主题位置 签证与护照 / 广州 » 论坛 » 签证与护照 » 我拿到美国B2旅游签证 -- 10年多次往返签证!!
« Prev12Next »
旧帖 2008-08-28 23:45:25
Post #1
我拿到美国B2旅游签证 -- 10年多次往返签证!!

jessicalaw 离线 jessicalaw

我拿到美国B2旅游签证 -- 10年多次往返签证!!

我虽然持有香港特区护照,但基本上这10年来都是在广州学习、工作和生活的。两年前曾经去欧洲出差,免签,觉得还不错,但也没觉得特别特别好。但是,当我今天从中环邮政总局领出签证时,我看了一遍又一遍,简直不敢相信自己的眼睛!!一度怀疑是否签证官搞错了!!居然是10年多次往返B2签证!!

这么美好的事情,我还是流水记账跟大家分享一下吧。

出发原因:
纽约好友的婚礼邀请我做伴娘,婚礼在11月中旬举行。

做准备功课时,香港和广州的美国领事馆网站都看过,基本上流程是一样的:银行交钱,买电话卡:香港电话卡每分钟通话10元/广州电话卡36元6分钟&54元12分钟(后来知道自己犯错误了),预约,面签。我考虑说特地跑到香港办这几件事儿,铁定要请假。现在的假期可是非常矜贵滴!我要留着去美国的时候用。于是乎决定在广州这里签。

到中信银行交签证费,买卡。8月20日早上我拨通了那个超级贵的电话,来回说了N多资料后,那边听起来很帅的GG告诉我:最早available的面签日子是9月8日!

“What???” 偶差点晕过去。我记得香港的美国领事馆网页上说基本上只要打电话就可以预约到第二天的appointment啊??计划岂不是全乱了?我要尽早出机票,定行程什么滴。9月8日!这得耽误多少时间啊…我沉住气想了5分钟,决定就算麻烦也要去香港签。重新上香港领事馆网站再次仔仔细细地看了遍,才发现居然在字里行间,提及可以网上预约,而且是免费滴!!我悔啊,当初俩眼睛咋就没看见这点捏?再想了想,找我姐姐拜托香港的同事给我立马去银行交了签证费,上网预约了8月25日(周一)这天上午9点面签。然后打印了网上的那份预约纸。

一切顺利得不行!我乖乖地跑到深圳过了个family weekend, 拿到辗转而来的银行收据和一张美国领事馆小卡片,上面印着“美国驻香港总领事馆非移民签证处基本规则”,其中第一点就是:“本领事馆非移民签证成功率是百分之九十”。WOW!!听起来一点也不难哈!我心里总算有了点儿底气。

我周一一大早就过关直奔中环的美国领事馆。

8:30am
抵达领事馆门口,已经有二十人在排队。给门口保安检查了一下包包,紧跟着就去排队了。我看见三个窗口,是用来收文件和派筹的。等的地方有半露天,但是有天花板,有风扇,很通风。跟着我后面的人渐渐多起来。队伍有老人,有妈妈陪着来的小MM(估计是去念书滴),还有商务人士。

8:45am
我排到小窗口了,里面的女士只跟我要了1. 签证费银行水单正本,2. 预约纸,3. 贴好照片的申请表, 4. 公司名片, 5. 公司开具的证明。然后给我派了个筹码:46号

8:50am
正式进入门口,一个女保安检查了我的包包,并要求我把手机关机寄存,给了我一个寄存牌。我进入大厅,等候区有约60个位子,里面已经坐了二十几个人。

9:00am
签证官开始工作,叫号1号。

9:05am
被叫号到1号窗口扫描指印

我看着叫去面签的号码很快从1号,2号,然后跳到8号、20几号,然后马上跳到42号了。 哇塞,怎么都跳着来?很多比我早到的人还在等着呢。45号的那对母女去窗口。
这时我心理已经很紧张了。
因为我看见前面有两位年轻男士分别被签证官一直问:你去过很多次澳洲哦,你为什么老去啊??他们解释一轮后居然被拒了!另一位中年阿叔被问:你上一次去美国是十年前了,你当时去干什么?你现在干嘛又去?阿叔解释一轮后,签证官说,你等等,我们再考虑一下你的情况。还好没被当场拒掉,阿叔回来坐在我旁边的位子。搞得我那是相当滴心神不宁啊…

9:15am
叫号46号。到我上场了。我回想了一下Rebecca给我看过的面签文章要领,脸上挂着亲切友善的微笑向窗口走过去。原来是个高个子金发帅哥。

开始英文对话鸟…
我: (非常主动地)早上好!
GG: 你好吗?
我: 我很好!你呢?

GG没吭声。低头看了我的申请表格一眼,表格上好多处已经被粗粗的水性笔写了东西,画圈圈。

GG: 你为什么不在广州办签证?
我: 我上周试过预约了,不过预约时间要到9月8号,对我来说有些晚了,因为我还要订机票啊什么滴…

GG脸上闪过一丝会心的笑,低头。

GG: 你哪年来香港的?(我如实回答xxx)
GG: 你哪年上的大学?(我又如实回答xxx,而且提起了大学的名字,并强调是广州的大学)
GG: 你有几个兄弟姐妹?他们在哪里?(如实回答,他们都在中国深圳等地)
GG: 那你们的父母呢?(回答:退休了,住在深圳)
GG: 你大学专业是什么?(如实回答,然后还拿出手里准备好的毕业证书隔着窗口给他展示了一下,但是他好像对看资料兴趣不大,压根就没瞄过一眼,只是听我回答)
GG: 你在xx公司工作哦,是不是就是xx-xx啊?(看来他还是听说过我公司哈,虽然比较冷门但是也好歹算全球xx强内。我很肯定地回答:YES!)
GG: 你在这家公司工作多长时间了?(答曰:超过五年)

GG停止发问了,用机器扫描了一下我照片上的条码,然后在键盘上敲字儿。我心理嘀咕着:“没有糟糕的感觉,应该能过吧?”就这么看着他敲啊敲的,大约两分钟过去了,他拿了一张标签抬头看着我说,OK啦,你去交邮政费吧!
我乐开花了,对他说了句“Thank you!!”
他没说话,但给我回笑了一个。

9:24am
我办完邮寄手续,领回手机,大摇大摆出门啦!!

整个过程就这么简单,一个小时全部搞定!快得连我自己都接受不了。我准备的什么婚礼邀请函,好朋友couple的照片,她写的一封给签证官看的信,存折,资产证明什么滴,GG压根没要看。也没问我是否结婚!(之前听说单身女生拒签率都贼高!)

我踏出领事馆门口时就在想,肯定是因为名片和公司出具的证明已经足够说服力了!公司证明上说明我已经在公司工作了5年5个月,证明我的职位薪水,然后就是我的假期已经被批准,等我回来后职位薪水都不变。而且上面还有我一老外上司的签名盖章作实。

可是,这个10年多次往返签证,我相信香港特区护照还是起了不可磨灭的作用滴!当然也有驻香港美国领事馆的重要功劳!!今天回公司后跟同事讨论,他们都认为,就算拿着香港特区护照,在广州领事馆签估计也不可能给你个10年的,基本上都是一年期限滴!!

驻香港美国领事馆实在太可爱了!!

可能很多朋友觉得那是因为香港护照的原因,没有办法用在中国护照上。嗯,根据我的理解不然。因为我有个持中国护照,在美国念书的朋友9月份要回香港开会,然后他得到肯定答复说可以在香港作签证而不需要回广州领事馆。所以我觉得,大家不妨可以打个电话去问问香港领事馆,中国护照是否能去香港签。

问到答案的朋友们请在这里留个言,也给面的XDJM们做个参考。

另外有关与跳号的问题,我想了想,很可能是他们第一次收表的时候就做了分类,把看起来基本上没有问题能过的就先叫号吧。有问题的那些慢慢来。

亲爱的新娘,伴娘我来也!!big smilebig smile

jessicalaw 于 2012-09-13 15:51:52 编辑

----------------------------------------
Nowhere in Africa

旧帖 2008-08-29 00:33:48
Post #2
Re: 我拿到美国B2旅游签证 -- 10年多次往返签证!!

tao98765 离线 tao98765 哎呀你的特区护照本来就已经有130多个国家的免签待遇了,跟中国护照比一个天堂一个地狱,对我们持中国护照的同志们,没有什么参考价值,只能一个感叹。

旧帖 2008-08-29 00:57:07
Post #3
Re: 我拿到美国B2旅游签证 -- 10年多次往返签证!!

Trawler 离线 Trawler 我亲身见过一位拿中华人民共和国护照的朋友在美领续签通过后很大声直接地问VO“为啥每次只给我一年多次签证,不直接给长一点?弄的我每年都要来排队续签。”  VO答:“我们美国公民拿中国签证最长也是一年,当你们中国ZF给美国人民的签证年期加长了,我们也会给你同等。”
我认识的香港永久居民拿到美国签证都是十年期,可能是美国护照到香港是免签证的原因吧?

旧帖 2008-08-29 01:14:31
Post #4

绿野金鱼 离线 绿野金鱼 如果你被拒签,那么签证费可以返还给你的吗? 还有,为什么要买电话卡呢?

旧帖 2008-08-29 07:53:28
Post #5
我拿到美国B2旅游签证 -- 10年多次往返签证! ...

汤尼发 离线 汤尼发 恭喜恭喜 big smilebig smile

----------------------------------------
2021大鸟带着梦想去飞翔 五月亞非歐首都十五國 90天自助休閒遊  ( 預算海陸空交通费€2000欧元 )
香港 泰国 阿联酋 土耳其 意大利 摩洛哥 葡萄牙 西班牙 捷克 波兰 德国 丹麦 瑞典 芬兰 爱沙尼亚 俄罗斯
香港 曼谷 杜拜 伊斯坦布 威尼斯 卡薩布蘭卡 里斯本 馬德里 布拉格 华沙 柏林 哥本哈根 斯德哥爾摩 赫爾辛基 塔林 莫斯科

旧帖 2008-08-29 08:02:40
Post #6

billylsy 离线 billylsy 请问一下各位XDJM们,如果是等移民签证的话,具体的签证预约时间能否查得到??还是说只能领事馆的通知??

喜欢自由的生活,喜欢浪曼的音乐,喜欢美丽的女人......

旧帖 2008-08-29 09:25:59
Post #7
对持有中国护照的国人来讲,没有任何借鉴意义,

天海边 离线 天海边 在其他国家的人看来中国大陆和香港完全可以当作两个国家的人对待.

旧帖 2008-08-29 09:34:01
Post #8

冰雪狂龙 离线 冰雪狂龙 楼主你是在耻笑我们吗?

我们用的是《中国护照》。

越来越憎恨你们香港护照的人。
冰雪狂龙 于 2008-08-29 09:46:26 编辑

《大战曼谷机场落地签腐败者,我惨胜》
http://www.doyouhike.net/forum/globe/433172,0,0,1.html

旧帖 2008-08-29 10:33:33
Post #10

魔鬼小鱼 离线 魔鬼小鱼 恭喜lz,多谢分享,如果你不说你拿的是特区护照,我会觉得你搞到这个签证确实牛,但是你说你是特区护照的持有人,我就觉得拿到B2签证也是很正常的事情
虽然现在香港特区护照比以前的优惠少了点,不过始终比中国护照好用,说句不好听,中国护照真的掉到地上都没人愿意捡,我看我身边一些有钱的朋友为去个欧洲自助旅游搞签证搞得要崩溃。
所以不难理解为何那么多孕妇愿意花大量的金钱,冒险到HK生小孩,为何某些大陆的专才热衷加入HK护籍

А мне бы небу, небу рассказать свои секреты,Тихо, сладко прошептать свои слова.
Небо! Небо!.. Но не слышу я ответа,Ветром, ветром хочу стать.

旧帖 2008-08-29 11:56:04
Post #11

rykiel 离线 rykiel 特区护照的都是给10年的美国签证,不必感到惊讶,所有的特区护照基本都是这个待遇.

如果是中国护照给了10年美国签证的话,估计此人非常特别.

谢谢楼主分享签经

LIFE IS NOT ENOUGH TO CRY,LONG ENOUGH TO TRY
爱行走,爱这里,爱上PHILIPPINE,I LEFT MY HEART IN PH。。。

旧帖 2008-08-29 11:58:58
Post #12

rykiel 离线 rykiel "我踏出领事馆门口时就在想,肯定是因为名片和公司出具的证明已经足够说服力了!公司证明上说明我已经在公司工作了5年5个月,证明我的职位薪水,然后就是我的假期已经被批准,等我回来后职位薪水都不变。而且上面还有我一老外上司的签名盖章作实。"
我的情况跟LZ差不多,此资料在我去签证的时候也同样提供给VO,但是VO根本没看就给回我了,不知道是否因为我是"打陆护照"的特别还是我是中国人的问题,VO对此文件的提供没感到任何的说服力,所以也没给我签证,直接就据签了

LIFE IS NOT ENOUGH TO CRY,LONG ENOUGH TO TRY
爱行走,爱这里,爱上PHILIPPINE,I LEFT MY HEART IN PH。。。

旧帖 2008-08-29 12:13:30
Post #13
Re: 我拿到美国B2旅游签证 -- 10年多次往返签证! ...

rykiel 离线 rykiel
绿野金鱼 wrote:
如果你被拒签,那么签证费可以返还给你的吗? 还有,为什么要买电话卡呢?

不买电话卡,无法拨打那个高昂电话费的预约电话.

旧帖 2008-08-29 14:29:24
Post #14
Re: 我拿到美国B2旅游签证 -- 10年多次往返签证! ...

Trawler wrote:
我亲身见过一位拿中华人民共和国护照的朋友在美领续签通过后很大声直接地问VO“为啥每次只给我一年多次签证,不直接给长一点?弄的我每年都要来排队续签。”  VO答:“我们美国公民拿中国签证最长也是一年,当你们中国ZF给美国人民的签证年期加长了,我们也会给你同等。”
我认识的香港永久居民拿到美国签证都是十年期,可能是美国护照到香港是免签证的原因吧?

有穷游er长老留言告诉我说,签证的长短是看护照国籍来决定的。和你在哪签没关系。
请参照Visa Reciprocity Schedule (签证互惠计划)
http://travel.state.gov/visa/frvi/reciprocity/reciprocity_3537.html

所以说Trawler你的判断没错。我特地查了一下,中国护照B类签证就是1年期。

旧帖 2008-08-29 15:11:50
Post #15

依然香如故 离线 依然香如故
天海边 wrote:
在其他国家的人看来中国大陆和香港完全可以当作两个国家的人对待.

除了签证以外我在外的经历是没有人把你大陆和香港当两个国家人待,除非一些实在太不自重的大陆人.

旧帖 2008-08-29 15:55:11
Post #16

彩瑜 离线 彩瑜 特区护照一般都批10年多次的,非常正常。cool

国内人(持中国护照),不能在香港的美国领事馆申办签证(他们会拒绝受理)。
彩瑜 于 2008-08-29 16:06:15 编辑

一个人的快乐,不在于他拥有得多,而在于他计较得少。
永远活在满足和新奇的世界中。。。。。。
喜欢吃,喜欢到处乱跑。。。。。。

旧帖 2008-08-29 16:14:24
Post #17

天海边 离线 天海边
依然香如故 wrote:
除了签证以外我在外的经历是没有人把你大陆和香港当两个国家人待,除非一些实在太不自重的大陆人.

你要是以为国外完全认为大陆和香港护照是一样的,我只能说你见识还不够,而且你完全混淆了别人看不起你和你自己是否自重的概念, 你也认识不到现实的状况,难道你会去和签证官吵架去,说为什么给香港护照10年签证而只给你一年?香港护照英联邦国家短期免签,大陆的行吗?这是中国护照的劣势,这是事实,和人自不自重好象没关系!

旧帖 2008-08-29 16:14:31
Post #18

tenya 离线 tenya
依然香如故 wrote:

这个。。。差不多的。。

旧帖 2008-08-29 20:35:03
Post #19

billylsy 离线 billylsy 别人看不看得起你,那是别人的事,如果自己都看不起自己的话,那就是自己的事了...............

喜欢自由的生活,喜欢浪曼的音乐,喜欢美丽的女人......

旧帖 2008-08-29 21:21:28
Post #20

Trawler 离线 Trawler
彩瑜 wrote:

国内人(持中国护照),不能在香港的美国领事馆申办签证(他们会拒绝受理)。

持中国护照但拥有香港居民(临时身份证)可以在香港美领申办签证。

旧帖 2008-08-29 22:56:32
Post #21

泰格 离线 泰格 中国护照只能给签一年多次。

穷山恶水出刁民。

旧帖 2008-08-29 23:56:53
Post #22

冰雪狂龙 wrote:
楼主你是在耻笑我们吗?

我们用的是《中国护照》。

越来越憎恨你们香港护照的人。

很抱歉让你有这样的错觉。我的原意只是来分享一些资讯。虽然我发现后来原来香港的护照十年签证只是基本待遇。
对于你的憎恨,我也感到很抱歉。因为你搞错对象了,你应该恨的是ZG政府。签证的长短和难易程度是相对的,当我们难为别人的时候,别人也不会对我们好到哪里去。没有人拿自己的热脸蛋贴在别人的屁股上,除非是傻瓜。

哪天咱们当家的放宽了中国签证的政策,我相信他国也会相应给我们更开放的空间。

旧帖 2008-08-30 02:02:51
Post #23

swank 离线 swank

起床唱歌路过

我感觉楼主不用抱歉 . 文章出街了. 从驴友回贴 .就知道同学的 操手及人格, 基本上是大家都清楚, 还有班竹 要负点小责任 ,没有细心跟进驴子的发言感受 ,最好这贴子要封贴....让同学知道 精明领导的班竹有点威信.... 谢谢大家分享!

旧帖 2008-08-30 10:12:47
Post #24

moris 离线 moris 谢谢楼主分享.
虽然我持中国护照(e...出门的确麻烦...),但我仍然自豪自己是中国人.
就为了这个憎恨别人...有点匪夷所思

旧帖 2008-08-30 16:46:29
Post #25

依然香如故 离线 依然香如故 我想楼主的原意是为了让大家分享签证的的经过,我相信磨房有很多同学都需要这方面的经验,如果因此招徕不必要的攻击真的没啥意义.大家因为爱好旅行才走到这个平台上来,所以真的没必要...

旧帖 2008-08-30 16:49:40
Post #26

依然香如故 离线 依然香如故
jessicalaw wrote:
很抱歉让你有这样的错觉。我的原意只是来分享一些资讯。虽然我发现后来原来香港的护照十年签证只是基本待遇。
对于你的憎恨,我也感到很抱歉。因为你搞错对象了,你应该恨的是ZG政府。签证的长短和难易程度是相对的,当我们难为别人的时候,别人也不会对我们好到哪里去。没有人拿自己的热脸蛋贴在别人的屁股上,除非是傻瓜。

哪天咱们当家的放宽了中国签证的政策,我相信他国也会相应给我们更开放的空间。

看看在欧洲那些偷度的和逾期留下打黑工的同胞,你就知道为什么签证这么难了.

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 签证与护照 » 我拿到美国B2旅游签证 -- 10年多次往返签证!!

邀请xuliang1215参加此活动