主题位置 安全回家 » 论坛 » 安全回家 » 爬山也需要活着!(不堪回首的命运交响曲 ) 56
旧帖 2004-01-07 16:47:11
Post #1
爬山也需要活着!(不堪回首的命运交响曲 )

蓦然回首 离线 蓦然回首

第一乐章   悲怆的音符   C小调

拉磨至今,我曾经两次遭遇碎石。一次吓出一身冷汗,一次差点与死神擦肩而过。
我不会忘记,2003年12月21日那一天。惠东,牛皮嶂。

当巨大的碎石张牙舞爪地向我咆哮着飞过来时,我只有0.1秒钟的时间用来思考!求生的本能迫使我在0.1秒钟之内卧倒在地!

一阵天崩地裂的响声过后,所有人都惊呆了!

当烟尘散去,这个世界静得有点可怕。我屏住了呼吸,屏住了一切,停止了思想,脑子里一片空白。
当我慢慢地抬起了头,抬起头的那一刻,我发现——我还活着!
。。。。。。
。。。。。。
人,最重要的是活着。爬山也需要活着。

我要终生感谢眼前那块不起眼的小石头,是它,勇敢地替我阻挡了那块巨大的碎石;是它,使我有机会活着回来。对那块小石头我至今心存感激,我只想说两个字:“谢谢”。
只有死里逃生的人甚至死过一次的人才能体会到什么是刻骨铭心。上帝只给了我0.1秒钟的生存空间,这真真切切的一幕就发生在我身上,绝不是好莱坞大片!

风化的碎石由于受到枯叶、杂草、枯枝的掩盖和伪装,往往扎根很浅,浮在表面,形成乱石群、乱石堆。它们之间相互依靠、相互支撑,也相互制衡,本身缺少强大的附着力。这些“浮石”一旦遇到风吹草动,一旦遇到外来力量的震动和牵引,内在的平衡和脆弱立刻被打破,在陡坡的怂恿下,立刻形成“滚石”和“飞石”,引爆连锁反应,发出排山倒海的嚣叫,释放惊天动地的能量。

碎石的杀伤力是难以想象的,一块碎石足以击倒一片人马!

碎石为何会暗藏杀机呢?因为我们的脚步骚扰了它,破坏了大自然内在的平衡体系,使它暴露了狰狞的面目。脚踏碎石会令你“如临深渊、如履薄冰”,滚滚而下的碎石会令你“胆颤心惊、魂飞胆丧”。

头驴们,驴友们,当我们开路、探路的过程中,遭遇了陡坡,而陡坡中又潜伏着一堆堆乱石、一颗颗隐形“炸弹”时,我们该何去何从?我们该如何选择?

第二乐章   命运的抉择

你也许会这样选择——

“如果队伍已经进入并且不得不面对险象环生的碎石路时,那么保持队形斜着走,选择树枝多有遮挡的地方,分散开来。站在坡顶的人千万不要动,前面的人一个接一个地、有秩序地下来,下来的人要设法找到相对安全的地带,下到大石后面、大树后面或者树林比较茂密的地方,保持足够的警惕,以免遭遇碎石的冷面袭击。”

我会这样选择——

“如果不是无路可走,我们不要选择碎石路,可以另辟溪径;即使无路可走,我们还可以选择原路撤退。即使误入碎石路,骑虎难下时,我们千万不要霸王硬上弓,“明知山有虎,偏向虎山行”,拿十几条人命去赌一条碎石路,如果魂断碎石路的话,谁也输不起!”

在理智与冲动之间我们要保持十二分的冷静。多一份理智,少一份冲动。只要还有撤退的机会,全身而退就是理智的选择!以退为进就是理性的胜利!我想说,碎石,惹不起,但躲得起。

我们需要最大化地规避风险,因为生命只有一次,生命不堪碎石一击,生命无法承受碎石之重。

第三乐章   理性的呼唤

巨石虽然已经过去了,但我当时的思想还处在真空状态中,还没有从极度的惊恐中、虚脱中摆脱出来。头部星星作痛,用手一摸,前额挂彩了,流血了。血,渐渐地唤醒了自已;痛,使我的思绪又回到了人间。
心里一个声音跳了出来:往前走,还是向后撤?
没有人能够回答我,我的脚步不听使唤地向前挪动着,颤抖着,继续匐匍前进......

我的脚步有点不稳,我终于抱着一颗树,我想让自已好好地喘一口气,让心跳镇定下来,我回过头向我的救命石深情地看了一眼,忽然,我发现后面的人一个接一个地沿着我走过的路爬上来了,顿时,我醒来了!——我想喊,但我喊不出来。

我陷入了深深的自责,我心里在不断地追问自己:为什么不下撤?!为什么不下撤?!为什么还要往上爬?!

但此时此刻,没有一个人站出来,站出来反对,站出来制止,我渴望听到理智的声音,有个声音大声说:“我要下撤!”——没有。一个人也没有。

后面的人还在继续冒进......

一种不祥的预感笼罩着我,“如果.......”,我不敢去想象那个“如果.....”!

处变不惊一直是我孜孜以求的目标,但想起那段难忘的经历,我的心还是禁不住泛起阵阵波涛。我是幸运的,我是不幸中的万幸,但并不意味每个人都会有我同样的幸运,上帝恩赐给每个人的幸运都是不同的,不然,人世间为什么会有那么多的悲欢离合?!

理性在不断地拷问自已:为什么我不清醒,所有的人都不清醒?为什么我糊涂,其他人还跟着我糊涂?难道我们爬山,非要冒着枪林弹雨、象杀敌人那样往上冲吗?当初为什么不向后退?退一步海阔天空啊!

对,是登顶的欲望战胜了理性,是登顶的诱惑战胜了自已。

在我们的“登山思维”中很多人都是有目地的,登顶便是其中之一。登顶无疑可以给自己带来“荣誉感”和“成就感”,可以在自已的潜意识里赢来风光和喝彩,可以在自己的登山史上添上浓重的一笔。站在山顶上,对着自已信心暴涨的“高大”身影,可以象喝着啤酒花那样陶醉一番。

但是,我始终认为,登顶并不是爬山的全部,爬山并不是每次都要登顶,要学会取舍,学会权衡,学会适当地放弃。特别是安全有威胁的时候,应该理智地放弃,就象理智地从三水下撤一样。相比之下,我会向那些掂着理智的份量、带着安全的准绳放弃登顶、默默无闻的人,投以更多的目光和掌声。

第四乐章   如歌的行板

最近几天,我一直在拜读余华的《活着》,当我看到“不赌,你就赢了”那句话时,我悟出了另一句箴言:“活着,你就赢了”。面对大自然,我常常带着几分敬畏、几分虔诚、几分谢恩的心情,不敢轻言“挑战”和“征服”。

新年的第一天,我没有忘记给自已买一份保险,每次爬山回来,我没有忘记给家里报一声迟到的平安。

谢天谢地!活着是一种幸运,也是一种幸福,平平安安回到家中的感觉真好。

蓦然回首 于 2004-01-09 10:12:03 编辑

旧帖 2004-01-07 16:56:11
Post #2
回复: 碎石,惹不起,躲得起!(命运交响曲)

小林妹子 离线 小林妹子 shocked
說得真好.
我以后也要小心些.
畢竟還上有老(下有小.未來)
big smile上周我們去排牙的時候就有石頭掉下來,
要是真的砸到人可就事大了.
剛好是在那個有繩子的地方,
雖然我比較身手敏捷,但還是怕怕.blush

----------------------------------------
即使70岁,我仍然是时尚达人!

旧帖 2004-01-07 19:07:24
Post #3
回复: 爬山也需要活着!(不堪回首的命运交响曲 )

孤竹 离线 孤竹 up!
安全牢记!
排除危险!

----------------------------------------
Dont cry on the spilt milk

旧帖 2004-01-07 19:19:09
Post #4

鱼雷 离线 鱼雷 好贴!

建议放到《安全回家》栏目里,不过那个栏目浏览的人特少,说明安全意识真的不够,以后一定多多学习。
鱼雷 于 2004-01-07 19:28:37 编辑

旧帖 2004-01-07 19:19:56
Post #5

心乐飘飘 离线 心乐飘飘 shocked蛮惊险呀!

8错8错,新年有新领悟,并能带回来与大家分享。好同学!

UP!evil

生命 狂放燃烧之后灰烬一场...

旧帖 2004-01-07 20:30:45
Post #6

康河 离线 康河 好贴!
跟野五的队伍带头盔是一种强制要求,那时还认为头驴是不是太严了。有一次我不是跟野五的队走排牙就没带头盔,当然整个队的人都没带头奎,在一段险要处时上面的人不小心碎石滚滚而下从我们头顶飞过,虽然很幸运没有被碎石击中,但当时心里好后悔没把头盔带来。所以后来我总是喜欢把头盔带上,不在乎有人把我当成异类。
不要等到事情发生了才后悔!需要健康的活着才能爬山啊!
康河 于 2004-01-07 20:31:59 编辑

在康河的柔波里,有谁甘心做一条水草?

旧帖 2004-01-07 23:27:10
Post #7

阿瞒 离线 阿瞒 还好,每次去排牙头驴都特别叮嘱我们,

才没让兴奋不已的新排牙山壮士们惹出事来.

生命经不起喧哗!

真使人明朗,善予人感动,美令人愉悦,追求真善美不代表一个人高尚,只是说明他找到了到达欢乐彼岸的路途.

旧帖 2004-01-08 01:33:08
Post #8

达摩 离线 达摩 肺腑之言,切肤之痛!谢谢!black eyeblack eye

如果多吃鱼可以补脑让人变聪明的话,那么我至少得吃一对儿鲸鱼……:(

旧帖 2004-01-08 08:43:50
Post #9

lantudi 离线 lantudi 不知者无畏,但是无畏的结果却可能换回教训。
我想我们一定要吸取驴友已有的经验教训。

整日家中过 远方心中坐

旧帖 2004-01-08 10:03:19
Post #10

卡车 离线 卡车 这就是为什么有些老驴子说:走多了,就怕了。

明者远见于未萌而智者避危于无形,
祸固多藏于隐微而发于人之所忽者也.

旧帖 2004-01-08 10:23:32
Post #11

清凉 离线 清凉 我也顶一回!blush
好贴!及时!

见了便做,做了便放下,了了有何不了;
慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生。

有三味,名曰清凉,能断离憎受故。

旧帖 2004-01-08 10:27:25
Post #12
回复: 回复: 爬山也需要活着!(不堪回首的命运交响曲 )

李公子 离线 李公子
卡车 wrote:
这就是为什么有些老驴子说:走多了,就怕了。

這句話公子也經常聽人說...
正逐步地在理解中...

祖国尚未统一谈神马恋爱过神马情人节

旧帖 2004-01-08 10:55:58
Post #13

守护者 离线 守护者 8错8错,安全第一,很多菜驴都像初生牛犊一样不怕虎,爬山时不注意安全,事故往往就是这样发生的了。爬山的时候开开心的去,然后平平安安的回来。

旧帖 2004-01-08 11:08:00
Post #14

爱情海 离线 爱情海
体会中,

实践中,

那一次的经历我相信所有同行的XDJM们都历然在目,

昨天还有人说:觉得爬山戴头盔是一件不可思议的事,

偶当是就顶了回去;

你没经历过那种生死的瞬间,你怎么会理解

偶现在的人生座右铭是:

能健康的活着就是最大的辛福,

其它的:

《一切都不重要》。
爱情海 于 2004-01-08 11:09:03 编辑

人生几回伤往事,山行依旧枕寒流。
从今四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。

旧帖 2004-01-08 11:15:05
Post #15

复活的恐龙 离线 复活的恐龙
爱情海 wrote:

体会中,

实践中,

那一次的经历我相信所有同行的XDJM们都历然在目,

昨天还有人说:觉得爬山戴头盔是一件不可思议的事,

偶当是就顶了回去;

你没经历过那种生死的瞬间,你怎么会理解

偶现在的人生座右铭是:

能健康的活着就是最大的辛福,

其它的:

《一切都不重要》。

-------------big smilebig smilebig smile:D

改变能改变的,接受所不能改变的...

旧帖 2004-01-08 11:28:40
Post #16

蓝梦儿 离线 蓝梦儿 怪不得上次跟头驴茄子走的时候,还觉得奇怪,为什么他带着头盔来!?现在偶终于明白了。一定注意了。。。。。

旧帖 2004-01-08 11:38:55
Post #17

雨花花 离线 雨花花 活着真好!

旧帖 2004-01-08 11:47:50
Post #18

果然@ 离线 果然@ 好贴!该给那些猛驴们看看,保待健康与平和才能长久拉磨!他们的生命与安全有着家人的牵挂也有着驴友们的关心啊smilesmilesmile
果然@ 于 2004-01-08 11:50:40 编辑

旧帖 2004-01-08 13:19:19
Post #19

风雨笑 离线 风雨笑 牛皮嶂正好与你同行,我也看到了那惊心动魄的一幕,说它是一次小塌方也不为过,当时很为你的幸运开心,也深深地感受到野外爬山的潜在危险,这种危险的不确定性和较难预知性,我们只要在野外,对安全就永远不能轻视。

上周马料河溯溪,我们又见乱石岗,牛皮嶂的经历让你刻骨铭心,让你对乱石的有更深刻的认识,你的努力和认真让我们平安走过乱石岗。

对于遭遇乱石岗的选择,你的第一种说法大致来自于我在马料河溯溪当时的观点,看了你的选择,我认为你的选择是对的,应该是最安全、最负责、最严谨的态度。我不知道磨房以前专门讨论过乱石问题没有,我现在发现在野外爬山受乱石伤害的几率很高,应该引起高度重视,蓦然回首可考虑到“安全回家”里去讨论一下,你的切身感受很有意义。

山中的许多危险是不可预知和始终存在的,蓦然回首GG是幸运的,这样的经历也许会给他的人生观带来变化,我想他会更珍惜生命,更重视安全,以更积极的态度生活。但这一切,都离不开活着。

安全第一,生命无价。

旧帖 2004-01-08 14:48:20
Post #20

野五 离线 野五 的确,我想当时每个在场的朋友都和楼主一样经历了惊恐、焦急和庆幸的心理历程。每当我回想起这一场面--遭遇乱石坡,都很内疚。

产生的原因:
1。久不下雨,天气干旱,土干、石脆,本身的平衡状态就很不稳定;
2。石头比较大,落叶和枯叶掩盖在上面,让人不容易和危机联系在一起;
3。我和闪闪的红星负重通过以后,本来就脆弱的平衡状态马上就遭到了破坏。

场景:
   就在闪闪的红星去侧面探路,我在上面系绳的时候,眼看着那么大的石头就开始滑动起来,越来越快,带动的石头也越来越多,伴随的声音也越来越大,灰尘越来越浓,直接对着募然而去,而募然还在看着大石头。。。。刹那间,一声巨响,这块大石头撞在一块地面上凸出的石头上,大石头被撞得四分五裂而散落下去,就在这时,募然已经将头埋在了凸出的石头后,碎石落地了,灰尘小了,周围突然死一般的寂静,而我却不敢动,因为担心会触动更多的石头,同时想怎么安排急救和下撤路线。。。过了两分钟(当时觉得时间很长、很长),募然摇了摇头,站了起来,脸色苍白,一脸惊恐(我想,应该我们都是这样的表情),我才放下心来,同时决定放弃原来的路线,改走侧面的有草木较多的路线。
   坡的长度不过3M,而发生这一切的时间只不过1分钟而已!!

好的经验:
1。我虽然当时并没有发觉这种地段的危险性,但有一种很不安和面临危险的感觉,因此我提高了警惕性;
2。横切乱石岗的时候,我要求大家都走在同一条直线上,不要走在别人的下方;
3。向上攀登时,我要求大家都躲在一块偏离坡道的大石壁下,并且是等一个上上去以后,下一个再出来攀登;
4。事件发生以后,我并没有急着冲下去。

万幸:
募然的本能救了他,也帮了大家!
但这样的因素太偶然了。

不足之处:
1。经常和我活动而每次都带安全头盔的募然,参加本次活动的时候竟没戴上!!
2。出发前,我也发现了这个问题,但我没有坚持原则让他离队,包括风雨笑;
3。我对乱石坡的危害认识不足,因为当时看上去坡度也不陡(39度左右)、坡也不长(总长度连5M都不到)、石头比较大(0。4平方米以上)、比较空旷而利于前进,因此在无路的情况下,错误地决定走这条路线,现在看来,当时直接走有草木的地方攀登才安全一些。

教训:
1。领队是关系到一个团队安全的最重要因素,请大家在报名参加活动之前,一定要了解一下领队(经验、体力、应急、野外生存能力和风格)和线路的特征,根据自己的情况决定是否报名参加;
2。个人基本安全装备必须齐全,帽、套、衣、裤、鞋,一定要能起到保护作用;
3。路况经常在变化,乱石既可能发生在没走过、新开的路线上,也可能发生在常规路线上,所以对乱石要有警惕性,一个小石头,可能就会带走一个生命!
4。对乱石坡,要提高警惕,决不麻痹,能避就避。不能避,也要尽量走有草木的地方,一个一个的通过。

每次的事件都不一样,但原因只有一个--麻痹大意!

祝各位驴友新年拉磨平安、快乐!

旧帖 2004-01-08 15:26:37
Post #21

蓦然回首 离线 蓦然回首 每次跟野五的队,我都会带上头盔。但那次偏偏没有带!虽然我可以为自已没有带头盔,去寻找一百个理由来安慰自已,但一百个理由都无法说服自己成为理由。
为了那个不可饶恕的错误我强迫自己平静下来,用了一个礼拜的时间去闭门思过。象风雨笑所说的那样,“我们对安全的认识都需要补课”。

头盔虽然未必能给我带来100%的安全,但在关键时候、需要它发挥作用的时候,它会救我一命。正因为世上没有十分的安全,所以我们要做足十分的准备。

野五对安全的尺度把握有时近乎苛求。跟他走过的人应该有目共睹。记得那次爬象头山,野五这匹头驴在灌木丛中艰难地开路,有位山友,没有沿着野五现成开出来的路走,而是脱离大部队,擅自另开一条路,这种违反游戏规则的行为被野五当场喝止。事后,还专门把大家招集在一起,当着众人的面狠狠地给他补了一课:“你知道你错在哪里吗?前面有个人已经在替你冒险,你为什么还要自已去冒险?!”
“批斗”结束后,那位可爱的山友还被罚款一百元,作为安全的代价。

感谢五哥,感谢每一次教训都在促使我们反思,感谢每一次安全的回顾都在促使我们成长、成熟,从你身上我发现了很多可贵的东西。

野五 wrote:

不足之处:
1。经常和我活动而每次都带安全头盔的募然,参加本次活动的时候竟没戴上!!
2。出发前,我也发现了这个问题,但我没有坚持原则让他离队,包括风雨笑;
蓦然回首 于 2004-01-09 13:35:01 编辑

旧帖 2004-01-08 18:00:00
Post #22

燕玉兰 离线 燕玉兰 很感激你写出你心中的震撼,更感激版主将此篇标为精华smile
以安全为代价,你写出了这样的乐章。而曾经两次都与你同行的我,只能将感叹传送给大家:活着真好,爬山真好!

旧帖 2004-01-08 19:11:40
Post #23

竹茶叶 离线 竹茶叶 嗯,很有触动,真的要小心。shocked

旧帖 2004-01-08 22:05:34
Post #24

老杜 离线 老杜 安全、安全!!!!!!!!!!引以为戒!!!!!!!!!!!

旧帖 2004-01-08 22:14:16
Post #25

阿凯 离线 阿凯 我决定:走楼梯!

孤独的狮子在潜行。。。。。。。。。。。。。。

» 论坛 » 安全回家 » 爬山也需要活着!(不堪回首的命运交响曲 ) 56

邀请xuliang1215参加此活动