主题位置 深圳百公里 » 论坛 » 深圳百公里 » 2014 » 致我的正在磨损的膝盖--写在2014百公里之前 21
« Prev12Next »
旧帖 2014-03-18 16:58:00
Post #1
致我的正在磨损的膝盖--写在2014百公里之前

f_cole 离线 f_cole

三月初我去了运动康复中心做了免费膝盖检查,医生说了一句:“三十岁的人,四十岁的膝盖”,我的心顿时凉了半截,让我感到仿佛进入了暮年。之前我也感觉到膝盖出了问题,这次康复中心在磨房发贴,我才去报名检查的。

先说下我的症状:双膝在屈伸时会有零碎的响声;走远一点的路右膝外侧就会有反应,像三水这样的线路,就会比较痛;挤公车上下班,如果站着大半个小时,有时会感觉到右膝盖会有东西在里面,有点麻麻的,严重的时候,外侧也会痛。

说下我的百公里经历:我参加过三次,11年走完全程了,当时就是拖着残脚走最后的十几公里的,那种惨烈不忍回首。12,13的这两届,我都是去打酱油的。病根很可能就是2011年落下的,正应了那届的主题--Start Here. sad 

膝盖的磨损是长期的,我在运动方面比较广泛,除了爬山,徒步,我还玩山地车,折叠车,羽毛球,篮球,长年累月,就成了四十岁的膝盖了sad 。在膝盖有问题之前,我从不用护膝这样的装备,对膝盖的构造也不了解。那天在医生的讲解下,我对我的情况也大致了解了,髌骨的磨损,导致在运动中(特别是下坡,下楼梯时)半月板损伤,外侧就会痛。由于这种损伤是没办法恢复的,目前我只能过深蹲来锻练大腿肌肉。在2014百公里就要到来之际,我跟大家分享一下我的经历,希望大家在运动的同时,也要关注自己的身体,特别是容易受伤的膝盖。谁有什么经验有助于膝关节的,可以分享出来,谢谢。

最近我感觉身体状态还算比较良好,所以周末我还会参加百公里,走到哪算哪吧。亲们如果在终点冲刺的时候见到我,一定是步履轻松的我,而不是撑着双杖一瘸一拐的我。

f_cole 于 2014-03-18 17:29:07 编辑

----------------------------------------
Life is like a box of chocolate...边走边看

旧帖 2014-03-18 17:03:15
Post #2
Re: 致我的正在磨损的膝盖--写在2014百公里之前

ulawang 离线 ulawang 看了你的贴,我有同感啊。原来还没有这个问题,就上周日为了百公里拉练走了20公里,可能受伤了,双膝在屈伸时会有零碎的响声,按的话,很疼,我还以为是我撞到什么东西了呢。那这个问题有什么办法解决吗?

旧帖 2014-03-18 17:23:10
Post #3

啊景 离线 啊景 量力而行!

----------------------------------------
没有比梦更长的路

旧帖 2014-03-18 18:07:19
Post #4

汝立 离线 汝立 感同身受,祝你早日恢复...

向往大山大水大草原...

旧帖 2014-03-18 19:51:11
Post #5

章驴 离线 章驴
ulawang wrote:
看了你的贴,我有同感啊。原来还没有这个问题,就上周日为了百公里拉练走了20公里,可能受伤了,双膝在屈伸时会有零碎的响声,按的话,很疼,我还以为是我撞到什么东西了呢。那这个问题有什么办法解决吗?

应该是半月板有问题,建议去医院检查一下,不可小看。我有二个亲人(20多岁)膝盖出过问题,略懂一点!

大学都被人这样叫,悲了个催的!

旧帖 2014-03-18 19:52:58
Post #6

smartant 离线 smartant 我的两个膝盖下蹲时也都有响声。。。
是不是应该去买一对护膝了

旧帖 2014-03-18 20:15:28
Post #7

爱哥 离线 爱哥 不是护膝能解决的!适量运动最重要!警醒!

※※※※※※※※※※※※※※※
※※※    一 花 一 世 界    ※※※
※※※    一 草 一 天 堂    ※※※
※※※    一 笑 一 尘 缘    ※※※
※※※    一 念 一 清 静    ※※※
※※※※※※※※※※※※※※※
TEL:①③⑦①④OOOO⑨⑧

旧帖 2014-03-18 20:31:53
Post #8

renshibu 离线 renshibu 同感,很久没爬山和徒步了,本礼拜天去爬羊台山,下坡时飞奔下去,肌肉拉伤,膝盖有点痛。不知道能不能参加本次的百公里了。呜呜。

率性随行。

旧帖 2014-03-18 22:00:30
Post #9

benny_lsh 离线 benny_lsh 看了这位哥们的,我仿佛感觉到不可能完成的百公里,第一年参加,十年前右膝关节半月板外侧基本切除,2012年7月左膝关节前交叉韧带重建,原来因为太爱篮球,但现在无法不离开最爱,半年前恢复运动,加入健身大军和迷上了快速徒步,努力加强股四头肌的锻炼,今年第一次参加百公里,不知是否能完成。

旧帖 2014-03-18 22:02:21
Post #10

游鱼B 离线 游鱼B 听说有种药美国产《骨洛健》长期吃 还是有作用的

华强北唱成无人区

旧帖 2014-03-18 23:34:51
Post #11

赤山 离线 赤山 跟你的症状一样,我的是左腿,不过我去平乐骨看过,没你说的严重,医生说是外侧副韧带拉伤,休息就会好的,最少休两个月。半月板好像在前面吧。

旧帖 2014-03-19 09:22:51
Post #12

凌兰子 离线 凌兰子 我的膝盖下蹲时有响声,从我的感觉应该是风湿落下的,但我没看医生,冷不得。所以,平时有点冷时就加厚,运动时必带护膝。

路,不通时,选择拐弯;心,不快时,选择看淡;情,渐远时,选择随意。 有些事,挺一挺,就过去了。 有些人,狠一狠,就忘记了。 有些苦,笑一笑,就冰释了。 有颗心,伤一伤,就坚强了。坎坎坷坷人生路,坦坦然然随缘行。

旧帖 2014-03-19 10:25:19
Post #13

小狐狸430524 离线 小狐狸430524 我也是,同样什么都玩,徒步,登山,单车,都玩,膝盖是在12年有次登山受的伤,也是没有保护好,现在后悔莫及

旧帖 2014-03-19 10:28:34
Post #14

冻西瓜 离线 冻西瓜 谢谢分享

Me,But Better !

旧帖 2014-03-19 16:49:22
Post #15

xjlxdx 离线 xjlxdx 我的百公里是心有多远就走多远,不强求,不自残,可自虐。
我与楼主差不多了,玩徒步,山地、折叠(也一度玩过几个月攀爬自行车),羽毛球也玩了好几年,真正让我感觉膝盖受伤的是一次骑行800公里回来,前三天就都200+。骑完回来两个月上楼腿都是软的。去平乐拍片检查,医生说已经磨损,但吃点活血蒶、敷点中药就会好的,以后最好不要折腾了。感觉完全康复估计用了近一年的时间,或者说是已经习惯那种感觉了。听了医生说再不要折腾后我就再没有骑车超过一天两百公里(其实一百公里都没有过了);羽毛球也很少跳杀了。这次我百公里也参加了,本着走多远算多远的心态。同时也告诫一下喜欢自残的兄弟们,请量力而行,100公里年年有,腿只有一双。

骑行,享受那自虐中的自由!
call me Gary

旧帖 2014-03-19 19:13:11
Post #16

天珑 离线 天珑 适当的锻炼才是王道。
过犹不及。

笑看世间事,前路我自行。

旧帖 2014-03-20 14:48:14
Post #17

高山飞雁 离线 高山飞雁 貌似比我还严重,我左膝盖也有问题,好难康复!
这贴分享得非常好,给大家的警钟呀!送上10分

放飞原始的心,尽享自然的美。

旧帖 2014-03-20 15:31:08
Post #18

Ann.~ 离线 Ann.~ 下蹲有响声的同学,不是买副护膝那么简单的事情,因为你的膝盖已经有损伤了,建议百公里就酱油吧!!
如果走哪算哪?这是不对的,因为你是觉得不能走了才停止的,当你觉得你不能走了的时候,等于在你已经有伤的膝盖上又重击了一拳!

在自虐中忘记烦忧,在大自然中寻找迷失的自己……

旧帖 2014-03-20 16:42:31
Post #19

friends 离线 friends 运动的人大忌,既然受伤了为何还要拖着走完百公里呢??百公里只是过程,健康完成才算牛。祝康复,不会恶化。

旧帖 2014-03-20 17:03:08
Post #20

天齐飞云 离线 天齐飞云 这个要找专业人士治疗了吧,一定要让膝盖有充分的休息啊,不能过度消费膝盖的

不怕风不怕雨不怕晒不怕热和冷,就怕不识路没山爬
无兄弟,不户外

旧帖 2014-03-20 17:04:32
Post #21

Ann.~ 离线 Ann.~
凌兰子 wrote:
我的膝盖下蹲时有响声,从我的感觉应该是风湿落下的,但我没看医生,冷不得。所以,平时有点冷时就加厚,运动时必带护膝。

膝盖有响声,不可轻视,很有可能是软骨磨损后骨头磨骨头的声音,,赶紧去医院看吧,,赶紧不要太ZN了!

在自虐中忘记烦忧,在大自然中寻找迷失的自己……

旧帖 2014-03-20 17:08:36
Post #22

大萝卜1号 离线 大萝卜1号 路过!

在路上•̀ᴗ•́

旧帖 2014-03-20 19:33:49
Post #23

山路茂名 离线 山路茂名 我前几天撞伤了肋骨,拍片检查说是软组织受伤,翻身和打喷嚏都会疼,本想放弃这次百公里,但一想到等了那么久,又不舍得,决定还是去,只是能走多远不再臆想了!!!

喜欢在路上的感觉!

旧帖 2014-03-20 19:39:54
Post #24

f_cole 离线 f_cole
friends wrote:
运动的人大忌,既然受伤了为何还要拖着走完百公里呢??百公里只是过程,健康完成才算牛。祝康复,不会恶化。

当时我是第一次参加这种大型的活动,对活动的线路没有总体的了解,只是跟另外一个没经验的朋友暴走,我也想过下撤的,但犹豫中就低头熬到了终点。 当时确实是逞强了,有种功利心,同时缺乏对膝腿的了解,又万万没想到会造成永久的不可恢复的损伤。所以这里再次提醒各位,特别是第一次参加的朋友,重在参与,学会放弃。感谢friends的祝福。

Life is like a box of chocolate...边走边看

旧帖 2014-03-20 19:54:29
Post #25

心无落尘 离线 心无落尘 我是2011年走东莞50公里受的伤,下坡的时候不小心闪了一下,膝盖就受伤了,还是忍着走完了最后的十几公里,以为休息几天就会好的,哪知一拖就变旧伤了,能上楼梯,但不能下楼梯,那个痛呀,所以一受伤就得早点去医院看看。去年我为了让自已变得漂亮一些,去买了胶原蛋白,吃了脸上倒没啥变化,歪打正着的膝盖能下楼梯了,不知是胶原蛋白的作用还是这么多年自已好了,我也说不清,只是说出来希望能对大家有点好处。

当日子如指间流沙,且让我于沙之上优雅地老去!    

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 深圳百公里 » 2014 » 致我的正在磨损的膝盖--写在2014百公里之前 21

邀请xuliang1215参加此活动