主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2003 » 永恒的记忆——我的疯狂百公里 50
« Prev12Next »
旧帖 2003-03-24 08:37:40
Post #1
永恒的记忆——我的疯狂百公里

雪山 离线 雪山

永恒的记忆——我的疯狂百公里

感谢磨房的组织者的艰苦精心的工作;感谢无数我知道和不知道名字的义工的鼓励,支持和关心;感谢山爷和老石头在大部分路段的同行;感谢康宝、狮子王、路人甲、铁剑、开心就好MM五人陪我渡过最艰难的时刻,陪我跑到终点!当时的我太累了,没有力气能对所有的朋友说谢谢,万分的对不起。没有你们,我是不可能走完的;有了你们,我得到了比百公里更珍贵的东西。谢谢!

写在前面的废话

去年百公里,我错过了,在不经意间错过。
      后来,我看到快捷的《驴. 磨房. 百公里》:“
      夜,冷雨的夜,据说这夜雨是离别的血,无色无味。  
      驴,磨房的驴,传说磨房的驴是快乐的,有情有义!  

风未定,雨不停,一群驴自蛇口海上世界而来,坚实的脚步踏碎无情的冷雨,却保留了夜的宁静。

心就再也不能平静,它被震动了。我想只有百公里才是最终的良药!

(一)蛇口海上世界—任我行
      天色是昏昏的,不知道会不会有雨。想起百公里的公告说没有鱼,心里好象安定了许多。六点多才离开办公室,徒步20分钟回家,吃完饭发现什么都没有准备。胡乱带了衣服、水和食物就离开了家。虽然已经有多个朋友事先劝过我,但还是固执的穿了一双篮球鞋,没有想到我最终为自己的固执付出了惨重的代价。后面会讲到的。
      到达现场已经快9点了,人太多了。看到了许多熟悉的面孔,不断的打着招呼。但却不知道除了等待该做什么。转了很多无意义的圈后才ZT的发现已经可以签到了。冲过去排队,签到的MM在纸上写下了时间9:30。回到草地,领到衣服,直接就换上了,四处找梦想GG。找到梦想时得知前面已经很多人了,于是就迅速出发了。就这样匆忙的走上了百公里的道路,走上了期待已久的征程——9:40。
      开始还和梦想、摇摇一起走,超越了一个又一个前行者,很快我越走越快,梦想也跟不上了。这里我想对梦想说声对不起,你等了我一起走,我却独自狂奔了。唉,真的是一开始就带了疯狂的色彩,抱歉的感觉很快就被快速行走的感觉取代了!超过柚子、无泪、马三等一大批熟悉的朋友时,只有一瞬间。我已经无法控制自己的速度了...
      遇到稻草和清凉,大家一起走,一起追赶前面的人,不知道追到了多少,估计有8、90个吧。渐渐地,我们三个和后面的拉开了距离。追到鱼十七时,得知他和老石头是同时出发的。我信心大增,在旋律流浪要练长跑的刺激下,我终于开始了跑步。并且越跑越疯,居然很快就出我意料的追上了山爷,而且老石头还在后面。我居然没留意!
      山爷是我这次活动的福星。有他带路,省去了我不认路的麻烦;有他陪同,一路终于不寂寞;有他一起,还沾光的享受了妙云MM强大的后勤支持。因为我俩的速度比较接近,甚至后来身体不适时,辛苦的部位都差不多,简直是奇迹。全程有超过一半的路程都是和山爷同行,这里要向山爷表示特别感谢,我们最后也是依次到达终点,他12我13,一对难兄难弟!
      过了红树林,山爷和我一路小跑追到了PAN和棒子。一起同行大约10分钟后,有义工说我们前面还有十几个人。然后PAN和棒子就开始小跑,我没有预走过,无法对自己的体力做出估计,就和山爷继续走。很快地,PAN和棒子跑的不见了人影。
      我说1点以前,一定可以到任我行。山爷开始还不相信,后来随着越来越近慢慢同意了我的看法。12:50,山爷和我同时到了任我行。天哪,平均速度居然是24÷3小时10分钟 =7.57KM/小时!

(二)鹿丹村—梧桐山盘山公路口
      在任我行,看到PAN和棒子,他们在准备出发了。从小泥鳅手里拿到冲锋衣后我的眼睛就只盯着豆浆和稀饭了。真的感觉有点饿了smileStray帮我用塑料袋装好衣服并挂在我的包上的之后我就出发了,时间:1:01。我又开始踏上了了第二段的道路。
      山爷已经先走了!没有山爷,不认识路的我走的糊里糊涂,心里不踏实。幸亏上深南路不久就很快看到老石头从后面追到。心中大定,一路紧跟着。真佩服老石头对这一带了如指掌。有个叫辉的队员(记得不很清楚了),一直不紧不慢的走,但由于身高腿长,一直在我们前面不远处晃悠。老石头两腿的频率简直是天下无双,太快了。他也羡慕前面这人的优势,有点自嘲地和我聊:“刚才有人说老石头你走的太快了,可我说快也没能赶到前面去!”我无语,我也是有心无力啊......无法超越......
      最有趣的是路边有一开车的人,对老石头发生浓厚兴趣。不断问老石头各种问题。那人是个出来没有听说过磨房的人。老石头一边全速快走,一边还要解释什么是磨房、什么时候会再次组织这样的活动等等。老石头又不想回答但又不得不回答的心情我能体会,毕竟保持如此快的速度是不可能轻松说话的。或许又有一个新人将因此认识磨房,万劫不复了big smilebig smilebig smile
      我不知道老石头此时是什么心情,但我自己除了快速行走的感觉,再也没有任何想法——不知道这是不是疯狂!
      任我行到盘山公路口只有9.5公里,2点33分我和老石头就同时到达签到处,又看到了PAN和棒子等,也有一些其它队员,我只是静静的休息,所以没有问他们的名字。义工们非常的热情周到,使我感到非常的温暖,虽然小雨一直在下,而我一直是只穿了一件T恤。我默默对自己说:谢谢你们,我无法记住你们所有人的名字而回报你们,但我以后每年百公里都一定会做义工,并且努力能做得和你们一样好。

(三)梧桐山盘山公路口—大梅沙
      盘山公路有多长?许多人的说法都不同,pan说是5.6km,但按照鱼化石的帖子推算是6.4KM。我一直能看到的前面有棒子、pan、老石头3个人,义工无事忙也骑车陪着棒子。其实棒子很不容易,伤还没有全好就参加活动,能走出这样的表现,令人深深的佩服。
      走盘山路倒不觉得累,但是小石子却非常讨厌,随着路面的摩擦。我穿球鞋的脚却快速的劳累了,越来越痛,想跟上前面已经比较吃力了。到达盘山路的最高点后,棒子、pan、老石头3人一路小跑,我只能眼睁睁的看着,但无法随着跑,因为脚快不行了。因为脚痛引起动作变形,所以到径口时我被迫换鞋。我为自己的固执尝到了苦头,但最严重的是发现动作变形带来了严重后果——右脚脚踝有问题了。
      遇到了辉,他很饿了。我给他糖,我们一起休息。我换了鞋,并问自己是不是该考虑退出了。换鞋的作用是巨大的,柔软温暖的感觉包围了整个脚。我才开始意识到自己没有一开始就换鞋是多么大的失误!唉,不知道亡羊补牢是不是来的及。
      又开始走,希望能脚能回复一些状态,走了没多远,也就是几十米,看到了妙云和山爷。感觉真好,太亲切了。又休息片刻,和山爷一起走。
      脚底的痛慢慢好了,我不用退出了。但是脚踝却不见好转,想想也是,这么大的运动量,怎么可能能好呢。渐渐的我开始一瘸一拐了,脚踝成了最大的麻烦。如果我一开始就换了鞋,应该不会这么早出问题的。没有时间后悔,只能前行。山爷说,我们每前进一步,就在创造自己生命中走的最长距离的记录。就这样在山爷的鼓励下,我们一起走完深盐路、一起上什么观景路(就是那个弯弯曲曲的破路,到现在还不知什么名字)。
      不知道走了多少弯,好象一夜都是雨。我不知道自己最终会到哪里,也不知道走完百公里是不是一个永远的梦想。有些冷,但我也没有加衣服。就这样走啊走,终于到达大梅沙——5:58。(中途休息三次,超过半小时)
      整夜未眠的义工们给我们准备了豆奶、小笼包的丰盛早餐。本来不想吃什么的我也食欲大动,一口气吃了一盒。真的是饿了.....
      这时我对山爷说:如果我预走过50公里,可能就不会再报名百公里了。山爷也说这是一生一次的活动。

(四)大梅沙—深葵路口
      二十二分钟后,我和山爷出发了。走上了我最感觉最无可奈何的一段行程——有着充沛的体力,却有着痛苦的右脚踝。干着急,却无法走快。勉强跟着山爷走,从pan发给山爷的消息中得知他们已经逼近检查站了。山爷的状态也不是太好,或许只是比我强一点点。
      当我们也到了检查站的时候。停下来修整。我使用了红花油,山爷也作了精心的保护。看着绑着护膝、护踝等等一大堆东西的山爷,我可是觉得我自己是不是太草率和太自信了。我什么都没有......但说什么都迟了,已经无法知道是否能走完了。但我不甘心,如果我的脚不是那双球鞋,没有如此的痛,我甚至可以跑完剩下的路。我看看山爷,他也是绝对不轻言放弃的,虽然看的出他的脚也很辛苦,甚至有了水泡。妙云不断的鼓励我们,相信我们能到终点。
      十几分钟后,再次出发。每次停下来再出发是比继续前进更痛苦的事情。几乎不会走路了。
      溪涌我们没有作过多停留,只是上了大坡都短暂的片刻。后来在桔钓沙遇到棒子,他说他的伤比较重,在溪涌的小饭馆眼睁睁看着我和山爷走过。我不知道该说什么,身在局中的我知道放弃也是多么的困难和不容易,需要很大的勇气。或许我是没有勇气放弃才一直走的。
      朋友通话时,我说我最快可能要10点才能到葵冲,后来9点半就到葵冲是再次出我意料了。也是我说服自己继续前进的理由之一。
      勉强跟着山爷,越来越勉强。过了大鹏油库不久,我就无法跟的上山爷了。他是越走越快。我是越来越慢了,因为脚越来越痛。真的有时希望能用手走路。一个人的我也是走的慢的原因之一。因为我身后很远没有人,所以我怀疑我是不是只有3公里的时速。后来在深葵路口被仇伢超过时,我已经麻木了。盘山公路后已经有多个人超过我了。我除了机械摇晃的走,就只有心中路漫漫的感觉。我又想起了睡梦罗汉的话——没有比人更高的山,没有比脚更长的路。我想我只要一直在走,终点就会近,我总会有到达终点的一刻。
       时不时的义工们也带来关心和问候,也给我一些安定的感觉。
       9点半,我到了深葵路口,比我想象的快。这是一个很好的信号。休息了一会,吃了一些东西,和眼镜合了一个影。心情突然变的很好smilesmile众多熟悉合不熟悉的面孔都是那么的亲切,那么的温暖。

(五)深葵路口——桔钓沙(终点)
      大约9点40,继续前进。之后的很长一段都是一个人走,只有在深葵路口签到的仇伢时隐时现的出现。他看上去也很累,脚上起了泡,但走路姿势比我还是好很多。我没有泡(这倒时不意外,自从我第一次穿军胶起泡后的第二天就踩着泡去爬山,强硬的磨平了所有的泡以后,脚起泡就远离了我),但无比痛苦的脚踝使我慢如蜗牛。
      放弃了和仇伢同行的想法,因为我无法以他的速度前进,而且我快没有前进的动力了,在路边的石头上休息了三次,最长的一次接近20分钟。快到大鹏了,身后传来了熟悉的身影,康宝、狮子王、路人甲到了,我士气大振。正是他们的陪同,我的速度才逐步提高,才重新坚定了到终点的决心。后来铁剑GG和开心就好MM的加入使我不断调整自己的节奏,进一步加快了我的速度。
      熟悉的桔钓沙就在眼前了,义工们传来了旋律流浪MM也快到了的消息。不禁佩服她的毅力和速度,因为自从深南道超过她后,我们的距离拉了很大,能在最艰苦的最后一段赶上来,真的是自叹不如啊。
      无数的朋友和驴友汇集在桔钓沙,热烈的欢迎使我感到温暖。终于到了,我此时最想做的事情就是解放我的脚踝。躺在草地上欢迎一个又一个到达的队员,充满了尊敬和感激。和许多的朋友招呼着,大家的心情都是飞扬的。快捷说的好——驴是什么? 是永远飞翔的人。 人会飞? 是的,他们的脚永远踏在实处,他们的心永远在天空翱翔。 就在路的前方,那里是驴的故乡。我已经走到了路的前方,身在故乡的驴能感觉不好吗?

附记:
      1.完成了三月二的七娘踏青和三月二十一的百公里两个大型活动。心愿已经了结,心情已经平静。再次谢谢大家的关怀和照顾。或许今年不会再参加什么大型活动了。嘿嘿,山路百公里除外。
      2.路上当老树林和一大群朋友经过我旁边的时候,硬塞给我一瓶酷儿和红牛。我已经被不断感动的心终于抵挡不住了,看着他们远去的身影,泪,不争气的涌了出来....
      3.我一度认定自己是疯了。太多的事情感动着我,太多的人关心着我,无数难以忘怀的场面刻在了记忆中。我的百公里,虽然成绩并不理想,但是收获了太多,百倍于我的期望。

雪山2003-3-24日写于科技园

雪山 于 2003-03-25 15:36:08 编辑

----------------------------------------
梦里挑灯看剑 飞
花前把酒听风 醉

旧帖 2003-03-24 10:23:11
Post #2
回复: 永恒的记忆——我的疯狂百公里

开心就好 离线 开心就好 是“开心就好big smile。一路上看了很多,感动了很久,就更加佩服能够走完全程的人。能够陪你走完最后的路程,是让我很开心的事tongue

旧帖 2003-03-24 10:45:44
Post #3

磨拳擦掌 离线 磨拳擦掌 smile雪山变嵩山了,功夫高!祝贺。

旧帖 2003-03-24 13:27:33
Post #4
回复: 回复: 永恒的记忆——我的疯狂百公里

雪山 离线 雪山
开心就好 wrote:
是“开心就好big smile。一路上看了很多,感动了很久,就更加佩服能够走完全程的人。能够陪你走完最后的路程,是让我很开心的事tongue

to开心就好:
      俗话“行百里路半九十”,有你陪伴渡过最后的艰难时刻,我也很开心了,很感动。但我当时的脚太辛苦了,所以很多时候都是在咬牙而没有能和你们说话,甚至没有说感谢的话。很抱歉啊。
      其实我说任何感激的话都是苍白的,无法回报你们,我只希望能向你们学习,在以后的活动中去帮助需要帮助的人,鼓励需要鼓励的人。

----------------------------------------
梦里挑灯看剑 飞
花前把酒听风 醉

旧帖 2003-03-24 16:31:59
Post #5

九叔 离线 九叔 BFBF ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
九叔 于 2003-03-24 16:32:39 编辑

旧帖 2003-03-24 16:37:30
Post #6

转悠 离线 转悠
九叔 wrote:
BFBF ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

BF是什么意思呀?questiontongue

~溜溜达达,转转悠悠~

旧帖 2003-03-24 16:46:13
Post #7

凌宵 离线 凌宵 百公里开始的那晚我就去看了。wink
当时拿着个公文包,和堕落就急急往蛇口赶。big smile
后来听说早就出发了,我们搭的赶到南油海雅百货。clown堕落就给大家拍照,我就乐呵呵的跟着大伙走一段。clown走到上沙村的时候都12点10分了,疲惫的我就搭车回家睡觉。big smile
我的脚指头有一个严重淤青。sad
对于百公里坚持的勇士,我要向他们致意!smile
我要向你们学习blush

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。

旧帖 2003-03-24 16:56:48
Post #8

路边 离线 路边 呵呵,真棒呀

旧帖 2003-03-24 17:12:22
Post #9

马三 离线 马三 等待下半部!

我和你差不多,
不到大梅沙脚和腿部就已经苦不勘言了。
全靠的是一种信念在支撑,
它来自哪里?
实在说不出来,
不过却能涌现出无尽的力量。

旧帖 2003-03-24 19:15:09
Post #11

印第安人 离线 印第安人 你写了一天,我也看了一天,终于完成了big smilebig smile
经过预走,我曾经害怕参加百公里,怕因此受伤而无法再拉磨。但是一旦拿到那签到卡,穿上那黄衣时,所有的畏惧心理都没有了。我们照着既定的方法走完了全程。
因为保护措施到位,所以盘点一下自己的零件,除了右脚红肿,其他易损件基本完好,这两天在活络油的浸泡下,红肿已开始消退smile

旧帖 2003-03-24 19:37:04
Post #12

limi 离线 limi 当你站在体育馆那个大巴车前笑说我是死撑的时候,
对着你的表情,
我真是佩服得很,
怎么一点事都没有呢?
原来……
呵呵!smilesmile

旧帖 2003-03-24 19:50:22
Post #13

丁成 离线 丁成 我要知道可以跑步啊。我就好好准备准备,开始上路就跑,你看看我到大梅沙会是几点钟?
可我还是带着我的二锅头慢慢走,在路上累的地方休息一下,一路走啊走……

旧帖 2003-03-24 20:05:47
Post #14

冰点太阳 离线 冰点太阳 等你等的眼睛累blushtongue

~听风流浪的故事
听水谱奏的乐章~

旧帖 2003-03-24 20:12:03
Post #15

仇伢 离线 仇伢 呵呵!~```雪山,是你啊,我记得你了!
我从3月2号七娘山那次后一直还不知道谁是谁呢!

旧帖 2003-03-24 20:21:15
Post #16

熙熙魅影 离线 熙熙魅影 羡慕ing.
blush

旧帖 2003-03-24 23:27:35
Post #17

coffee 离线 coffee 恭喜你终于完成了这些心愿。。。一直说要见面FB,一直忙得没机会见面。

旧帖 2003-03-24 23:57:12
Post #18

回声 离线 回声 自始就相信你 能完成!!
恭喜

旧帖 2003-03-25 08:33:13
Post #19

狮子王 离线 狮子王 看见你行走时的痛苦,不忍心走快,但又不能走的太慢,很矛盾啊!

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

旧帖 2003-03-25 08:33:49
Post #20

雪山 离线 雪山
山爷 wrote:
去登了白云嶂。好在一切顺利。以后真不敢乱承诺了。
你呢,一切可好?

faint....同时也严重佩服中,不过可以想象你多半也是龇牙咧嘴的去了big smilebig smile

我今天可以慢跑,但时间长右脚会酸

梦里挑灯看剑 飞
花前把酒听风 醉

旧帖 2003-03-25 08:36:09
Post #21

雪山 离线 雪山
limi wrote:
当你站在体育馆那个大巴车前笑说我是死撑的时候,
对着你的表情,
我真是佩服得很,
怎么一点事都没有呢?
原来……
呵呵!smilesmile

limi:咱们彼此啦,^_^

梦里挑灯看剑 飞
花前把酒听风 醉

旧帖 2003-03-25 08:39:13
Post #22

雪山 离线 雪山
coffee wrote:
恭喜你终于完成了这些心愿。。。一直说要见面FB,一直忙得没机会见面。

是啊!大伙也好久没有聚聚了。这次百公里face、casper、眼镜、十七、小泥鳅都来了,可却看不到你...

梦里挑灯看剑 飞
花前把酒听风 醉

旧帖 2003-03-25 08:40:49
Post #23

雪山 离线 雪山
回声 wrote:
自始就相信你 能完成!!
恭喜

谢谢。你居然改名字了?!
好久没有看到你灿烂的笑容了,想念哦tonguetonguetongue

梦里挑灯看剑 飞
花前把酒听风 醉

旧帖 2003-03-25 08:48:01
Post #24

雪山 离线 雪山
马三 wrote:
全靠的是一种信念在支撑,
它来自哪里?
实在说不出来,
不过却能涌现出无尽的力量。

是啊,是一种信念在支撑,我也想不到自己能真的走完。最高兴的是看到这么多朋友一起完成了。

梦里挑灯看剑 飞
花前把酒听风 醉

旧帖 2003-03-25 10:44:29
Post #25

梦想 离线 梦想 不得不PF! 你厉害!
我也清点了一下, 为了这该死的百公里, 不仅把过去右膝盖的风湿带出来, 还损失了四个脚趾甲, 外加双脚前前后后,左左右右的N的泡泡(是谁说安踏徒步鞋好的?开始我还高兴,以为一百来块钱捡到个便宜呢!), 还有就是对自信心的严重打击.
这是我到目前参加过的最为别扭的"比赛"(如果还算的话), 有劲也使不上, 心跳没增加, 呼吸没加快, 肌肉更没有累着, 甚至都没有出汗(哦, 有出, 是被疼痛折磨出的冷汗), 所有精力都消耗在与自己的旧伤和新伤作斗争中去了, 坚持到最后, 只能是面临着是自残还是放弃----我选择了放弃.

旧帖 2003-03-25 10:53:58
Post #26

放鹤崖边 离线 放鹤崖边 雪山却是高山,需要仰望,敬佩 !
山爷居然 ????

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 2003 » 永恒的记忆——我的疯狂百公里 50

邀请xuliang1215参加此活动