主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2003 » 百公里人生 50
« Prev12Next »
旧帖 2003-03-25 19:22:57
Post #1
百公里人生

杨无过 离线 杨无过

百公里人生

百公里人生
      --兼记我在磨房这一年

2003年3月21日晚上9点,蛇口海上世界,磨房第三届百公里徒步马上开始了。我抑制不住内心的兴奋与喜悦,不停在簇拥的人群中寻找熟悉的身影。9点40分,与无数认识的、不认识的驴子们打过招呼,合照留念,从签到点拿到005号签到卡,换上橙色徒步T恤,拉着望川而飞的手,紧随着人群,开始了百公里的路程。

今天也是我参加磨房活动一周年的日子。这过去的一年中,磨房与百公里一直是我挥之不去的梦,走在路上,无数记忆的碎片不时在脑海中漂浮。

一年前的3月21日,我怀着忐忑不安的心情,加入了磨房,参加 MAN组织的梅林水库到塘朗山的穿越活动。这一天,我特别高兴,因为认识了这一群快乐的驴子,还发现了一种适合自己的生活方式。在望天螺,我见识了刚完成了第二届百公里全程不久的单原子,徒步百公里马上成为我生活的一个重要目标,从那时开始我就在为百公里做准备了,今天终于有机会尝试一次,希望自己能有好的成绩。

今年的百公里创造了新的记录,徒步名单上就有差不多四百名队员,许多报不上名的驴子也跟随大部队一起行走,还有两百多名义工协助。庞大的队伍很快来到了滨海大道,记忆中自己两次徒步滨海大道的经过还历历在目。

第一次是爬完塘朗山第二周,我独自背上新买的背包和登山鞋,在旁人不解的眼光中踏上了从梅林到蛇口海上世界25公里的路途。这一天天气很差,一出门便是绵绵细雨,一直走到红树林雨才停住。我正要给一群四处翻飞的白鹭拍照,一场春日的暴雨却又不期而至。整个深圳湾海面在雨水与狂风袭击之下像开水一般沸腾了,漫漫长堤,没有一处避雨的地方。廉价的雨衣挡不住海风与暴雨的肆虐,背上、鞋子里头全湿了。我步履蹒跚走在无边无际的巡逻路上,开始感到一丝灰心与失望。终于,走完了海岸线,雨水也小了。当我满身泥水走进温暖的海上世界麦当劳时,距离出发已经有5个小时了。双手捧起一杯热奶茶,第一次真真切切感受到了奶茶的浓香和徒步的快乐。

第二次是爬完塘朗山第三周,我的目标是50公里,为了保证足够距离,我决定从梅林走到蛇口赤湾再返回梅林。上午8点钟,从梅林出发,出发时天气很好,阳光明媚,感到特别的舒畅。我走得很快,一个多小时就到了滨海大道。到了保护区,我停住脚步,因为这里一片生机盎然。早晨的红树林在阳光照耀下完全呈现了她的美丽,盘根错节,密密匝匝,在淤泥中顽强的生长,一种难以言喻的美。各色鸟儿在滩涂上觅食,螃蟹不时从岩缝里钻出,四处横行。我静静地坐在海边,体会自然与人类和谐的共处。然而好景不长,愉悦的感觉很快就演变为痛苦,深圳初夏的阳光就像一把锋利的刀子,使劲地切割着我手脚裸露的皮肤。于是我快速奔走在滨海大道上,暗暗怀疑夸父当年到底是追日还是避日,又在庆幸好在后羿把另外九个太阳给干掉了。中午12点,到了海上世界,麦当劳人山人海,我选择了离开,这一错误的决定差点使我放弃了后半段的行程。正午的太阳晒得柏油马路发软,蛇口港到赤湾沿途没有一棵大树,热得眼前的空气都变得模糊。到了面粉厂,为了不走回头路,我选择从大南山和小南山之间的疏港路走回市区。走了一公里,我才发现这是致命的错误,整条马路看不到尽头,除了我之外没有一个行人,路边连一棵树、一株草也不见,没有楼房,没有商店,没有一处可遮阴的地方,只有一两部货柜车偶尔从身旁呼啸而过,原来这条路在规划就是专走货柜车的。我又饿又渴又热,翻出地图测算距离,到前面月亮湾花园还有两公里,还要3000步才能走出去, 于是我像机器人一般机械地继续行走、计数,终于在自己快要晒晕之前走出这条无间道。剩下的路是漫长而且枯燥的,一次次的休息,放松,喝水,继续行走。直到晚上七点钟,我才摁响了自己家的门铃。这一次,从地图上测量,路程超过了51公里,被晒了10个小时,后果是胳膊和脖子上的皮脱了一层。

我不紧不慢向着第二个签到点鹿丹村前进,坚持定时休息,同行的SNOWWOMAN等不耐烦了,自个儿往前狂奔,飞飞也想走快点,犹豫了一下,还是紧紧的跟着我走。去年五十公里的顺利完成让我对今天完成百公里全程充满信心,但最近困扰我的一些因素让我特别小心谨慎,我深知好好的休息是为了走更远的路。

牵着飞飞的手走在路上是一件愉快的事,即便是完成了鹿丹村签到后天空开始漂下微微细雨。认识飞飞是偶然的,也是必然的,因为磨房的活动迟早会让我们相遇。

罗芳路口到盘山公路入口这一段路苦闷又漫长,百公里资讯中心发了一条温馨的提示,告诉我们盐田那边已经开始下大雨了,请大家准备好雨具。谢谢资讯中心热心的义工,不过我没有也不准备使用雨具,徒步的人应该是无惧风雨的,但我还是加快了前进的步伐。

刚刚盖了第三个签到点的章,大雨已经浇到我们身上,这时我一眼就看到了鼠标,站在一部皮卡上面,搬运着一些东西。跟他打了个招呼之后,皮卡的后厢便成了我们最好的避风港。鼠标是一个热心的人,经常帮大家干一些苦力活,去年六月份为了庆祝磨房网站重新开张,他包了莲花小学的羽毛球场,请大家免费打球。他也是个很有趣的人,去年我们在阳朔有了他多了很多开心的事。磨房象鼠标一样的热心人挺多,这也是我喜欢磨房的一个原因。

在车厢里美美地打了个盹,精神了很多,睁眼一看,雨快停了。推开车门,发现很多徒步的人刚才就在雨中休息,包括紧跟着我们走的沙哑。由于没有给沙哑ZT让个位子休息,感到一点内疚,于是偷偷地叫上飞飞开始爬盘山公路。

盘山公路不陡,但是比较危险,因为无数的大货柜车趁着黑夜违规爬上了狭窄的山路,挤得我们无路可走。幸亏自驾车队的义工不停地在路上打着故障灯慢速行驶,迫使货柜车减速让路。车上的义工不断地加油呐喊,我们才不会感到孤立无援。经过边防岗亭时,哨兵向大家挥手致意。如果这次活动没有大米MM的帮忙,哨兵会不会把我们拦在山下呢?

我的海拔表显示盘山公路快到顶了,突然,左腿膝盖传来一阵刺痛,前几个月受过的伤终于还是发作了,这正是我今天最担心的。膝盖受伤已是去年12月份的事了,有个周六踢了一场足球,因为几年没有踢了,周日大腿有些酸软,但答应了帮别人带队,还是去了溯溪,从此膝盖韧带就有些不妥。本来几个月过去了,韧带应该也快恢复了,但3月1号为了熟悉路况,参加了百公里东段预走,整支队伍一起夺路狂奔。当时状态挺好,第二天却发现韧带处又有些刺痛。3月7号以为没事了,又参加了梅林关外的探路,走到西丽,韧带伤痛彻底发作,最后只能拄着一根棍子撑回梅林。今天我一直走得比较慢,正是为了防止它再次发难,想不到还是躲不过。

沿着盘山公路我们蹒跚而下,下坡最容易加剧膝盖的痛,我步履艰难。为了保护膝盖,我特地借了一个护膝,但大了一点,起不了作用。天亮了,我们才走到径口。在径口的亭子里我们休息了二十分钟,因为听说前面的路根本没有休息的地方。

沙头角到盐田的路又长又直,路上零零落落走着徒步的驴子,路人看过来的都是惊奇的目光,两旁尽是些工厂,走着很无聊。从径口出来时雨又下得大了。突然觉得很困,想找个干净一点的地方躺下睡一觉,是啊,好几年没试过通宵不眠了,这种感觉已经很陌生了。飞飞好像也困了,还有点冷,我握紧她的手,两人依靠着继续前行。昨晚出发的时候飞飞问我,今天是我们特殊的一个日子,记不记得?我当然记得,希望以后的日子我们也能够如此携手同行。

从保税区、盐田港、高速公路入口处,到大梅沙的海边公路,我们艰难地走着。其实我身体状况还是很好,有一种奔跑的欲望,穿了COOLMAX袜子的脚底也非常舒适,只是膝盖隐隐的痛抑制了我快速前进的想法。海边公路上,SONIC踩着他的新自行车出现了,后面跟着雪豹和阿菜。SONIC的新车一点也不新,因为上面全是泥巴,他裤子上、背上也全是泥,以至后来他的裤裆给车子挂了个洞也没人留意,嘿嘿。原本跟SONIC约好,让他踩自行车陪我走到桔钓沙,看来今天是没办法实现了。

大梅沙的海边公路比我记忆中长了很多,一个弯过了还是一个弯,总是让人看不到盼头。雨不知不觉中停了。飞飞渐渐有点跟不上了,比我走得还要慢,我说我们走到大梅沙就算了吧,她不做声。在海边观景台上,碰到了老P和铁剑几个,摆弄着手上的相机,逮人就拍。铁剑帮我们拍照时说,不错走了这么远居然还有笑容,总算让我恢复了一点自信。

望眼欲穿的大梅沙M字总算出现映入眼帘,飞飞拉在后面有三四十米,我等到她一起签到。盖完章,我跟义工说,不走了,把我的名字取消。其实我知道,以我目前的状态,如果继续坚持,多半可以坚持到终点的,但是韧带的扭伤可能会继续恶化,如果是半月板磨损的话麻烦就大了,听闻了太多的膝盖受伤之后长时间无法爬山的例子,我心有余悸。飞飞好像不死心,说要考虑一下再决定是否退出。

喝了义工MM冲的香浓咖啡,又喝了奶茶,吃了早餐,差不多一个小时过去了。飞飞要继续前行,我劝不住,于是找爬墙虎要了一根木棍拄着,也紧跟着向深葵路口前进,其实我自己也不死心,还有继续走下去的欲望。有了木棍支撑,左腿受到的冲击小了许多,我的速度马上快了很多。很快我们走过了小梅沙,快到边检站了,尽管木棍帮了很大的忙,但上下坡左腿还是有些痛。飞飞注意到了,拉住我,不许我走了,并以退出徒步要挟我,我只好先答应了她,停到路旁休息。

看着前面的驴子渐行渐远,我在思考着,走还是不走。盼望百公里,等了365天,如果只走了60公里,实在太遗憾了,何况我除了膝盖之外身体状态一切良好,连水泡也没起一个。但是前几天看到的文章告诉我,如果继续前进,有可能带来我一年,甚至是更长时间再也不能爬山徒步攀岩。

一年有多长?过去的一年里,我跟随磨房的队伍,走遍了深圳的山山水水:有寒风彻骨的老虎涧溯溪登顶大梧桐;有酷暑烈日下笔架山漫长的拉练;有大雨滂沱的白云嶂攀登;有惊心动魄的岭澳核电站海岸攀爬;有风和日丽的西冲到东冲露营;有浓雾中夜登小梧桐,只为看一眼深圳美丽的夜景;还有七娘山到大燕顶连绵起伏的山头穿越;排牙山、象头山、塘朗山、大南山、马峦山、圆山、海柴角、桔钓沙、杨梅坑、边防线处处留下我们的脚印。七月的漓江,有过我们快乐的踪影;八月的黄山,是温馨的旅程;九月的三峡,我孤身走过。一年前的我,连登山鞋为何物也不知道,现在的我,可以轻松的攀越岩壁的屋檐。一年前的我不知道爱情为何物,一年后已拥有我一生的爱人。感谢磨房,一年之中给我的人生带来了这么大的变化。

我决定放弃前进了,为了往后的一年、十年、五十年能够继续快乐的拉磨。

感谢自驾车队的眉、刘蓬还有其他认识不认识的义工,我可以舒适地坐在车上,沿途为继续前行的驴友们加油鼓劲。看着他们一瘸一拐地朝着遥远的终点奋力前行,我有一种莫名的感动,为了他们,为了旁边忙碌着的义工,为了全体磨房的驴子而感动。

百公里结束了,强壮的人以不可思议的速度冲向了终点,许多貌似孱弱的人也以顽强的意志到达了桔钓沙,更多中间退出的人同样是以坚强的信念坚持到了最后,相信大家对深圳都有了一些新的感受。我热切地等待明年百公里的举行,相信到时自己能走完全程,如果到时无法继续参加,那我希望自己成为一名光荣的义工,为大家提供一些帮助。

也许百公里不一定会再举行了。不过漫漫人生路,相信还有无数个百公里等着我们,我们要用什么样的态度去面对呢?

后记:周日我的膝盖神奇般恢复正常。当晚我把自己挂在铜锣湾广场的岩壁上时在想,也许我当时不应该放弃的。飞飞最后走了72公里,回家后几乎无法行走。

杨无过 于 2003-03-25 21:05:56 编辑

----------------------------------------
运动不止 。。。

旧帖 2003-03-25 19:23:19
Post #2
回复: 百公里人生

杨无过 离线 杨无过 上图为我的第二次滨海大道徒步

下图为我的第一次滨海大道徒步

杨无过 于 2003-03-25 20:00:43 编辑

----------------------------------------
运动不止 。。。

旧帖 2003-03-25 19:23:32
Post #3

杨无过 离线 杨无过 上图为塘协成立合照

下图为塘协5.19白云嶂

杨无过 于 2003-03-25 20:04:15 编辑

运动不止 。。。

旧帖 2003-03-25 19:23:47
Post #4

杨无过 离线 杨无过 上图为岭澳核电站海岸线穿越

下图为老虎涧攀爬

杨无过 于 2003-03-25 20:02:11 编辑

运动不止 。。。

旧帖 2003-03-25 19:24:08
Post #5

杨无过 离线 杨无过 上图为笔架山拉练合照

下图为过店-七娘山拉练合照

杨无过 于 2003-03-25 19:46:48 编辑

运动不止 。。。

旧帖 2003-03-25 19:24:21
Post #6

杨无过 离线 杨无过 上图为东山村到桔钓沙海岸线穿越合照

下图为排牙山穿越合照

杨无过 于 2003-03-25 19:55:31 编辑

运动不止 。。。

旧帖 2003-03-25 19:24:32
Post #7

杨无过 离线 杨无过 上图为七月阳朔合照

下图为三峡之风箱峡照片

杨无过 于 2003-03-25 19:58:38 编辑

运动不止 。。。

旧帖 2003-03-25 19:37:36
Post #8

丁成 离线 丁成 照片怎么看不到?

旧帖 2003-03-25 20:21:45
Post #9

杨无过 离线 杨无过 非常感谢磨房和磨房里众多的朋友。

在过去一年里,磨房的理念让我的人生观发生了很大的改变,朋友们的热情也带给了我许多的欢乐!

不过过多参于磨房的活动也给我的工作与生活带来了一些影响。下来的日子里,我想我会暂时降低活动的频度,因为工作与生活始终还是占第一位的。但我还依然会关心这里的一举一动,关心着每一位朋友。

希望有机会再一起拉磨。smile

运动不止 。。。

旧帖 2003-03-25 20:49:13
Post #10

风铃子 离线 风铃子 霍霍  原来杨无过是这样徒步百公里的  精神可嘉  
我是雨夕  原本想参加的  只因刚注册没报上名  等明年吧  另外我将你的一张PP转贴到深商上去  因特虎的老网友们居然一眼就将你认出来了  
最后恭喜你  飞飞是白鱼黑鱼的朋友吗?看来都是老熟人嘛
明年将老亨  老特  丁丁他们拉出来遛遛  至少也得让他们做做义工才行  

旧帖 2003-03-25 20:57:33
Post #11
回复: 回复: 百公里人生

杨无过 离线 杨无过
风铃子 wrote:
霍霍  原来杨无过是这样徒步百公里的  精神可嘉  
我是雨夕  原本想参加的  只因刚注册没报上名  等明年吧  另外我将你的一张PP转贴到深商上去  因特虎的老网友们居然一眼就将你认出来了  
最后恭喜你  飞飞是白鱼黑鱼的朋友吗?看来都是老熟人嘛
明年将老亨  老特  丁丁他们拉出来遛遛  至少也得让他们做做义工才行

你怎么换了个名字上来?
“飞飞”是望川而飞,白鱼黑鱼我好象不认识。
明年一起再走一遍吧。smile

运动不止 。。。

旧帖 2003-03-25 21:18:29
Post #12

卡默 离线 卡默 朴实人生,一生好运smile

http://weibo.com/i/addaily
---------------------------------------------------------------------------
耶和华是我的牧者, 我必不至缺乏。 他使我躺卧在青草地上, 领我至可安歇的水边; 他使我的灵魂苏醒, 以自己的名引我走义路。

旧帖 2003-03-26 01:20:30
Post #13

snowwoman 离线 snowwoman 首先我要说声抱歉,
你问章所提及的帮朋友带队的事情,估计就是我那次活动吧!
那真的要抱歉了。那天你收队,我看你很厉害,根本没有注意你受伤。之后也没有听你提起。早知道这样,我当时定不会强人所难的。

另外,预走的时候速度的确挺快的,虽然,我当时很少跑,但是,我当时走路的速度的确挺快的,如果这又是加重你膝盖伤势的又一原因的话,我真的要再次抱歉了!

其实,进入磨坊,认识的前两个朋友就是你和Sonic了。
当时小熊请你们帮忙带队,我高兴了很久。
对于你们当时的表现,我简直崇拜的很!
所以,这是我决定正式加入磨坊,参加磨坊活动的重要原因,所以,在这里,我还要多谢你。

百公里,一年一次,圆了很多人的梦,也创造了很多人的梦。
实现它,只是一种精神上的东西,参加过的人都知道,是否走完不是关键。
体会过,经历过,感受过众多人为了目标而奋勇向前的动力和精神,就足够了。
之所以开始选择和你们同行,我也怕自己的旧伤复发,造成遗憾。
但是,后来,看看好像没有大碍,就加速了,没有打招呼就先走了,这里又要抱歉了。

很高兴看到结尾你的现状,知道你现在一切都好就好。
不管活动如何,身体还是最重要。你适时退出的决定是对的。

希望很快就可以再一起参加活动。

大家保重身体!

旧帖 2003-03-26 09:03:30
Post #14

冰点太阳 离线 冰点太阳 看到你和望川而飞手牵手一起走百公里,真是羡煞我等旁人。smile
以后如果是一个人的话,坚决不走百公里,要走就要两个人一起走blushtongue

~听风流浪的故事
听水谱奏的乐章~

旧帖 2003-03-26 09:10:12
Post #15

杨无过 离线 杨无过 TO SNOW:

受伤是我自己不注意,大腿疲劳了还要背57L的包溯溪登大梧桐,:(,当时不负重应该就没事。
预走时第一个跑起来的人其实是我。
百公里你是走了最远的人,虽然比较ZT,但我还是很PF。

运动不止 。。。

旧帖 2003-03-26 10:20:48
Post #16
百公里人生

沙哑 离线 沙哑 在大梅沙时我也挣扎了半天
还是忍不住继续上路了
挪到72
第二天下楼都要人背
望川而飞恢复得还好吧

旧帖 2003-03-26 10:43:51
Post #17

man 离线 man 无过,你的退出是很明智的。我跟你一样,上届我走到南奥酒店,也是因为膝盖每步一痛而选择退出。结果休息了三天去爬梧桐山竟然一点事都没有,但要是我坚持到终点,情况可能就不一样了。要相信自己的选择,明年再来过吧!上回走桔钓沙到大梅沙,我最看好的就是你。有些时候意外的因素让你没达成目标,却让你有了和别人不一样的感受,或许这不甘心会使你变得更坚强。
上届我没走完,当时也想在下届走完并要走出好成绩。可是一年后的我心境已变,我觉得自己知道自己能走多远就行了,还是走到大自然去较舒服。那里没有汽车尾气,没有冲着你大声呼叫的高音喇叭。有的是大自然的宁静和新鲜的空气。

海到尽头天做岸,山登绝顶人为峰

旧帖 2003-03-26 11:23:09
Post #18

鼠标 离线 鼠标 咳咳。。磨房的小才女被你叼走啦??
羡慕哦。。

相妻教子。。。

旧帖 2003-03-26 11:53:29
Post #19

鱼十七 离线 鱼十七 可是大梅沙到深葵路口,mm开始是穿一件红色风衣,拿着拐棍,两个人一起慢慢的走的一对?

呵呵,路上那个有黄色背包罩,和你们好几次相互超越互相吹捧的家伙,就是俺拉

生活在别处

旧帖 2003-03-26 12:05:23
Post #20

于小葱 离线 于小葱 提~~~~~~~~~~~

感动,杨无过的经历。

杨无过,我想告诉你,你的放弃绝对是正确的。百公里不是我们的目标,是驴子也不应该太计较得失(哪怕是好胜心理)。你走的不是百公里,你走的是过去一年里程的回顾。。。。。。比百公里更有意义。

ps:我跟你经历类似,韧带感觉疼痛,明智的退出,第2天行走困难,但是过了这天感觉一切正常。但是这个不代表,我那天可以继续带伤坚持。从我自己运动多年的体会,恰恰因为及时放弃,才得以在24小时内及时恢复,并且这种恢复只是在平时行走的强度考验下,也许有些伤疼是隐性的,保守一点最好。

小新
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse//35169,0,0,1.html
往事
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/296779,0,0,0.html
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/336166,0,0,0.html

旧帖 2003-03-26 15:03:20
Post #21

烤焦面包 离线 烤焦面包
杨无过 wrote:
百公里人生
      --兼记我在磨房这一年

一年前的我不知道爱情为何物,一年后已拥有我一生的爱人。感谢磨房,一年之中给我的人生带来了这么大的变化。

飞飞,嘿嘿big smile幸福的一对人儿呀!

一走了之

旧帖 2003-03-26 15:15:27
Post #22

水深火热 离线 水深火热 我对你最有印象的两次:
1、寒风彻骨的老虎涧
2、罗汉组织的8-31烈日骄阳排牙山
smile

QQ 522340718

旧帖 2003-03-26 16:44:06
Post #23

望川而飞 离线 望川而飞
沙哑 wrote:
在大梅沙时我也挣扎了半天
还是忍不住继续上路了
挪到72
第二天下楼都要人背
望川而飞恢复得还好吧

我还好,除了周一右腿有点酸痛,不得不故作优雅状地漫步于办公室,之后就没事啦,现在已经可以跑跳如常smile

严重慰问沙哑MM!多擦点红花油吧big smile

旧帖 2003-03-26 17:49:46
Post #24

黄豆 离线 黄豆 看了无过的帖子,觉得心情很平静,也许这正是平淡与朴实的生活真谛!
多谢无过兄在葵涌送的巧克力!

那在迷雾中呼唤着我的名字的
竟让我在痛苦和欢乐的交错里
执着地追寻

旧帖 2003-03-26 23:52:44
Post #25

sonic 离线 sonic 呵呵smile
无过!
你是幸福的!

第一次磨房活动认识了你.
咱们是同为新驴惺惺相惜.
之后的活动也是经常一起.
虽然你有了飞飞后俺们一起活动的次数少了.
不过你始终是我最好的驴友(之一tongueevilwinkclown) big smilebig smilebig smile

个人空间 http://4356821.qzone.qq.com/
公众号: SonicVision 微博: sonic_vision
最新游记 走遍中国 (2016秋色东北)
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/2332863,0,0,21.html#post507

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 2003 » 百公里人生 50

邀请xuliang1215参加此活动