主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2003 » 百里徒步挑战自我
« Prev1Next »
旧帖 2003-03-24 00:12:17
Post #1
百里徒步挑战自我

小鱼儿来了 离线 小鱼儿来了

百里徒步挑战自我

百里徒步挑战自我

一、大梅沙出发

公元2003年3月21-22日,对参加磨房百公里与天马行空百里徒步的五百名深圳驴友而言,是留在记忆中难已忘却的日子。

周五一夜兴奋无眠,周六六点即早早起床,收拾停当便赴天马行空。哇!天还下着毛毛细雨,当然早已做好了风雨无阻的准备。七点半集合后,几十号人马分乘四部车去大梅沙,刚过盐田便零零落落的看到磨房的驴,个个穿着雨衣,他们是昨夜十点出发的,此时已在雨夜中徒步了十个小时,行程近50公里,看到有的驴走路动作变型的样子……不禁有些好笑,笑笑之余想想,再过几个钟头我们也将这样了,不禁有“同病相怜”之感。

到大梅沙麦当劳,看到先期到达的一大批磨房驴友正在用早餐,人气很旺哦。过了会儿到九点,天马行空的驴开始出发,刚出发鱼便大步前行,急急追赶前面走着的磨房的驴,见一个超一个,哈哈,直到到达终点,我的前方视野内没看到一个徒步驴友。

刚上坡不久,小腿有点痛觉,到下坡便不由自主的跑起来,一会儿腿便适应了。好快就从大梅沙走过小梅沙了,看一下时间,算一下速度,大梅沙到小梅沙是3.5公里,我只用了20分钟,也就是说速度是10.5km/h,到扌背仔角检查站时7.5公里才用了40多分钟,休息了几分钟便继续前进,此时路面不太好,一会儿觉得脚底有点痛觉,看来鞋底还是太薄了。这一路上百公里的还是很少碰到,一路差不多是与盘山路的货柜车同行,经常是人、车擦肩而过,一个转弯的地方,车一擦而过,把我绿军帽给刮出了三米多。再过会脚底也不痛了,此时才真正适应,浑身一阵轻松,一路小跑,过了溪涌共走了9公里时间差不多到10点,速度是9km/h。

这之后,我不断追上百公里的多了起来,还碰到二个认识的,后面的路车少人多,不时看到有义工随行的、骑单车陪行的、开车护行的,还有看热闹过路的……太阳也出来,此时看看海边的风景好美,快步一个个追过别人的感觉真爽!偶尔路边还躺着一个休息的驴,在感慨:这么美的风景,何必勿勿赶路呢?这时一个驴友接完电话后说:百公里第一名离终点只有一公里了,哇!昨夜十点出发,此时才十点多,不到13个小时他将走完100公里(后来得知是12小时41分),哪是驴啊,那是一匹快马!受此鼓励,鱼又加快脚步……

二、第一次签到遥遥领先

到深葵路口第一个签到处,一大群磨房百公里与天马行空百里的驴友聚在一起,百里我第一个11:25到深葵路口,17公里时间花了2小时25分,前面9公里只花1个小时,而后面的8公里花了1个小时25分,速度有所下降了,但人还是很轻松,跑了一阵,又觉得小腿有点痛,象是要抽筋的样子,于是向路边休息的百公里的驴讨了点萝卜干补充盐份,到了坡顶碰到一个骑单车的驴友,觉得好玩,就跟他开玩笑说:要不要换,我骑,你走,怎样?对方马上同意,于是我骑上车,顺下坡全速而下,好爽!不到五分钟,赶紧停下,我要骑得太远了,他走路何时才能追上?那车子怎办?总不能丢了车不管吧。

果然,这一等就是近十多分钟。康杰与杨林武追了上来问:你是小鱼儿吧,刚才就是你一路领先的?他俩边说边超过我,往前快速走过,我有点急了,真后悔自己一时贪玩,这下浪费了这十几分钟。又过好一会儿,车主陪着百公里的一个漂亮美媚慢腾腾地的走到,我赶紧上路,追过了半个小时左右才追上他们二个,继续保持领先。

三、缺乏经验左脚抽筋

这一路,我基本上是每小时休息五分钟。进入大鹏镇后,已经走了28公里,差不多是13:00,这9公里花了1个小时36分,也就是说第2、3二个小时的速度基本上保持平均了,进入第4个钟头的总平均速度为7km/h,照此速度还有17公里到达终点六个半小时是可以到了嘛,正高兴着跑了起来,感觉左小腿肌肉紧张有点不对劲,于是就停下坐在路边休息,接着用手拍左小腿,才拍一下,我的妈啊!不拍没事,一拍就抽筋了,这可是鱼长这么大在陆地上第一次抽筋(前面二次是游泳过度右脚抽筋),那难受的感觉让我脸部表情肯定都变型了(大家以后可要注意,这可是鱼惨痛的经验:不能用力拍小腿,只能轻柔紧张的肌肉,不然受力不均,不仅不能消除酸痛,还会诱发抽筋)。

这就样抱着腿,干坐着十来分钟,总不能就此退出吧,恼人!慢慢地站起来,走了一步,感觉肌健要拉断的样子,只好站着不动,过了几秒,再跨出一步……于是就这样,慢慢的一步步量着大鹏的大街,我想这是我一生走过最痛苦的路了……走了一会儿,稍稍减轻了痛,于是慢慢加快脚步,这时康杰与呼吸又从身旁第二次超过,没看到我,我打了个招呼,看他们空着手,肯定身上没药,聊了二句,他们朝前跑去了。

我便继续前行,路上又碰到几名百公里的,连问了几个都没了药品,这时我想打电话叫先到水头的后勤组送药来,又估计了一下,这里到水头第二个签到点已不远了,很快就能走到就不用麻烦他们了。就这么拐着脚差不多又走了2公里,最后,实在走不动了,只好打电话求援了!

不一会儿,飞毛腿开着车载着狂驴来接我,上车用云南白药一喷,真是很有效。正想先赶到签到地点,休息一下再走,而狂驴安排车继续倒开,往回走,直到找到最后一名再返回。于是在车上我也当了一回义工,给路上天马行空的驴友们补充水,只是不好意思露头,让大家发现我坐在车上多不好意思:))

在车上看着走路的驴,别有一番感受,也感觉到负责后勤的驴友,不比参走的驴友轻松,这里特别感谢默默辛苦地后勤组各位朋友!

车开过我上车的地方,再到水头还果真只有一小段,差不多1公里这样,签了到已到13:57。溪涌到水头是14.5公里费时2小时33分,时速约6km/h。此时行程共31.5公里,进入第5个时头,其中因抽筋1个小时才完成3.5公里(抽筋后又走了2公里大约花了40花钟,坐车行程1公里加上坐在车里倒开到队伍最后再回来,大约是二十来分钟)。后来回想,当时我犹豫中犯了个大错误,应该在一抽筋就打电话请后勤送药来疗伤,那我就不会浪费约半个小时的时间,而且还能保持领先第一。

到此,加上前面浪费的时间,约浪费了40分钟了。

四、最后考验人的14.5公里

在水头签到处车旁,水驴帮忙“拉筋”放松腿,刚转眼他们坐车都走完了,只留下oldbug等几位负责签到的人,再一问,超过我的那二名(其实是三名),已离开了十分钟(其实是17分钟),我赶紧又出发去追。

此时,发现自己再也不能跑了,一跑就有要抽筋的感觉,只好老老实实的走路了,并把用力点移到右腿,不一会儿右腿也酸痛了。过南澳填时,追了差不多6公里,才追上了第二、三名杨林武与呼吸,再问第一名呢?说那48号康杰一路小跑着前进他也跟不上,我要追上那也只有跑,可我已不能跑了,看来我当第一名已没有希望了。

出南澳镇已经是下午3点了,此时已走了第6个小时,还有8公里路,算算若能保持这样的速度1.5小时还是可以到终点。我们这第二、三、四名三人同行了一段,一会儿我超前,一会儿他俩超前,过新大时终于把他俩甩到了后面,又超过三名百公里的,过新大报警点后,我前面与后面再也没看到其他徒步的驴友了,这一路上我基本是一个人行走,此时更觉得孤单,也许就是先行者的代价吧。

其后的感觉,这脚怎不属于自己了,有点不听使响唤,不仅不能快,一快就有要抽筋的感觉,开始是小腿,慢慢地到大腿都痛……下坡时,碰到又巡路回来水驴他们,告诉我第一名在我前面不远,于是我又奋勇前进。

当进入环岛公路时,别说追了,一抬脚就痛。一会儿换一种姿势,一会儿用大腿的肌肉提膝前进,一会儿用小腿的力量踢步走,再过会儿用腰的力气,扭身摆腿行进。这么下来,小腿痛、大腿疼,腰也酸……既管是每半个小时休息五分钟,还是痛疼难忍,最后实在没辄了,往前走不动了,那就倒着走嘛!嘿!还有点效果,正走的肌内全累坏了,倒走的肌内还能发挥作用,但倒走必竟不习惯,于是这么倒着走会儿,再正走会儿。看得不时经过的车里的人直笑,每部车过来,大家都打个招呼,那可真是“痛并快乐着”的感觉。

最后差不多6公里,还是花了1.5小时。特别是最后3公里,总感觉走不到头,好象拐弯就是桔钓沙了,好不容易走到前面,又没到,只好再走……终于,到了!面对终点亦可等欢迎的大家,我连抬手都无力了。

时间停在16:25,百里我总共走了7小时25分钟,第二名。

五、经验总结

终于我没能追上第一名,他是16:12到,比我快13分。从水头第二个签到地点他提前我17分钟出发,最后14.5公里快我13分到,最后行程所花时间其实一样。但是,后面他仍能一路小跑,最后冲刺到终点,体力可见很充沛。而我最后走得困难更不敢跑,但所费时间相当。也就是说:跑跑停停其实跟均速走效果一样。这点从燕子全程均速走,也是领先到终点来看也能证明——这是经验之一。

而上次小新创下的成绩6小时35分,我慢他50分钟。从一开始的速度来看,我开始的速度达到10.5km/h,大梅沙到溪涌17公里花了2小时25分时速为7km,水头到终点桔钓沙14.5公里花了2小时42分时速5.4km,但最后的速度只剩约4km/h,全程平均速度约6km/h(45公里计,大梅沙到桔钓沙地图上标的是45公里)——经验之二:开始不能太快。

小新的经验下坡就跑,连跑带走省时。这点我也有体会,但下坡跑时,落地要轻,落地如果太重,则长时间下来,对脚掌与小腿压力太大,我出发前是把小趾头与无名趾都用胶布包起来了,所以只有一小点的水泡,但由于没有抽筋的经验(下次要带护腿),导致受伤,而使速度下降了3km/h。——这叫“欲速则不达”,其是经验也是教训了。

其四,不要负重,只带巧克力及水,休息时间不能长。我的小包里有相机、八宝粥、红牛、水、巧克力、创口贴,还有备用的鞋坠与袜子等都没用上,却忘了带上盐与防治抬筋的药。前面我基本上是每小时休息五分钟,后面担误的时间却太多了,最重要的是走路要专心,如果要出成绩的话。在深葵下坡时,我就因为贪玩自行车,结果等车主等了十多分钟。

其五,有情况、受伤了要马上求援,而我在受伤后还硬撑着走路,不仅伤身体,还误了半个小时。这切身体会,深刻啊(长痛,明天才开始)。

六、结束语:最重要的是挑战自我的精神

到终点后,休息会儿,参与迎接后到的驴友,大多数人都走完了全程,燕子是MM中第一个到达,连瞳彤双脚起泡了,加一劝都不上车也走完全程,这精神才是难得可贵!有此,世上还有什么难事?

不过,个人以为,参与百公里与百里徒步,最主要的是挑战自我,能走多少就就多少,量力而行,不要有太多的压力,不要拼名次,那么就轻松了些许;普通的人,一生中能有几回参与这样的活动呢?想此,更值得欣慰,贵在参与!

所以在阿仇的“诱惑”下,好几个美媚都上了车,那也是很明智的。到23:00我们坐大巴要回来时,还看到百公里的人还有支着拐杖走到终点,25个小时呢(想想自己50公里都这么累,他们还是100公里二倍下来的啊!),这么坚持走完全程,令人动容,此时还有人未到终点……

附:天马行空百里徒步成绩

参赛总人数:50人  
坚持全程人数:33人  
大梅沙出发时间:03.03.22 9:00am  
终点:桔钓沙  
全程:50km  

排名 姓名  编号 时间  
1. 康杰    48# 16:12  
2. 小鱼儿来了 04# 16:25  
3. 杨林武   64# 16:33  
4. 呼吸    25# 16:38  
5. 燕子    22# 16:41  
6. 黑依    14# 16:47  
7. 真空地带  08# 17:03  
8. 唐珍    65# 17:08  
9. 品牌    12# 17:08  
10 梦郁    01# 17:08  
11.王**    58# 17:14  
12.壮壮    34# 17:19  
13.YYC     44# 17:20  
14.世纪小鸭  24# 17:23  
15.Ben     38# 17:23  
16.MOMO    32# 17:28  
17.VIVI    28# 19:29  
18.龙飞虎   41# 17:31  
19.东鸽    10# 17:32  
20.XY     15# 17:35  
21.Archeargel 45# 17:35  
22.Windflower 47# 17:40  
23.小菊    **  **  
24.王海涛   51# 17:52  
25.Halfway   26# 17:53  
26.小子    18# 17:58  
27.Maggie   17# 18:00  
28.白云    11# 18:24  
29.神龟    02# 18:24  
30.瞳彤    20# 18:30  
31.无心插柳  33# 19:01  
32.丝瓜    46# 19:01  
33.萧湘    40# 19:01  

分段签到点:大梅沙——深葵路口——水头——桔钓沙  

深葵路口签到点前十名:  
1.小鱼儿来了 04# 11:24  
2.品牌    12# 11:31  
3.康杰    48# 11:31  
4.杨林武   64# 11:31  
5.呼吸    25# 11:31  
6.张晓    53# 11:32  
7.黑依    14# 11:32  
8.壮壮    34# 11:38  
9.陈春芳   57# 11:38  
10.十二少  36# 11:39  

水头签到点前十名:  
1.康杰    48# 1:40  
2.呼吸    25# 1:50  
3.杨林武   64# 1:50  
4.小鱼儿来了 04# 1:57  
5.王**    58# 1:58  
6.丁洁    59# 1:58  
7.燕子    22# 2:05  
8.壮壮    34# 2:05  
9.黑依    14# 2:09  
10.真空地带  08# 2:28

小鱼儿来了 于 2003-03-25 22:27:25 编辑

旧帖 2003-03-25 11:23:33
Post #2
回复: 百里徒步挑战自我

小鱼儿来了 离线 小鱼儿来了 贴图怎贴?

旧帖 2003-03-25 22:28:21
Post #3
回复: 百里徒步挑战自我

小鱼儿来了 离线 小鱼儿来了

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 2003 » 百里徒步挑战自我

邀请xuliang1215参加此活动