主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 教训与经验总结,为来年百公里做准备
旧帖 2005-03-23 11:24:05
Post #1
教训与经验总结,为来年百公里做准备

红树林边一只鸟 离线 红树林边一只鸟

教训与经验总结,为来年百公里做准备

走完了百公里后这两天一直忙于工作的交接,另外肉体也在恢复中,虽有写的冲动但也始终提不起笔来写。刚才看到睡仙和腌鱼的作业,又一次被深深地打动。回想着一起走过的一暮暮,他们的伤痛至少有一部分是偶这个队长准备不周造成的。因此,深感应把这次活动的直接教训和经验总结出来,希望为来年的百公里做些准备。

教训:
1、 受伤比例严重,除标准1组的3人以外,其余13人多少都走伤了。究其原因:尽管心理上有准备但对百公里的艰苦程度依然估计不足。主要是队伍中新人较多,又没有人参加过往年的百公里。虽提前做了3次分段拉练,但毕竟与连在一起的实战远远不能比。因此认为一支队伍里有走过百公里的老驴是很有必要的!
2 、露营方面经验不足。首先地点选择应与其他组相对保持一定距离,不致于相互干扰。其次,野外夜间温度较低防寒问题没做好。这些造成部分队员严重未能休息好,对第二天的行进速度造成影响。野外露营是个学问,需要加强认识!
3、自信过头,安排行程计划没有留够余量。而每天的实际出发时间又比组委会规定的可以开拔的时间晚将近1个小时。给队员造成一定的心理压力。尽早出发还是有必要的,尤其在第一天。
4、把大量困难留给了后队和亲驴团。同时对亲驴团的疲劳程度未曾料到。

1、充分的准备极为重要。首先,利用3次拉练和1次看片讲解了石板路、公路、碎石路的行走方式和应穿何种鞋袜以及伤病的原因和处理办法,预先购置了药品。尤其是反复强调了身体一有状况立刻处理,杜绝了较重伤害的发生。其次,配备了亲友团跟进,保证了体能不支的部分队员及时能够撤的下去。
2、人员分组最好是强弱分离。体能相对弱些的一定要团队前进,长距离的拉练对心理和体能的考验对他们来说是需要团队来共同克服的,但这时的团队中需有一名坚强核心队员。体能和经验较好的队员,应按自己的节奏前进,不用太在意团队,速度不匀和频繁的等待、追赶最耗体能。标准1组,在每个签到点先头和收队相差的时间也就是15分钟。因此不存在团队无法完成的问题,偶们是全组6人一个不少的(其实还多一名体验组队员珠江腌鱼)到达终点。
3、休息时间和体能分配。每次休息时间间隔为2个小时为佳,每次休息3-5分钟。签到点休息时间为20分钟。在第一天对体力要有较大的保留,万不可逞一时之快。第二天,尤其是下午尽量放开前进。
4、行走方式。石板路尽量走两边的草地,减轻对脚底的摩擦。盘山公路上坡走路时适当分散注意力,下坡应以小步跑最轻松。碎石路下脚有力精神集中,以防崴脚。
5、晚上露营休息前,腿脚搽药(如红花油、正骨水等),以利恢复。另外,可以适当饮些酒,帮助睡眠。

感谢:
1、同行的XDJM们!偶在三洲田喝井水,肚子严重抗议。动了下撤的念头,是你们坚韧的步伐鼓舞了偶走下去的信念!
2、亲驴团,没有你们在背后的默默支援,偶们全队到达是不可想象的。大家就是我们的家!
3、塘协、莲协的同学,正是通过平时的固定拉练,才积蓄充足的体能为今天的成功打下了坚实的基础!
4、山野特纵和青青池塘,让偶学会了在不同路段如何行走、休息和控制速度。在心理上也充满了信心!
5、磨房和百公里,有了百公里人生多份愉快而有意义的记忆!期待明年的百公里!

红树林边一只鸟 于 2005-03-23 11:24:47 编辑

旧帖 2005-03-23 11:35:27
Post #2
回复: 教训与经验总结,为来年百公里做准备

笨笨小懒丁 离线 笨笨小懒丁 对于你肚子的抗议,我要负严重的责任。
是我们亲驴团没及时跟进造成的。我当时听到这消息时那种内疚是没法描述的,很难过,看到你们那么的疲惫,那么坚持,我谴责我自己,为什么不在头天晚上都想到呢,都安排好呢,我恨我自己!

在这说声对不起了!

----------------------------------------
    当我迈右脚时,左脚妒忌;当我迈左脚时右脚妒忌。一只脚在前,另一只脚就想超越它。而我象个笨蛋,就这样走起来了!【活动超级群:15368822】 ...

旧帖 2005-03-23 11:39:56
Post #3

六滔 离线 六滔 顶,看来偶也要好好总结一下了big smile

旧帖 2005-03-23 11:48:26
Post #4

心吧 离线 心吧 头驴毕竟是头驴!cool我顶!big smilebig smilebig smile

小懒丁说的正是我想说的,造成你们喝生水的事情,我们亲驴团要负全部责任,我们工作做得不到位,让你们受苦了.实在是对不起!!!以后决不允许有类似事情发生!blushshy

旧帖 2005-03-23 11:55:33
Post #5

文 盲 离线 文 盲 周周拉练,年年百公里big smile
明年换我来做亲友团~~~~big smilebig smile:D

旧帖 2005-03-23 12:00:17
Post #6

我是飞鱼 离线 我是飞鱼 谢谢各位XDJM的关注,百公里明年我肯定不参加了,亲驴团的XDJM们,明年我支持你们吧!!!

----------------------------------------
头痛了,心烦了,就去野外走一走吧,意外收获在等着你!

旧帖 2005-03-23 12:02:40
Post #7

香香百合花 离线 香香百合花 够认真!够专业!

旧帖 2005-03-23 12:08:01
Post #8

红树林边N只鸟 离线 红树林边N只鸟 TO:笨笨、心吧、小鱼,喝井水是偶的大意,早晨出发时只带了一瓶水。disapprove
不过还好,后来喝了美协的绿豆汤后就没感觉了。clown

旧帖 2005-03-23 12:15:48
Post #9
回复: 回复: 教训与经验总结,为来年百公里做准备

笨笨小懒丁 离线 笨笨小懒丁
红树林边N只鸟 wrote:
TO:笨笨、心吧、小鱼,喝井水是偶的大意,早晨出发时只带了一瓶水。disapprove
不过还好,后来喝了美协的绿豆汤后就没感觉了。clown

不管怎么说这是一次深刻的教训!保证不会有下次!!!

当我迈右脚时,左脚妒忌;当我迈左脚时右脚妒忌。一只脚在前,另一只脚就想超越它。而我象个笨蛋,就这样走起来了!【活动超级群:15368822】 ...

旧帖 2005-03-23 12:26:48
Post #10

珠穆阿飞 离线 珠穆阿飞 不错不错。!!!!!来年接着走。

曾经的你 以为只要带着那把 青春的长剑 和赤子的良心 就可以说服自己 不出卖理想的灵魂 在最寂寞和 不得不流泪的晚上 即使连自己都在笑自己傻时 依然拔出怀中的长剑 刺痛自己 提醒自己 勇往直前 直到现在

旧帖 2005-03-23 13:01:57
Post #11

Runningfool 离线 Runningfool 来年我也不走了,百公里一生一次足矣,我不是BT一族smile
来年当亲驴团成员服务我们的心吧mm等,再有以后当义工吧 :)

旧帖 2005-03-23 13:11:29
Post #12

我是飞鱼 离线 我是飞鱼 big smilebig smilebig smile,顶!!据说蓝蓝MM看哭了,我先摸摸眼角有没有水! 谁有眼药水给我来用用啊!!

头痛了,心烦了,就去野外走一走吧,意外收获在等着你!

旧帖 2005-03-23 13:15:06
Post #13

清凉 离线 清凉 smile总结得不错哦。
提几个小问题,为什么喝井水?将后备资源全部放亲友团车上啦?

俺不反对亲友团的存在,但希望亲友团给予更多的是精神支持,比如说:你走得很帅。big smile或者给予一点精神大于物资的支持,表现你们的友谊,比如一小片西瓜。但还是极其不赞同将自己应该背的东西交给亲友团。

背上自己的行囊走50公里,其意义远大于轻装后勤支援走100公里。
别拍我,最近砖头已经不少。

见了便做,做了便放下,了了有何不了;
慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生。

有三味,名曰清凉,能断离憎受故。

旧帖 2005-03-23 13:27:48
Post #14

Runningfool 离线 Runningfool 各人心中一把尺,但求无愧于我心。
登山队爬雪山时候还沿途建立基地呢,这又怎么说?

各人有各人的看法,各人有各人的喜好。
我就不喜欢负重的感觉,也从来不觉得轻装百公里有什么不妥。

走不动了上车不是错,但还拿着牌子去盖章就不妥
不负重也没什么,本来就是一种体验,又不是比赛,不存在什么弄虚作假的问题。好过在背包里塞上空盒子充体积。

反正对我来说取得什么样的成绩我并不是很care,非要负重才算完成,那么把我排除在外也无所谓,重要的是走过的路,看过的风景。

清凉 wrote:
smile总结得不错哦。
提几个小问题,为什么喝井水?将后备资源全部放亲友团车上啦?

俺不反对亲友团的存在,但希望亲友团给予更多的是精神支持,比如说:你走得很帅。big smile或者给予一点精神大于物资的支持,表现你们的友谊,比如一小片西瓜。但还是极其不赞同将自己应该背的东西交给亲友团。

背上自己的行囊走50公里,其意义远大于轻装后勤支援走100公里。
别拍我,最近砖头已经不少。

旧帖 2005-03-23 13:30:02
Post #15

百公里 离线 百公里 我的意思没表达清楚blush抱歉

背上自己应该背的东西,这是最基本的自助。
我表达的意思好象不是负重吧?

欢迎大家专题讨论。
百公里 于 2005-03-23 13:46:27 编辑

《百公里公约》,需要您的支持!

旧帖 2005-03-23 14:14:11
Post #16
回复: 回复: 回复: 教训与经验总结,为来年百 ...

心吧 离线 心吧 [quote]Runningfool wrote:
各人心中一把尺,但求无愧于我心。

不负重也没什么,本来就是一种体验,又不是比赛,不存在什么弄虚作假的问题。好过在背包里塞上空盒子充体积。

反正对我来说取得什么样的成绩我并不是很care,非要负重才算完成,那么把我排除在外也无所谓,重要的是走过的路,看过的风景。

睡仙MM你说得太精典了,说得太好了!cool我支持你!big smilebig smilebig smile

旧帖 2005-03-23 14:15:44
Post #17
回复: 回复: 回复: 教训与经验总结,为来年百 ...

心吧 离线 心吧 [quote]Runningfool wrote:
各人心中一把尺,但求无愧于我心。

睡仙MM,你说的太精典了!说得太好了!cool我支持你!big smilebig smilebig smile什么事情都要量力而行!

旧帖 2005-03-23 15:30:52
Post #18

红树林边一只鸟 离线 红树林边一只鸟 多谢各位的关心。负重拉练是最终的目标,但多少要考虑自身的情况循序渐进比较好。一直以来对伤病偶是比较恐惧的。任何活动都是以安全和健康为第一要素。尤其是看了去年的DVD中卡车的下撤,偶不认为偶比他强,因此并不敢要求队员去负重。喝井水,那是偶的大意,记得以前也喝过没什么问题,所以就没多带水。笨笨说的对,这也是个教训。

旧帖 2005-03-23 15:46:56
Post #19

Runningfool 离线 Runningfool 以后标准组再分个负重组跟轻装组算了:p
这样就各得其乐了,不负重的大可以理直气壮轻装城市徒步两日行。

旧帖 2005-03-23 15:52:59
Post #20

叮叮2004 离线 叮叮2004 红鸟的经验总结挺好的,再添上这个吧,我觉得很重要,尤其下山:护膝smile

爱笑不?每日一笑真开心!

旧帖 2005-03-23 16:06:22
Post #21

云水渐 离线 云水渐
百公里 wrote:
我的意思没表达清楚blush抱歉

背上自己应该背的东西,这是最基本的自助。
我表达的意思好象不是负重吧?

欢迎大家专题讨论。

不敢拍砖,说几句:
   清凉作为磨房百公里的大领导,并将“学会放弃,享受户外"作为今年的口号,决策非常英明,百公里才成为驴子们的大节。但在负重问题上,对不起,是在背自己应该背的东西的问题上却是三令五申,好像成了基本原则。
   我知道作为驴子,不负重,不自助就不叫驴子了,驴子4只脚,所以可以背负自身重量相等的东西,但我们毕竟不是驴身,只有2只脚,还有重心的平衡问题,据说最多负重1/3,标准组两天百公里,要扎营,一定是三大件(帐篷睡袋防潮垫)至少多4-6KG,可正是因为多这三大件残酷地伤害了身体,君不见年年百公里多少驴子留下了永久的伤痛,恰恰违背了今年的主题。
   背自己应该背的东西,我认为只需几升水与急救药就行。不管是56公里还是100公里,都属HIKING ,自90年代末,户外发展就开始流行蝴蝶毅行 (BUTTERFLYING  HIKING)强调轻装急行,磨房应该与时俱进。
   红鸟带了两个标准组,均是新驴,居然能够成功将两组新人带到终点,作为旁观者,实在是敬佩、仰慕。

上善若水
——老子《道德经》

旧帖 2005-03-23 16:14:42
Post #22

清凉 离线 清凉 俺不就是说没带水吗?evil才让楼主喝井水dead拉肚子approve

见了便做,做了便放下,了了有何不了;
慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生。

有三味,名曰清凉,能断离憎受故。

旧帖 2005-03-23 16:38:05
Post #23

参与者! 离线 参与者! 楼主的总结,对我O明年参加“百公里"的计划有用及了,非常感谢!

旧帖 2005-03-23 16:55:20
Post #24

Runningfool 离线 Runningfool 完了……清凉是百公里大领导,新驴有眼不识泰山了
皆大开心好了,何必让太多的条条框框束缚了享受户外
各有各的走法,有些底线必须坚持,譬如环保,但关乎各人喜好的,也不必那么强制了.

红鸟的水是意外,一般情况下我们都随身带两瓶水的,药品也随身携带
还不至于腐败到车随行跟着,只是定点补给

旧帖 2005-03-23 17:25:33
Post #25

红树林边一只鸟 离线 红树林边一只鸟 睡仙MM不用担心,磨房斑竹哪个不是挨的砖够盖楼的?如果是容不得不同声音较真儿的主,磨房还不早就OVER了。说老实话,好几个斑竹都被偶拍过的,这不也没什么事吗?个人认为:每个人都有每个人的观点(它又往往来自于不同的经历),把它表达出来交流是好事(不论是谁)。
另外,给你猜猜小和尚拍木鱼是为什么?答对有奖的啊。cool

» 论坛 » 深圳百公里 » 教训与经验总结,为来年百公里做准备

邀请xuliang1215参加此活动