回收对两穴。拜佛合什当胸作,真气旋转贯其中。气行任督小周天,温养丹田一柱香。快慢合乎三十六,九阳神功第一重。每日子、午、卯、酉四正时,找一阴气重的地方,最好为四高中低。面北而坐,五心朝天,静心绝虑,意守丹田,到一阳初动之时,双手在胸前合什,指尖朝前。引丹田之气沿督脉上行,任脉下归丹田。”

看过《射雕英雄传》的朋友可能知道,这是武学宝典《九阴真经》里的一段内容。有了前面的基础,就让我们来探索摄影技术的高级阶段吧。

之所以写这么个引子,是因为摄影构图真的是摄影技术之中最复杂最难以把握的东西。如果你把构图与色彩、光线割裂着来学习,那么还好一些。但是到了构图阶段,你又不得不考虑的周全一些。

我承认,这段内容我写不好,因为我的构图水平也很平庸。既然已经大言不惭地写了色彩和光线两个章节,那就继续硬着头皮写下去吧。以后的内容还是要按照我的风格来写:不割裂,尽量把摄影的几个方面糅合在一起表述,可能有些混乱,所以希望你能够把前两章的内容吃透。

旧帖 2013-02-18 12:16:50
Post #141

smtppop3 离线 smtppop3       你是一个文艺女青年,费尽功夫终于请下来假期,又给航空公司奉献了几千大毛,终于在6月下旬,这个薰衣草盛开的季节来到了法国的普罗旺斯。

在地中海6月的阳光下,你LG驾着租来的车来到一片薰衣草田,不禁惊呼:“哇塞,薰衣草的海洋啊!太浪漫了,晚上我还要来,和LG在里面打滚......”

你马上下车拍照,在单反的LCD上显现了这样一幅画面:

你马上发现了这幅照片问题所在:太平淡了,应该加入地垄沟,别人好像都是那么拍的。
smtppop3 于 2013-02-18 12:44:37 编辑

旧帖 2013-02-18 12:28:46
Post #142

smtppop3 离线 smtppop3 于是你被毒辣的太阳嗮着,满头大汗地来到另外一个角度再拍:

嗯,还不错,地垄沟本身是一种线条,线条的纵深感给画面带来的灵气,把观众的视线从前面勾引到后面了。

恭喜你,你学会了线条的运用了。既然观众已经把视线从前面引到了后面,说明至少他的视线在这幅画面上逗留了1秒钟吧。能让别人的视线在你的照片上停留1秒钟,已经是很大的进步了。

可还是觉得那个地方不对劲:你是想拍薰衣草田啊,远处的那些树有些不和谐。

旧帖 2013-02-18 12:44:03
Post #143

没关系,老娘今天和你耗上了,反正是自己的LG开车,不用白不用,呵呵。

找到了一个更好的地方:

哇,好漂亮啊。磨房网上有个人发帖子说照相要色彩互补。瞧瞧咱拍的这个,紫、黄、绿,色彩分明,比对面桌小倩去年拍的强多了,把前面那个一堆破树的片子删了,用这个照片回去气气小倩,让她嫉妒我1年。磨房网上那小子说的还挺靠谱,色彩一互补,照片马上好看,再加上垄沟的线条延伸,能让观众的眼睛停留2秒钟楼。

可是左看右看,还是觉得美中不足:我想拍广阔的薰衣草田那,可这幅照片里怎么就这么几条薰衣草?不爽!

旧帖 2013-02-18 12:54:00
Post #144

是不是镜头焦距的问题啊?

今天带的是18-55,刚才使用18端拍的,用55端再拍一张:

果然改善了很多,但还是不行。没带长焦头啊,那东西太沉,放在旅店里没带来。没关系,明天带长焦头来。

另外,蓝天怎么占了一半呢?我到底是拍蓝天映衬的薰衣草田,还是拍薰衣草田映衬的蓝天呢?

薰衣草田是我拍摄的主题啊,那这幅照片的主题就太不明确了。

旧帖 2013-02-18 12:57:25
Post #145

先别着急走,远处来了一辆卡车:

多亏我下手快,卡车向左开,我正好把卡车放到画面的右边。要是卡车开到左边就不好看了,这个姐懂的,嘿嘿。

旧帖 2013-02-18 13:08:14
Post #146

LG,你带微距头了吗?我要给薰衣草拍个特写。

什么,你放在家里没带来?废物!回旅馆我就向老板要搓衣板!

用55端的最大光圈拍一个吧,但是我需要找一个距离背景极远,我还得距离薰衣草特别近地拍。这个姐懂的,嘿嘿。

蹲到地上向上拍,不就是为了够到远处小山坡上的那片向日葵嘛。看把我累的,蹲着拍都走光了,你没看见旁边那个老头贼眉鼠眼地看我裙子里面吗?

哇,效果真棒!走光也值了,让那个贼眉鼠眼老头今晚就犯上红眼病。哈哈。

旧帖 2013-02-18 13:22:10
Post #147

bjgyt 离线 bjgyt 营养太多的一个牛贴,不过对于我还需要慢慢消化
最终的一个体会,还是得从科学开始,一开始要在拍每张照片之前多想想,多分析
挑时间,挑构图,挑参数,以科学的方法取胜

到后面可能更多的靠自己的感觉吧?

旧帖 2013-02-18 16:18:38
Post #148

战国孙膑 离线 战国孙膑
smtppop3 wrote:
你真的过奖我了。我写东西的毕竟没法与摄影师写的教材比。

摄影师写的东西比较系统,而我写的东西比较杂乱,没有一个统一的思路,属于想到哪里就写到哪里那种。但是我知道初学者的困境:面对着一篇篇的鸿篇巨制,不知道从那里入手。所以,我的思路还是希望写一些能够让大家速成的内容,把我所经历的曲折和坎坷一律PASS掉,把摄影的方方面面梳理成几个章节,大家踩着我的脑袋直接摘果子。等到大家有了基础之后,还是要看摄影师写的书。

哈哈,楼主又上升到一个高度了,愿意做垫脚石,这就不仅仅是授之以渔了.......
      首先,或许这是一个浮躁的时代吧,活在这个浮躁时代的浮躁的我,就喜欢看这种的可以速成的经验之谈.......
      其次,您谦虚的说你写的东西比较杂乱,不如教材那样系统,但是,如果您说的这是您的经验之谈,能把自己的经验总结并整理,然后写成这样,这就已经是非常厉害了。
      就像很多大学里讲市场营销的教授,不知道这些教授自己有卖出过什么东西的经验么......只会夸夸其谈,却不见底下睡一片......
      不管白猫黑猫,能抓到老鼠的就是好猫。
      不管系统还是杂乱,能让别人学习到的就是好楼主cool

旧帖 2013-02-19 12:07:26
Post #149

第二天,你带了长焦镜头,对准薰衣草田试一张:

初步达到预期效果,但场景还不够广阔。长焦镜头是较窄。要想拍的宽,那只好退的远一些。

旧帖 2013-02-19 12:10:13
Post #150

于是你顶着毒辣的太阳走出去好几百米,站到一个小坡上,再拍:

这次效果更好了,画面里有N多的薰衣草,线条平直不向远处聚拢,地形也恰到好处地起伏,色彩互补也有一点儿。

» 论坛 » 驴光掠影 » 话题 » 献给我所热爱的异域:摄影技术的初级探讨(小篇幅更新:人像) 427

邀请xuliang1215参加此活动