主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2003 » 【我的百公里】一百公里,一路追逐 50
« Prev1Next »
旧帖 2003-03-24 22:08:55
Post #1
【我的百公里】一百公里,一路追逐

红蜘蛛 离线 红蜘蛛

蛇口出发

21号9点30分左右,我和紫雨林混在于小葱他们球协的队伍里开始了漫漫长路。相对于那些要成绩的猛驴,我们都属于特没追求的tongue,(我因为周四被雨淋了,有点儿发烧,穿着21号中午才买的运动鞋,周四那场雨把我放在阳台的鞋子也打湿,更不敢想追求什么了),和大家一起走得极其FB,每隔一小时就休息一会儿,速度一直控制在5公里/小时左右。当时我想走到哪里无所谓,走过就好了,毕竟和好朋友在一起走路也是件快乐的事情。开始大家的状态都不错,各个小分队的距离没有拉开,前看后看,橙色一片,感觉很壮观。
10点30分左右,海绵(原来约好一起走的,她因为加班迟到了)发来消息说刚到蛇口,来追我们了。走到车公庙附近,紫雨林的脚感觉不舒服,于是我们减慢速度,脱离了小分队,慢慢地走着。走到联合广场,我给海绵发消息,没想到她回消息说也快到了。这时我有了点儿紧迫感,觉得被海绵追上比较没面子,于是和紫雨林加快了些速度。可惜最后还是被追上了,只好看着海绵暴走而过sad
屋漏偏逢连夜雨,紫雨林过马路翻栏杆的时候又把腰扭伤了(大家注意,以后一定要遵守交通规则啊cool),我们就又减慢了速度,到任我行的时候已经是22号2点55分了,在这里赶上了于小葱他们的队伍,不过他们已经修整得差不多了,一会儿就又出发了。紫雨林的伤处理了一下,不见好转,她仍然要坚持走,经过我的劝说,终于决定放弃。我让她等天亮了,坐车回家休息。不过后来她还是和义工们到了大梅沙,而且走完了后半程。唉!disapprove女孩子想做“傻事”是劝不住的。

E路狂奔

这个“E路狂奔”不是在梅林,而是在深南路上。我从任我行出发的时候已经差不多是最后一名了,为了追上前面的组织,只好开始小跑。这时候凌晨3点多,应该是黎明前最黑暗的时候,不过街上依旧灯火阑珊。路上几乎没有什么车,偶尔会看到一些修路的工人,一些酒店、大厦的咨客、保安以及一些站在路边的streetwalker。如果在平时,我想大家可能和我一样,根本不会太在意他们的存在,但是那时我看到他们却觉得格外亲切,不仅仅是由于他们耐心地给我指路,而是因为他们的存在,让在钢筋水泥的丛林里穿梭的我感觉不那么孤独,尽管大家的目的不同,我是为了百公里,为了挑战自己;而他们是为了赚钱,为了生存。
到了地王大厦,给于小葱发消息,他说他们到远东大酒店了,会在三九大酒店休息一会等我。这让我看了些追上希望,于是改小跑为大跑,希望能尽快赶上他们。跑了一段,终于追上一支小部队――江月JJ和另外两个GG。这时天开始下雨,于是我决定先减速和他们一起走一段。路上和江月JJ闲聊,得知她是去年走了69公里的老驴(连续走两年,PFPF!),我这个路盲,终于找到了依靠,心里一下子踏实了好多smile。在罗芳村吃了点东西后,和大家一起继续在雨中前行,5点44分到达了盘山公路,于小葱他们早到了,不过他韧带拉伤,准备下撤了。我和江月JJ稍微休息了一会,继续赶路。

与你同行

有了江月JJ这个活地图,我感觉轻松了好多,不过狭窄的盘山路,呼啸的货柜车又让我的神经紧张起来。由于前面我们走得比较慢,状态保持得不错,另外天也渐渐地亮了,人也变得兴奋了,这段路走得很快。这时,前面的驴子渐渐多了起来,我们也开始了赶超,一路上在视线之内的驴子基本上都被我们超过了,感觉特有成就感J,就这样我们到了大梅沙,签到的时间是9点30分。
我原计划是到这里下撤的,没想到自己状态这么好,加上紫雨林已经在去橘钓沙的路上了,又勾起了我追赶的欲望,于是决定和江月JJ继续走下半程。我们一起吃了些东西,喷了些云南白药,感觉功力恢复了八九成,走起来格外轻松,以至于后来碰到的驴子以为我们是从大梅沙出发的,很快走到了溪涌,不过这时腿和脚也开始有了些酸痛的感觉,走起来不那么轻松了,我们减慢了些速度,在13点43分到了深葵路口。休息了一会,补充了些水,我们开始走下一段路。开始非常顺利,一路上又超了几个驴友,2个小时就到了大鹏雕像处,在这里的义工给我们提供了些水和羊肉串,并陪我们走了一段路,在他们的鼓舞下,我们比较轻松地到了水头。
南澳!南澳!到现在我还在怀疑地图是不是标错了,因为我们觉得这段路极其漫长。这时身体感觉开始麻木,加上前面没有驴友作为追赶的目标,精神上也受了些影响。我们以非常机械地姿势慢慢地挪着,感觉很像《天涯。明月。刀》中拖着腿走路的傅红雪,还好到南澳镇能FB一下的念头给了我们些支撑。终于到了南澳,又追上了几个驴子,这时已经6点多钟了。在路边的小店喝了点儿粥后,我们开始冲击最后一段路。

最后的疯狂

天渐渐的黑了,我们拿出了头灯和手电筒,走到一个岔路口迷失了方向,于是赶紧向资讯中心求援,在自驾车的指引下,走上了正路。也许是黑夜带来的恐惧压过了疲劳,我们并没有“行百里者半九十”的感觉,走得非常快,19点40分就走到了环岛公路,前面的驴友也开始多了起来,不过他们大部分都受了伤,看着他们互相搀扶,迤逦前行,很PF他们的毅力和勇气。我们很快超过了他们(胜之不武,惭愧,惭愧),可是前方的路却好像无间道一样没有尽头,不时有轿车和摩托车飞驰而过,转眼就消失在无尽的夜色之中。
“还有两公里吧”,“还有二十分钟吧”,我不断地回头对江月JJ说,骗着她,也骗着我自己。橘钓沙,你到底在哪啊?“不远了,快到了,加油啊!”从自驾车里面传来了友善的谎言,但是还是给了我们很大鼓舞,又走了30多分钟,突然前面灯光闪耀,到了橘钓沙路口。“快去签到吧,在前面!”。终于到了,到签到处已经是20点42分了,我挺不好意思的,因为这么晚还让大家等我们,不过我不但没有听到一句抱怨的话,迎接我们的反而是热烈的掌声,那一刻让我非常非常的感动。

最后的最后

我要感谢所有的义工、自驾车和组织者,谢谢你们无私的帮助,我会把从你们那里得到的鼓励、关怀和温暖作为火种好好保存起来,等到明年我做义工的时候,把这份火种传递下去。

经验总结:

1、鞋子:路上碰到很多穿篮球鞋和登山鞋的驴子,几乎无一例外脚上都起泡了,我穿的是新买的跑步鞋,脚居然还完好无损,没有变形也没有起泡,这只能说明跑步鞋更适合走百公里。大部分到终点的驴子都是一双鞋子走到最后的,所以说备用鞋子基本上没有必要,而且会增加很大的负担(我就是背着备用鞋走了前半程,到大梅沙才减掉,深有体会)。
2、袜子和护具:关于袜子,个人觉得应该在4双左右(我用了3双,不过我的脚属于那种比较干的),袜子不要太厚,普通的的棉袜就可以了。护踝我没有用,用了护膝,感觉还是挺有帮助的,但是不要开始就用,因为开始关节和腿部肌肉正常,用了护膝反而影响伸缩,可以等到腿部觉得有些不适时再用。
3、背包:背包一定要轻,不要带太多东西,带一些小包装食品、运动饮料就可以了,因为路上很多地方都可以补充。这次走百公里,我自己背的东西中只用了“1瓶550ml的水、一罐红牛、2盒250ml的牛奶,两片面包、半袋榨菜、2支果冻”,这些加起来不到2公斤,而我背的食物和水差不有2倍多,白白背了一路,最后也没用上。
4、能量储备:回到家,一称体重,发现减了整整2公斤。因此大家走百公里前一个月,应该多吃东西,增加些体重,当然想减肥的驴子就不用了wink

我到现在仍然觉得自己是菜驴,绝对不是谦虚。这次我走下来了,说明百公里并不是遥不可及,大家要有信心,希望明年有更多的人走到终点。

红蜘蛛 于 2003-03-24 22:15:02 编辑

旧帖 2003-03-24 22:10:00
Post #2
顺便说点儿自己的感想

红蜘蛛 离线 红蜘蛛 关于走过
因为我一直是在后面追赶,所以一路上看到很多驴子,带伤坚持,我非常非常佩服他们这种精神,但是我并不赞同他们的做法。走百公里虽然算是比较自虐,但是不等于自残,还是量力而行比较好,因为现在即使是竞技体育也不鼓励带伤比赛,我们就更没有必要了。成龙大哥说过“岂能尽如人意,但求无愧我心”,只要自己尽力了就好了,走过还是走完都是一样的,过程最重要。

关于环保
后半程路上我看到很多扔在路边的易拉罐和包装盒,其中红牛的罐罐见到得最多,我想应该某些驴子留下的。我很了解大家当时的状态(我也走了全程),无论体力上还是精神上都差不多到极限了,都是在咬牙坚持,但是这些空瓶子应该不会增加多少负担,越是极端的环境才越考验人,挺为那些驴子遗憾的,但愿下次大家能做得更好。

旧帖 2003-03-25 00:08:17
Post #3
回复: 【我的百公里】一百公里,一路追逐

于小葱 离线 于小葱 看你这个驴注册时间也不长,现在对磨房已经有如此深的感悟了。是哪位GG把你发展进磨房的啊,建议你向领路人严重感谢一下。。。big smile

----------------------------------------
小新
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse//35169,0,0,1.html
往事
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/296779,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/336166,0,0,0.html

旧帖 2003-03-25 08:47:25
Post #4

廖霏 离线 廖霏   想让他感谢就直说嘛!wink

红蜘蛛,我怎么没见到你呢?

----------------------------------------
唉,不知道签啥。。。

旧帖 2003-03-25 09:30:10
Post #5
回复: 回复: 【我的百公里】一百公里,一路追逐

红蜘蛛 离线 红蜘蛛
廖霏 wrote:
  想让他感谢就直说嘛!wink

红蜘蛛,我怎么没见到你呢?

TO:廖霏
即使你见到我,估计也认不出来啊cool,不过还是要谢谢你们广大义工smile

TO:小葱
也要谢谢你,你预走的那些经验自己没有用上,但是对我帮助还是挺大的big smile
这次百公里,走路本身没有让我悟到什么(也许是走得太FB了,没有想象中那么艰苦),但是路上碰到的其他驴子和义工,让我悟到了很多东西。

旧帖 2003-03-25 09:44:43
Post #6

江月 离线 江月 谢谢你的一路支持,谢谢你的云南白药喷雾剂,谢谢你的精确计算,可以说,没有你的相助,明年我可能还要走一次。这下好了,明年可以骑单车参加了。

行山去呀

旧帖 2003-03-25 10:09:56
Post #7

水深火热 离线 水深火热 我的包足有13斤重!sad

QQ 522340718

旧帖 2003-03-25 15:17:50
Post #8

紫雨林 离线 紫雨林 甩下我是正确的选择big smile,你能走到终点,真的很替你高兴smilesmilesmile
很惭愧,我并没有走到终点,一路的被人劝退,没有了里数的概念,失去了目标和方向。最后上车了。。。。disapprove

PS1:《天涯。明月。刀》我也有看,呵呵,特喜欢明月心。。。

PS2:于小葱还不来说说你是怎么带他进来的。。。

@摄影师-雨林 Q 1829207678
A heart that loves is always young

旧帖 2003-03-25 15:52:10
Post #9

于小葱 离线 于小葱 这个一句话就交代清楚了
我跟他说在磨房,不用请mm吃饭不用破费就可以认识mm
于是他就屁颠屁颠的来了big smile

紫雨林 wrote:
PS2:于小葱还不来说说你是怎么带他进来的。。。

小新
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse//35169,0,0,1.html
往事
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/296779,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/336166,0,0,0.html

旧帖 2003-03-25 15:54:48
Post #10
回复: 回复: 回复: 【我的百公里】一百公里,一路追逐

紫雨林 离线 紫雨林 [quote]于小葱 wrote:
这个一句话就交代清楚了

你还真够朋友呀tonguetonguetongue
紫雨林 于 2003-03-25 16:16:10 编辑

@摄影师-雨林 Q 1829207678
A heart that loves is always young

旧帖 2003-03-25 18:02:50
Post #11
回复: 回复: 回复: 回复: 【我的百公里】一百公里,一路追逐

红蜘蛛 离线 红蜘蛛
紫雨林 wrote:
[quote]于小葱 wrote:
这个一句话就交代清楚了

你还真够朋友呀tonguetonguetongue

楼上两位,禁止版聊angry

更正一下,我拉磨之意不在MM,而在乎山水之间也,当然如果是PLMM就难说了cool
红蜘蛛 于 2003-03-25 18:30:49 编辑

旧帖 2003-03-25 22:36:55
Post #12

小鱼儿来了 离线 小鱼儿来了 这次的百公里,让人感觉最深,我路上脚要抽筋,还向一个不认识的驴友讨炸菜吃,他给了我罗卜干:)

旧帖 2003-03-25 23:34:24
Post #13

大脚丫子 离线 大脚丫子 事实证明,前面24公里不必走的太快,保持5--5.5的速度就好,真正需要体力的是后45公里。

旧帖 2003-03-26 11:53:36
Post #14

红蜘蛛 离线 红蜘蛛
大脚丫子 wrote:
事实证明,前面24公里不必走的太快,保持5--5.5的速度就好,真正需要体力的是后45公里。

是啊,尤其是菜驴,开始一定不要冲得太猛,而且那样很容易受伤。如果合理分配体力,应该还是能走下来的,我个人感觉走百公里强度并不是很大,自始至终都没有长跑后那种极度疲劳的感觉,更多的是长时间机械运动的麻木。

旧帖 2003-03-26 17:46:18
Post #15

千阡 离线 千阡 下回百公里一定去。

最初的和最终的自由...

旧帖 2003-03-26 17:49:42
Post #16

千阡 离线 千阡 鼓掌!
下回百公里一定去!

最初的和最终的自由...

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 2003 » 【我的百公里】一百公里,一路追逐 50

邀请xuliang1215参加此活动